сетевое
издание

ИСТОРИЯ
15:00 / 08 июля 2021

Вельское житие Померанцева

Постановлением районной администрации от 17 марта 1998 года одному из переулков в южной части города Вельска присвоено имя Николая Померанцева. Николай Николаевич (4 марта, 20 марта по новому стилю, 1891 года – 18 июня 1986 года) – учёный-искусствовед, исследователь памятников древнерусского искусства, старейший советский реставратор. В марте 1934 года его сослали на три года в Вельск...

Продолжение. Начало в №№ 23, 24, 25, 26.

В 1937 году Николай Померанцев покинул Вельск. Однако запрет на проживание в Москве у него был до 1947 года. Сначала он жил в Зарайске, а с 1941 года – в Калуге. Лишь в 1947 году он смог вернуться в Москву.
В 1944 году возобновилась деятельность разгромленных в 1934 году государственных реставрационных мастерских, и Игорь Грабарь вновь пригласил на работу Николая Николаевича, который, вернувшись сюда в 1953 году, проработал в мастерских до конца своих дней.

Вельск подарил любовь

Думал ли когда-нибудь Николай Николаевич, что именно Вельск подарит ему большую настоящую любовь?
Спустя тридцать лет после отъезда из Вельска, во время одной из его командировок в Архангельск, в гостинице к Николаю Померанцеву подошла женщина лет пятидесяти и спросила:
– Николай Николаевич, вы меня не узнаете? Мы с вами знакомы!
Он узнал ее, и они долго-долго разговаривали. Из этой командировки Николай Николаевич вернулся домой необычайно счастливым и озаренным:
– Я встретил ту, которую давно полюбил, но жизнь развела, я женюсь!
И он поведал близким такую историю. Этой женщиной была Галина Митрофанова, а встретился с Галиной Евгеньевной сорокатрехлетний Николай Николаевич в Вельске. Встретился и полюбил, но не признался ей – какое будущее мог предложить молодой девушке немолодой, не очень здоровый, административно-высланный человек. Да и было ли у него будущее – надвигался 1937 год. Все это и сказал Николай Николаевич Галине Евгеньевне во время того длинного разговора в номере гостиницы и услышал в ответ:
– Да как же вы не поняли тогда, что я бы за вами на край света пошла! Сколько же лет мы потеряли.
Много раз потом, вспоминая Вельск, посаженные им деревья, разбитые цветники и клумбы, Николай Николаевич часто повторял:
– А ведь тогда в Вельске цветы спасли мне жизнь!
С Галиной Евгеньевной они поженились и счастливо прожили около двадцати лет (Н.А. Померанцева. «Николай Николаевич Померанцев: нити жизни и вехи пути»).

Вельский музей в Москве

Имя этого замечательного человека почти не известно широкой публике Вельска. Да и мое серьезное «знакомство» с Николаем Померанцевым состоялось в 1994 году, когда семь музеев Архангельской области, в том числе и Вельский районный краеведческий музей, где я работала в то время директором, вошли в число участников интереснейшего проекта – грандиозной художественной выставки «Резные иконостасы и деревянная скульптура Русского Севера ХV-XIX веков».
Выставка, задуманная министерством культуры РФ как подарок к 35-летию Архангельского областного художественного музея, предполагала начало большой программы представления крупнейших музейных собраний российской провинции в Москве. Она проходила под патронатом Министерства культуры Российской Федерации и была посвящена памяти Николая Померанцева – неутомимого, увлеченного собирателя памятников древнерусской культуры.
Выставка «Резные иконостасы и деревянная скульптура Русского Севера» демонстрировала уникальные коллекции деревянной скульптуры и иконостасной резьбы, собранные за 150 лет учеными, реставраторами, музейными сотрудниками и коллекционерами на территории обширных земель Архангельской области.
В одном зале собрали 240 поразительных памятников, созданных на Русском Севере в XVI-XVIII веках. Они впервые предстали перед зрителями в залах Архангельского областного художественного музея (с 1994 года – государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»), позднее – в выставочном зале Государственной Третьяковской галереи в Москве.
Выставке предшествовала огромная работа по выявлению и подготовке для экспонирования ценнейших памятников, которые десятилетиями не покидали родных хранилищ. На выставке представили памятники из фонда ГО «Художественная культура Русского Севера» и семи районных музеев. В их число вошли памятники из фонда Вельского районного краеведческого музея. Участие в этом проекте было для нас большой честью и огромной ответственностью.
Для этой грандиозной выставки искусствоведы выявили в наших фондах 14 памятников – икон, резных досок, деревянных крестов, которые требовали реставрации. Складень трехстворчатый «Никола Можайский со сценами жития» XVIII века и Крест закладной второй половины XVI века до сегодняшнего дня находятся в постоянной экспозиции.
На открытие выставки в Москве выезжала делегация Архангельской области, в состав которой вошли и директора районных музеев-участников выставки. Возглавлял делегацию глава администрации Архангельской области Павел Балакшин. Поездка была необычайно интересной и полезной.
На выставке члены делегации имели возможность познакомиться с множеством талантливых и интересных людей. Например, я познакомилась с Ларисой Крыловой – сотрудницей архива ВХНРЦ имени Грабаря, где хранится личный архив Николая Померанцева. Позднее, в 1999 году, когда по окончании очередной краеведческой конференции мы задумали издать сборник статей по теме «Важский край: источниковедение, история, культура», первой пригласили для участия в этом сборнике Ларису Николаевну с монографией о Николае Николаевиче. Договориться с ней было непросто. Рукопись она передала только при личной встрече в Москве, куда пришлось приехать специально.
Лариса Николаевна ушла из жизни после продолжительной болезни в 2013 году. Её по праву можно считать лучшим биографом Николая Померанцева.
Нина РОГОЗИНА

Окончание следует
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.