сетевое
издание

СТРОИТЕЛЬСТВО
11:00 / 05 ноября 2023

О переселении в деталях

Когда новосёлы получат ключи от новых квартир? Кто и как контролирует качество возводимых в Вельском районе новостроек?  Ждать ли продолжения программы переселения? На эти и другие вопросы, касающиеся реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, в прямом эфире в социальных сетях ответили глава района Андрей Гуляев и прокурор района Антон Филимонов. Самые актуальные вопросы по теме – в нашем материале.

Сколько новых домов уже построено и на данный момент строится в Вельском районе по программе переселения?
Новые дома в Вельском районе возводят в рамках областной программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы. Она входит в нацпроект «Жилье и городская среда», инициированный президентом Владимиром Путиным.
По этой программе в 2021 году в Вельске уже построен один новый дом на 54 квартиры на улице Привокзальная, расселить удалось 171 человека.
Сегодня в Вельском районе возводят сразу девять многоквартирных домов. Восемь строят в Вельске и один – в Кулое. Новостройки рассчитаны на 382 квартиры. В домах на улице Чехова появились три дома на 111 квартир, в пяти домах на улице Дзержинского в новом микрорайоне Южный будет 242 квартиры, а дом в Кулое рассчитан на 29 квартир.
В новых домах предусмотрены квартиры не только для расселения, но также служебное жилье для работников сферы здравоохранения и образования, а ещё – квартиры для детей-сирот.
В общей сложности благодаря строительству новых домов будет расселено порядка 770 человек, а если учитывать, что жить в новых квартирах вельчане будут семьями, то можно говорить о цифре порядка 1000 человек.

Какие дома подлежат расселению?
На данном этапе расселению в рамках программы подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Кто получит квартиры в строящихся домах?
Больше всего новых квартир в строящихся домах получат жители сельского поселения «Солгинское» – 112. На втором месте – жители городского поселения «Кулойское», они получат 62 квартиры (не только в самом Кулое, но и в Вельске). На третьем месте жители Вельска – 57 квартир. Для жителей сельского поселения «Верхнешоношское» в новых домах предусмотрено 25 квартир, «Усть-Шоношское» – 30, «Низовское» – 23, «Пуйское» – 14, «Муравьёвское» – 11, «Усть-Вельское» – 9, «Судромское», «Пакшеньгское» и «Попонаволоцкое» – по 3 квартиры.

Кто и как контролирует качество возводимых домов?
Контроль осуществляют все ведомства, заинтересованные в качественном выполнении подрядчиком работ. В первую очередь, конечно, ход строительства контролирует Главное управление капитального строительства Архангельской области как непосредственный заказчик работ. Специалист ГУКС работает на территории Вельского района постоянно. Кроме того, каждый месяц стройплощадки посещают руководство управления и сам министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев.
Контроль строительства осуществляет прокуратура Вельского района совместно с органами местного самоуправления – администрацией Вельского района.
Рабочие встречи для решения текущих вопросов проводятся как на стройплощадках, так и в режиме онлайн.
Контроль настолько плотный, что можно смело надеяться – недочетов и ошибок подрядчики не совершат. К тому же благодаря такому тесному взаимодействию многие недочеты удается выявлять и устранять сразу.

Надёжны ли компании-подрядчики, которые ведут строительство новых многоквартирных домов?
Дома на улице Чехова строит вологодская компания «Термоизол», для которой это уже не первый объект в Вельске. Именно она выполняла благоустройство улицы Дзержинского по проекту «Новый старый Форштадт». Строительство домов в Южном микрорайоне ведёт крупная архангельская компания «Белый дом». Оба подрядчика имеют большой опыт строительства, за их плечами внушительное число реализованных проектов.
Вести разговор о надежности компаний с юридической точки зрения можно только в одном ключе: состоит или нет организация-подрядчик в реестре недобросовестных подрядных организаций. Ни та, ни другая организация в соответствующем реестре не состоят. Так что можно смело надеяться, что работы будут выполнены качественно.
Но предстоит ещё очень важный этап приемки объектов, и только тогда будет дана окончательная оценка качеству работы подрядчиков.

Какие меры будут предприняты, если подрядчик не успеет завершить строительство в срок?
Со своей стороны прокуратура Вельского района за несвоевременную организацию того или иного этапа выносит представления в адрес руководителя компаний о недопустимости нарушения закона и необходимости принятия мер по их устранению.
Меры могут быть приняты и со стороны заказчика – Главного управления капитального строительства Архангельской области – если будет установлено, что работы выполнены не в срок.

Когда будет завершено строительство домов?
Планируется, что дома на улице Чехова будут сданы в 20-х числах ноября. Затем начнется процесс передачи квартир из собственности региона в собственность муниципалитета. Он займет какое-то время, так как при приемке квартир специалисты администрации Вельского района будут очень внимательно смотреть на качество принимаемых помещений. Новосёлам домов на улице Чехова планируют передать ключи до конца года.
Что касается домов в Южном микрорайоне, их сдача должна быть произведена до конца года.
В Кулое ввод объекта в эксплуатацию, в соответствии с заключенным контрактом, намечен на май 2024 года.

Сколько времени новосёлам будет дано на переезд, и какая судьба ждёт аварийные дома?
На оформление всех документов и переезд в новые дома жильцам дается полгода. Уже после заселения в квартиры начинается срок, в течение которого должны быть снесены аварийные дома – на выполнение этой работы у муниципалитета есть год.

Новые дома имеют плоскую кровлю – насколько это практичное решение для нашего региона?
Современная плоская кровля – очень надежное решение, его широко используют сегодня при строительстве многоквартирных домов в больших городах. Для работ используют надежные современные материалы и продуманные конструктивные решение.
Правда, такой вид кровли требует особого обслуживания. Уже сейчас мы прорабатываем этот вопрос, чтобы содержание новых домов взяла на себя управляющая компания, которая имеет для этого техническую возможность.

У жильцов некоторых квартир нового дома на улице Привокзальной есть претензии к качеству жилья. Действительно ли этот так, не произойдёт ли повторения ситуации в новых домах?
В некоторых квартирах дома на улице Привокзальной действительно есть проблемы. На данный момент в отношение застройщика вынесено решение суда о проведении в надлежащее состоянии помещений и по ремонту кровли. Сейчас с компанией-подрядчиком работают судебные приставы и Главное управление капитального строительства.
В квартирах, которые находятся в муниципальной собственности, администрация выполняет ремонт самостоятельно – по согласованию с жильцами.
Жилье на улице Привокзальной возводил застройщик, у которого не было достаточного опыта и ресурсов, это небольшая компания. Возможно, именно поэтому и возникли проблемы. Сейчас на строительных площадках работают крупные компании, у которых есть достаточные ресурсы, чтобы оперативно устранить все недочеты.

Когда в программу переселения будут включены одноквартирные щитовые дома, не пригодные для проживания?
Сейчас программа предусматривает переселение только многоквартирных домов (от двух квартир) и домов блокированной застройки. Индивидуальные одноквартирные дома в программу пока не входят. Но оставлять эти строения без внимания неправильно, возможно, они будут включены в следующие этапы программы.

Когда начнется переселение домов, признанных аварийными после 2017 года?
Дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года войдут в следующий этап программы переселения, который стартует с 2025 года. Но уже сейчас мы готовимся к нему.
Существует определенная очередность: дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года, включаются в программу по порядку признания их аварийными.

Если дом признан не пригодным для жизни, может ли он попасть в программу переселения?
Чтобы попасть в программу переселения, необходимо, чтобы дом был признан аварийным. Такое заключение могут дать специализированные организации. Чтобы выяснить все нюансы, стоит обратиться в отдел муниципального жилищного контроля районной администрации – специалисты подскажут, как действовать.

Где будут дальше строиться дома для переселения?
Когда начнется следующий этап программы, дома будут построены также в Южном микрорайоне города Вельска. Под застройку уже выделены земельные участки. Кроме того, намечены участки для строительства магазинов, спортивных площадок и других социально значимых объектов.

Сейчас ситуация в стране нестабильная, есть ли гарантия, что программа переселения будет продолжена в следующие годы?
Ещё три года назад никто не верил, что в Вельском районе будет возможно настолько крупное строительство, как сейчас – но это случилось. Темпы строительства домов для переселения из аварийного жилья в России не уменьшаются, а только растут.
Никита КОЖЕВНИКОВ
Выборы 2024
Здоровье Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Цифры и факты в 2021 году и начале 2022-го

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.