сетевое
издание

ИСТОРИЯ
15:00 / 01 июля 2021

Вельское житие Померанцева

Постановлением районной администрации от 17 марта 1998 года одному из переулков в южной части города Вельска присвоено имя Николая Померанцева. Николай Николаевич (4 марта, 20 марта по новому стилю, 1891 года – 18 июня 1986 года) – учёный-искусствовед, исследователь памятников древнерусского искусства, старейший советский реставратор. В марте 1934 года его сослали на три года в Вельск...

Продолжение. Начало в №№ 23, 24, 25.

В Вельске сады с редкими плодоносящими деревьями имели более состоятельные домовладельцы. Известный сад с плодовыми деревьями вырастил у жилого дома по Набережной купец Конон Попов. Известен сад священника Михаила Образцова по улице Новой. Революция обобществила не только 26 частных домов в Вельске, но и зеленые насаждения, которые без должного внимания со временем потихоньку погибали.
Разносторонне одаренный человек, Николай Николаевич занялся новым для себя делом – изучением паркового искусства и озеленения городского пространства. По своей инициативе он разработал проект «Зелёное строительство города Вельска» и начал воплощать его в жизнь. Осенью 1934 года Николай Померанцев произвел первую посадку деревьев в намеченном парке. Освободил место для центральной клумбы парка, на котором находилась старая карусель. Юго-восточный угол парка отвел для размещения физкультурного поля с местами для игры в волейбол, теннис, городки, крокет и детской площадки. Разбивку парка сделал с учётом максимального сохранения существующих зелёных насаждений.
Николай Померанцев организовал городское цветочное хозяйство с оранжереей и парником, кружок юннатов по дальнейшему развёртыванию цветочного хозяйства города, района и охране зелёных насаждений. Весной 1936 года в девяти специальных парниках на углу улиц Новой и Дзержинского вывели около 20 тысяч штук рассады семидесяти сортов разных цветов. Семена многолетних цветов ученый выписал из Ленинграда, Москвы и Кременчуга.
К апрелю 1935 года он подготовил проект организации в Вельске не только парка культуры и отдыха, но и всего города.
Председатель горсовета во всем поддерживал Николая Померанцева, так как в начале 1930-х годов вопрос об озеленении городов перевели в политическую плоскость. Управление статистики Госплана РСФСР после переписи населения в 1926 году и о смертности за 1927 год свидетельствовало, что в городах с зеленой площадью свыше десяти квадратных метров на человека смертность резко падала. Мотивировали это тем, что ударник труда «нуждается в здоровом воздухе, проветривании своих легких на свежем воздухе и заслуженном отдыхе среди зелени и цветов» (интернет-ресурс И.Б. Орлов. Коммунальная страна. Становление советского ЖКХ (1917-1941).
В 1935 году в городском саду разбили цветники, прорезали новые аллеи, в центре соорудили огромную клумбу и проложили восемь дорожек, поставили скамейки. Благодаря Николаю Николаевичу в Вельске организовали городское цветочное хозяйство с оранжереей и парником, что позволяло снабжать цветами и саженцами не только город, но район. По чертежам Померанцева построили девять теплиц и оранжерею. Разбили сквер у Дома социалистической культуры по составленным им проектам, цветники во многих частях города – на площади Свободы, у памятника Ленину, больницы, в детском саду, у городской библиотеки и других учреждений и за городом – в лагере ОСОАХИМ и на железнодорожной станции (из отчета). Водой для поливки насаждений обеспечивало пожарное депо.
О работах по озеленению Вельска сообщила газета «Вельский лесоруб». Николая Николаевича называют садоводом горсовета. Молодежь города особенно радуется новой танцевальной площадке, где по вечерам не смолкает гармошка. Через газету жители города просят сделать освещение и установить радио и радуются, что газоны огорожены на всем протяжении сада легкой красивой оградой.
В Вельске Николай Николаевич много работал. Работа спасала от одиночества, помогала пережить трудное время, чувствовать себя нужным. Он собирал материал по местному народному творчеству (записал 16 народных песен), обрабатывал ранее накопленный материал по древнерусскому искусству, много фотографировал Вельск и окрестности. Его высокая фигура (рост 1 м 95 см) с фотоаппаратом на треноге вскоре никого не удивляла.
Благодаря Николаю Николаевичу мы имеем большое количество качественных фотографий Вельска и окрестностей 1934-1937 годов. В Вельске он начал заниматься древней полихромной деревянной скульптурой, новым видом памятников, которыми до него практически никто не интересовался.
Весной 1937 года, когда ссылка Николая Николаевича подходила к концу, он передал в горсовет доработанную программу «Материалы к плану зеленого строительства города Вельска», в котором предлагал соединить центр города с загородным зелёным массивом двумя «зелёными артериями»: по улице Первомайской до Глинницы и от угла Первомайской и Дзержинского к Цыганскому бору (ныне – к улице Гагарина).
Активный, доброжелательный к людям, Николай Николаевич был весьма популярным человеком. Город менялся на глазах, жители ценили это и были благодарны.
В архиве жительницы Вельска Нины Пеньевской – известной учительницы и комсомольского вожака 1950-х годов, сохранилось два письма Николая Померанцева, датированные 15 ноября 1937 года и 1 апреля 1938 года из Зарайска, где ему разрешили проживать по окончании вельской ссылки.
Я с трепетом держу в руках эти несколько листочков и верю в провидение. Архив Нины Васильевны я смотрела ранее, а вот письма «пришли», когда задумала статью о Николае Николаевиче. Для исследователя это большая удача, если хотите – счастье. Большая благодарность Ирине Платовой, племяннице Нины Васильевны, которая бережно относится к документам семьи и щедро делится находками.
Письма направлены семье Елизаветы Пеньевской – мамы Нины Васильевны и дочери священника и смотрителя Вельской церковно-приходской школы Михаила Образцова, расстрелянного в 1937 году.
Елизавета Михайловна – выпускница Вельской женской гимназии. Оставшись одна с детьми после кончины мужа в 1931 году, она работала библиотекарем и воспитывала троих детей. Семья Михаила Образцова дружила с семьей Александра Орлова, вероятно, и Николай Померанцев мог быть в числе друзей этой семьи.
В каждом письме Николай Николаевич беспокоится о Елизавете Михайловне и ее семье. Заботливо расспрашивает, как растут дети, устроила или нет Елизавета Михайловна мальчикам отдельную комнату: «Им важно иметь свое пространство».
В одном из писем он пишет: «Ой, как хочется многих повидать в Вельске и поговорить… Разве я могу забыть М.И. Шалаурову (учительница, собирательница фольклора Устьи). Хоть я несколько обижался на нее, но теперь все забыто, хорошая она все же».
В другом вторит: «Как дела в Доме культуры? Готовятся ли к лету? Бывают ли концерты? Поет ли М.А. Орлова, Чурбанов и др.? Ой, как хотелось бы многих повидать! Прошу передать привет Н.А. Беляеву (отцу О.Н. Марчук) и всем, кто меня знал».
Делится Николай Николаевич и своими новостями: «Ездил в Москву (160 км), повидался с Раюшкой. Рад ее успехам. Учится отлично, самостоятельная девица. Играли с ней в 4 руки. Жаль, что нет материальной возможности ездить чаще».
Его дочь Раиса Николаевна (1923-1989 годы, жена Юлия Кагарлицкого) – известный переводчик английской классической литературы.
В архиве ВХНРЦ сохранился великолепный альбом фотографий, на страницах которого соседствуют виды Вельска 1934 и 1937 годов со скверами и цветочными клумбами, вырезками из газеты «Вельский лесоруб», подробными отчетами о проделанной работе. В альбоме под № 24 помещен рисунок «Проект оформления спуска к реке Вага со Сталинской улицы для купающихся и к лодочной станции». Автор рисунка – Б. Присыпкин, художник и коллега Николая Померанцева по реставрационной мастерской, также отбывающий административную ссылку в Северном крае.
Нина РОГОЗИНА

Окончание следует.
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.