сетевое
издание

ИСТОРИЯ
13:00 / 24 июня 2021

Вельское житие Померанцева

Постановлением районной администрации от 17 марта 1998 года одному из переулков в южной части города Вельска присвоено имя Николая Померанцева. Николай Николаевич (4 марта, 20 марта по новому стилю, 1891 года – 18 июня 1986 года) – учёный-искусствовед, исследователь памятников древнерусского искусства, старейший советский реставратор. В марте 1934 года его сослали на три года в Вельск...

Продолжение. Начало в №№ 23, 24.

В Вельск Николай Померанцев прибыл в марте 1934 года, удрученный тоской и заботами. За плечами 43-летнего мужчины была сложная, наполненная тяжелыми событиями жизнь. В 1923 году ушел из жизни его отец. В этом же году в родах умерла его жена Раиса Ивановна – талантливая художница, ученица Кузьмы Петрова-Водкина. Он потерял любимую жену и друга, остался вдовцом с маленькой дочкой Раей (в будущем Раиса Николаевна стала известной переводчицей классической английской литературы). Попытка устроить личную жизнь через десять лет оказалась неудачной. Жена (имя ее не установлено) после его ареста в 1934 году сначала уничтожила весь его архив, потом заочно развелась с ним и навсегда исчезла из его жизни.
Тревожили его незавершенные дела в отделе памятников Кремля, оставленные в Москве мама и двенадцатилетняя дочка. Срывались экспедиции, приостановились работы по обмерам и фотофиксации Кремлевских памятников. Оказалось, что любимая и сложнейшая работа на поприще сохранения памятников Древней Руси стала не только сложной, но и опасной. Было подорвано и здоровье.

Вельск в 30-е годы

Вельск – город с глубокой историей, перед глазами Померанцева предстал в полном соответствии со временем. В городе насчитывалось десять улиц, 258 домов, населения 6 712 человек и пять развенчанных и обезглавленных церквей. С Вологдой и Архангельском Вельск соединял бывший государев почтовый тракт. С Коношей – ближайшей железнодорожной станцией, Вельск соединял Коношский тракт.
В Вельске до революции 1917 года течение жизни было тихим и спокойным. В сословной России жизнь протекала согласно чинов табеля о рангах. Чиновники служили в конторе удельного округа и государственных конторах, купцы, поднявшиеся из крестьян, торговали, мещане занимались личным хозяйством, ремеслом или мелкой торговлей. В Вельске не было ни одного предприятия.
За годы советской власти Вельск кардинально изменился. В городе открылись новые предприятия и учреждения. Пустили в эксплуатацию 13 марта 1923 года электростанцию на 100 лампочек. На пожертвования горожан в 1924 году на площади установили памятник Владимиру Ленину. В 1932 году создали Вельский райлесхоз (предприятие по охране лесов, лесонасаждений и лесовосстановлению). В 1941 году его преобразовали в лесхоз.
В 1931 году начал работу Вельский районный союз потребительских обществ, в структуре которого – магазины, предприятия общепита, хлебопечения, цеха по производству колбасных изделий, копчения рыбы, швейные мастерские. Выпускали и бытовые предметы – школьно-канцелярские принадлежности, игрушки, веревки, валенки, войлок, овчину, занимались гончарным производством.
В 1918 году начали свою деятельность райпромкомбинат – столярное производство, портновская мастерская (мастер Штейнберг, восемь портных), шапочная мастерская и два мастера гончарного производства, Вельская типография. Открылся лесхимсоюз (лесхимартель), в том числе изготовляли товары ширпотреба – лыжи и т.д. Артель «Ударник» занималась ремонтом часов, обуви, швейным производством, деревообработкой. Работали фотография, парикмахерская, коммунальный трест, Аргуновская лесохимическая артель (завод с химическими цехами, слесарный, бондарный и мебельный цеха, пожарное депо), Вельская МТС.
В октябре 1933 года создали Вельскую автоконтору как агентство «Союзтранс», перевозка осуществлялась гужтранспортом. До 1935 года трудились 1 200 лошадей). В 1936 году появились автомобили ЗИС-5 (трехтонки), ГАЗ-А (полуторки), и предприятие переименовали в автоконтору.
В Вельске имелись больница (с 1935 года – районная) на 50 коек, три самостоятельных техникума – сельскохозяйственный, педагогический и лесной, областная лесохимическая школа, фабрично-заводская школа – десятилетка (14 сентября 1936 года школу разделили на среднюю школу № 1 и неполную среднюю школу № 2), два детских сада.
Из учреждений культуры работали публичная библиотека, созданная еще Земской управой в 1898 году, и Дом культуры. Первый Дом культуры с молодежным театром «Синяя блуза» в Вельске открыли в 1928 году в здании бывшей городской управы на площади.
В ноябре 1933 года Дом культуры переехал в новое здание, перестроенное из Преображенского собора (строился с 1898 по 1913 годы). Здание стало в три этажа. На первом этаже – зрительный зал на 436 мест, где показывали звуковое кино, спектакли самодеятельного театра и проходили торжественные мероприятия, два фойе для танцев. Второй этаж занимали пионерский клуб, биллиардная, районный лекторий и физкультурный зал. Третий этаж перестроили из чердака. На этаже пробили окна и разместили экспозицию краеведческого музея, созданного в 1919 году. 3дание имело калориферную систему отопления, состоящую из трех самостоятельных калориферов, для которых ежедневно требовалось по 7-8 кубометров дров (это почти две машины колотых и уложенных).

В поисках работы

Поселился Николай Николаевич в Вельске в доме сестер Правдиных, дочерей дьякона Троицкого собора (ул. Дзержинского, д. 12, здание не сохранилось). Ольга Марчук (Беляева) вспоминала: «…в доме Правдиных одновременно с нами снимал мезонин замечательный человек, искусствовед, музыкант и композитор Николай Николаевич Померанцев. Он был ссыльным. Николая Николаевича устраивала эта квартира еще и потому, что у нас было фортепиано, на котором он играл почти каждый день. К нам, девочкам, он относился ласково и часто шутил с нами» (М. Василевский, О. Марчук. «Незабываемая радуга детства», Вельск, 2005. Стр. 96).
Позднее, в письме Елизавете Михайловне Пеньевской в апреле 1938 года, он вспоминал своих хозяек: «...моим старушкам я напишу… я им благодарен за Вельское житье».
Административно-высланный Николай Померанцев, выпускник Московского императорского университета, исследователь и химик по образованию, одарённый недюжинным талантом в разных областях знаний, в Вельске был вынужден соглашаться на любую работу. После усиленных поисков применения своих сил в мае 1934 года его принимают в Дом социалистической культуры им П.С. Кузнецова на должность руководителя оркестра. Здесь он работал над репертуаром, организовал занятия по нотной грамоте, делал оркестровки, помогал с репертуаром народному хору. Не зря отец принуждал его учиться музыке! В свободное время он ремонтировал музыкальные инструменты. Для пионерского клуба бесплатно отремонтировал и настроил более десятка фортепьяно.
В сентябре 1934 года без объяснения причин Вельское ОГПУ запрещает ему продолжать работу с оркестром, и 4 октября того же года Николай Николаевич устраивается «на временное место в качестве поденного рабочего по посадке деревьев и очистке дорожек в Вельском городском саду» (справка директора Дома культуры Селиванова).
Вельский парк, куда Николая Николаевича определили убирать дорожки и высаживать деревья, выглядел уныло. В городском парке свободно паслись коровы и козы – главные вредители зеленых насаждений. Не уступали им и местные хулиганы. У Дома культуры строительный мусор доходил до окон первого этажа.
Гуляя по городу, опытным глазом исследователя Николай Николаевич определил, что Вельск имеет четкую организацию городского пространства. Ученый был прав. Градостроительные планы эпохи Екатерины Великой – «не хаос, а порядок» – для вновь открытых городов были похожи друг с другом как близнецы-братья. План Вельска, утвержденный 16 января 1784 года, отличался от планов иных городов тем, что городская Торговая (в 1850-е годы – Соборная) площадь размером 5,5 га с четырьмя храмами (один каменный и три деревянных на 1780 годы) находилась не в центре города, а была смещена к востоку в сторону реки. В 1792 году указ Вологодской духовной консистории запретил хоронить умерших близ каменного Троицкого собора. Здесь постепенно устроили городской парк. В 1850 году в «Военно-статистическом обозрении» он упоминается как городской парк для общественного пользования.
С конца XIX века на участке улицы Набережной формируется бульвар, где естественный ландшафт – высокий угор с соснами, елями и черемухой, заливной луг с рекой – пейзаж сам по себе красивый – служили естественным украшением бульвара. Бульвар ограничивался улицами Знаменской и Новой, и был тогда местом отдыха привилегированной публики. В 1885 году городская дума приняла решение о найме сторожа для охраны городского бульвара.
В апреле 1914 года от жителей Вельска О. Сосуновой и Н. Журавлева поступило обращение Вельскому городскому старосте с просьбой разрешить устройство в городском парке детского садика с площадкой для игр. Разрешение было получено, и вскоре детский садик устроили по чертежу, представленному Н. Журавлевым. Зимой здесь заливали каток. Интересно, что впервые авторы проекта назвали предположительную цифру юных жителей Вельска – «не менее 400» детей.
Нина РОГОЗИНА

Продолжение следует
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.