сетевое
издание

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
12:00 / 14 мая 2022

История тихого подвига

Наступает время празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы снова возлагаем цветы к мемориалам, громкими салютами чествуем подвиги героев. А между тем есть те, чьи подвиги остались незаметными. Чтобы знать, какой подвиг совершил человек, нужно прочувствовать его судьбу, понять мотивы. Считал ли он это подвигом? Это была его жизнь – жизнь, отданная во имя науки, для будущего благополучия людей. Речь пойдет о таком человеке – нашем земляке Николае Петровиче Леонтьевском.

В годы войны он работал во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) в Ленинграде, руководил которым Н.И. Вавилов. Николаем Ивановичем была собрана уникальная коллекция образцов семян. Сегодня во всем мире генетические банки и коллекции растений – ценность, оберегаемая больше, чем военная тайна. Смысл создания таких коллекций не только в том, чтобы обеспечить человечество семенным фондом после глобальной катастрофы, но и для того, чтобы иметь семенной материал (особенно основных зернобобовых культур), не испорченный технологическими революциями, то есть «староместные» сорта естественной селекции. Все мировые коллекции растений начали формироваться в 1960–1980-е годы. Все, кроме «вавиловской»! Ее начали формировать еще до революции, в начале прошлого века. Сам Вавилов, рассылая экспедиции по всему миру, просил делать акцент на семенах диких прародителей культурных растений. В мире их уже давно нет, но семечки и сейчас хранятся в Санкт-Петербурге!
До войны в коллекции ВИРа хранилось 250 тысяч образцов семян. Около 20 тысяч из них успели эвакуировать. Но большая часть осталась в институте. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек несли вахту в институте. Но все они получали в день по 125 граммов хлеба, как и другие ленинградцы из категории служащих и иждивенцев. Шатаясь от слабости, эти люди охраняли свои сокровища от воров и полчищ голодных крыс. Грызуны сбрасывали со стеллажей жестяные коробки с семенами, от удара крышки открывались. Быстро оценив масштаб катастрофы, сотрудники нашли нестандартный ход: стали связывать между собой несколько коробок и плотно устанавливать на стеллажи. Скинуть их или вскрыть стало невозможно...
Сотрудники Всесоюзного института растениеводства умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами. Они выбрали мучение и смерть, для того чтобы сохранить бесценную «вавиловскую» коллекцию.
После войны благодаря спасенным семенам селекционеры вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, бобовых культур, овощей, картофеля.
Среди тех, кто отдал жизнь, сохраняя семена, был и наш земляк Николай Петрович Леонтьевский.
Леонтьевские – известная в Вельске фамилия. На доме, где жил Петр Михайлович Леонтьевский – первый земский врач, установлена мемориальная доска, его именем названа улица в Вельске. Его сын Борис также был врачом. О них мы можем сказать, что они были преданны любимому делу и отдали за него жизнь.
Но в семье известных нам Петра Михайловича и Александры Николаевны Леонтьевских было три сына: Борис (1882–1920), Сергей (1883–1942) и самый младший – Николай. Родился он 19 августа 1887 года. Был способным мальчиком. В 1897 году поступил в Вологодскую гимназию, которую окончил в 1906-м с золотой медалью. В том же году вслед за старшими братьями уехал в Петербург. В то время Борис заканчивал Медико-хирургическую академию, Сергей учился в университете. Но по стопам отца и старшего брата Николай не пошел. Его привлекала природа. Может быть, от того, что родился он в живописном месте – городе, окруженном реками и лесами. Николай поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. Нынешним студентам может показаться странным, но тогда именно на физико-математическом факультете было отделение агрономии.
Весь университетский курс, рассчитанный на четыре года, наш студент прослушал за три. Последний год обучения он посвятил исследовательской работе в агрономической лаборатории, был председателем студенческого Агрономического кружка при университете. После успешного окончания университета (удостоен диплома I степени) в 1910 году был оставлен для подготовки к профессорской деятельности, руководил занятиями студентов курсов по сельхозметеорологии, совмещая эту деятельность с научной работой. За годы работы в университете побывал в командировках в Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Для ознакомления с работой опытных станций в России посетил Москву, Киев, Полтаву, Харьков, Ростов, Саратов и другие города.
В 1919 году в связи с продовольственными затруднениями в Ленинграде был командирован в родной Вельский уезд для продолжения исследования местных хлебов. Агроном по образованию, грамотный, отличный организатор Николай Петрович быстро завоевал популярность и уважение среди населения. Служил в земельном отделе уездного исполкома и заведующим агрономическим отделом при Союзе кооператоров.
«Производились специальные поездки по уезду с целью ознакомления населения с задачами агрономического отдела по организации прокатных пунктов (с/х орудий) при кооперативах. Обращено особое внимание населения на огородничество путем организации показательных огородов». «На собрании уполномоченных вельского Союза кооператоров 28 января 1920 г. рассмотрена и утверждена смета на агрономические мероприятия, выразившиеся в общей сложности в сумме 732 728 руб. 48 коп. из коих на показательный промышленный огород – 120 000 руб., на опытные участки по луговодству и огородничеству – 30 000 р., на показательную пасеку – 30 000 р., на контрольную станцию для семян и удобрений 50 000 р., на издательскую деятельность – 100 000 р., 6) на подготовку к с-х выставке 50 000 р. Заключено условие с подотделом с/х на предоставление под показательный промышленный огород площадь земли около 1 десятины (1,09 га) по ул. 1 Мая. Там же, согласно пожеланию, выраженному пчеловодным обществом, будет устраиваться показательная пасека».
«Острый продовольственный кризис в то время привел к необходимости развития огородного промысла. Все огородные семена до Первой мировой войны шли в Россию, главным образом, из-за границы. Возникло опасение в недостаточном получении семян из центра и необходимость заготовки их от местного населения. Скупке подлежали семена всех огородных растений: капусты, моркови, свеклы, брюквы, репы, лука и пр. Семена расценивались так: капуста 1000-1200 р. фунт (454 гр.); свекла 150-200 р. фунт; морковь 350-400 р. фунт; репа 200-250 р. фунт». Некоторые семена Николай Петрович доставлял из Вологды. На показательном участке проверялась всхожесть семян, наглядно объяснялось населению, как получить больший урожай. Так, например, на Собрании уполномоченных Вельского Союза кооперативов были жалобы на «невсхожесть семян, которые население получило в текущую весну: семена погибли от 50-80%. Агрономический персонал утверждает, что семена имели всхожесть от 90, а то и все 100%, в чем может собрание убедиться на опытных огородах». На опытном участке выращивались картофель, капуста, цикорий, морковь, свекла, турнепс и другие культуры с применением минеральных удобрений. При этом в первый год продукты получились образцового характера и заслужили на местной выставке I премию.
Кроме основной работы Николай Леонтьевский состоял председателем лекторского бюро, которое организовывало лекции для населения по истории, психологии, естественным наукам.
В вельской газете «Красный набат» Николаем Леонтьевским было напечатано большое число научно-популярных статей по вопросам агрономии. А с февраля 1920 года в той же газете под его руководством стал издаваться «Листок земледельца».
Авторитет этого человека действительно был высок. Интересно, что при выборе руководящего состава 6-го уездного съезда Советов, проводимого в июне 1920 года, Николай Петрович Леонтьевский, будучи беспартийным, набрал большее число голосов на место председателя, был избран в состав членов исполкома. В том же году проходило собрание уполномоченных Вельского Союза кооперативов, где Леонтьевский также стал председателем.
На 6-м съезде Советов неоднократно поднимался вопрос о создании Союза хлеборобов. Позже, в апреле 1921 года, Николай Петрович был осужден Вологодским трибуналом по обвинению в организации Союза хлеборобов, но в ноябре был амнистирован.
В то же время Леонтьевский работает по совместительству в пролетарском Университете и Молочно-хозяйственном институте в Вологде. Но за протест против увольнения трех преподавателей его административно высылают на три года из Вологды в Томский округ в 1923 году. Как человек, преданный науке, он не оставляет своей работы, проводит исследования в области агрометеорологии. Результаты своих изысканий печатает в журналах и брошюрах.
Николай Леонтьевский был помощником заведующего Тискинским сельскохозяйственным опытным полем, а затем заведующим Краевым метеорологическим бюро в Новосибирске.
В 1929 году Николай Петрович вернулся в Ленинград, где продолжил заниматься наукой и преподавательской деятельностью. В 1938 году утвержден в ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.
В годы Великой Отечественной войны Николай Петрович до последних дней работал в институте Вавилова (ВИР). Научная деятельность была связана с оборонной тематикой. Он был бойцом противопожарного звена. Что это значит? Нужно было уметь тушить зажигательные бомбы, но прежде определить, каким веществом она наполнена (по окраске пламени, характеру горения бомбы и окраске дыма). Например, термитная бомба в первые несколько секунд своего горения выбрасывает через отверстия снопы расплавленных капель продуктов горения, и наблюдается лишь легкое выделение синеватого дыма. При этом возможны взрывы. Нужно было действовать быстро и быть особенно осторожным, использовать специальные индикаторные таблички, чтобы знать, чем можно тушить во избежание взрыва. Лучше, конечно, бомбу удалить из помещения. Но и для этого нужна была специальная тренировка.
Николаю Петровичу, конечно, приходилось участвовать в тушении пожаров от термитных бомб, но и занятия наукой он ни при каких обстоятельствах не оставлял. Где бы он ни находился – на Севере, в Сибири – всегда изучал условия выращивания культур и предлагал способы улучшения урожаев (защищая посадки от заморозков, выщелачивания и т.п.). Некоторыми мы пользуемся до сих пор. А тогда, во время войны, он сохранял «вавиловскую» коллекцию, не допуская даже мысли, чтобы съесть хоть зернышко. В 1942 году, возвращаясь из института, Николай Петрович умер от голода прямо на лестнице, не дойдя до квартиры нескольких шагов…
Так сложилась жизнь младшего из сыновей Леонтьевских. Как видим, достойного Человека. Он, как отец и старший брат, отдал жизнь за любимое дело.
Лидия ВЛАДИМИРОВА
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.