сетевое
издание

ОБЩЕСТВО
11:00 / 30 сентября 2021

Что ждёт впереди?

Чтобы сделать очередной шаг вперёд, всегда надо иметь ориентиры и учитывать имеющийся потенциал и возможности. Для дальнейшего развития Вельского района это позволяет сделать анализ социально-экономического развития той или иной территории. На очередном заседании президиума районного Собрания депутатов такой документ и заслушали.

Доклад, с которым выступил заместитель главы района по инфраструктурному развитию Александр Дружинин, отразил социально-экономическое состояние района за первое полугодие текущего года. Цифры и факты прозвучали весьма интересные.
К сожалению, все еще непростой является демографическая ситуация. На 1 июля 2021 года численность населения нашего района составила 47437 человек. За полгода она сократилась на 304 человека. Если смотреть по структуре, то 57%, или порядка 27037 человек, – это городское население. На селе проживают 20400 человек. Показатель рождаемости снизился на 23 ребенка. Если в первом полугодии прошлого года родилось 215 детей, то за соответствующий период текущего на свет появилось лишь 192 новорожденных. Отрицательным фактором становится и смертность населения. За прошедшие шесть месяцев число умерших увеличилось на 36% и составило 535 человек (за январь-июнь 2020 года – 393 человека). Не очень радуют и миграционные процессы. За полугодие в район прибыло 856 человек (в 2020-м – 565), выбыло 817 (в 2020-м – 588). Таким образом по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество прибывших граждан увеличилось на 52%, а выбивших – на 39%. Количество прибывших граждан все же превысило число выбивших, и это можно рассматривать как положительный момент.

Проблемарынка труда

Второй важный показатель, который существенно влияет на развитие района, – это занятость населения и рынок труда. Ситуацию в этом секторе тоже нельзя оценивать как однозначную. Численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в органах службы занятости населения, составила на 1 июля этого года 934 человека (в 2020-м – 1791), число зарегистрированных безработных за первое полугодие 2021 года – 786 человек (снижение к соответствующему периоду прошлого года – 783 человека, или на 49%). Пособие по безработице на конец июня 2021 года получали 602 человека, или 77% от числа всех безработных.
Весьма интересен обобщенный «портрет» безработного. Львиную долю (65%) составляют лица в возрасте от 30 до 49 лет, то есть самого трудоспособного возраста, на втором месте – граждане старше 50 лет – 21%, на третьем – граждане от 16 до 29 лет – 14%. Лишь 9% безработных имеют высшее образование, 45% – среднее профессиональное, 14% – среднее общее и 31% – основное общее образование.
Одними из основных показателей, влияющих на рынок труда, являются количество и качество заявленных работодателями вакансий. За минувшее полугодие потребность в работниках у работодателей увеличилась на 25% и составляет 2490 вакансий. Особенно возросла потребность в рабочих руках в сфере оказания услуг и торговле. Исходя из приведенных цифр, можно сделать вывод, что при желании работу всегда найти можно, если, конечно, человек хочет работать.
Очень часто в последние годы можно слышать сетования на отсутствие рабочих мест или мизерную оплату труда. Странно, но статистические данные говорят совсем о другом. Вакансий – не одна тысяча. Среднемесячная зарплата работников организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) за шесть месяцев текущего года составила 49544 рубля. В связи с этим интересно посмотреть размер средней зарплаты по некоторым отраслям, в которых заняты вельчане. Так, средняя зарплата в сфере «информация и связь» составляет 64392 рубля, «транспортировка и хранение» – 60306, «государственное управление и обеспечение военной безопасности» – 54736, «обеспечение электрической энергией газом и паром» – – 51062, «сельское, лесное хозяйство» – 50985, «деятельность финансовая и страховая» – 48741 рубль. Не совсем понятно, почему при таких показателях люди сетуют на мизерную зарплату?
Еще один интересный вопрос: где трудятся жители Вельского района? Опять же обратимся к статистике. Судя по ее данным, в районе зарегистрировано 562 единицы предприятий и организаций (в 2020 году было 599). Из них к частной форме собственности относятся 67,3% субъектов, к государственной и муниципальной форме собственности – всего лишь 20,5%, к смешанной собственности и собственности общественных организаций – 7,6%. Наибольшее количество юридических лиц, учтенных в Статрегистре, сосредоточено в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, обрабатывающих производствах. Что касается индивидуальных предпринимателей, то их включено в Статрегистр на 1 июня текущего года 1053 человека, на соответствующую дату прошлого года было 1211 человек.
Трудно однозначно сказать: много или мало имеющихся 562 предприятий и организаций, действующих в нашем районе. Тут надо учитывать и профиль деятельности, и то, какой вклад они вносят в общую экономику района, и многое другое. Но, наверное, есть смысл дать общую оценку на основе промышленной деятельности. В текущем году в нашем районе ее осуществляют 85 предприятий, в том числе 58, относящихся к сфере «обрабатывающего производства», и 20 – к сфере «обеспечение электрической энергией, газом и паром». Еще 7 предприятий занимаются водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией ТКО. Так вот, за первое полугодие этого года организациями района, без субъектов малого предпринимательства, осуществляющими промышленные виды деятельности, отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг в объеме 2593,5 миллиона рублей, что составляет 515% от объема отгруженных товаров собственного производства, выполнения работ и услуг в целом по району.
С учетом этого можно назвать нелепицей утверждение обывателей, что в районе кроме торговли, ничего нет. Другой вопрос, что в промышленности имеет место некоторый перекос в сторону обработки древесины. Возможно, это и не принципиально, поскольку в лесной отрасли района идет хороший подъем. К сожалению, наметилась тенденция к снижению производства пищевых продуктов. Много меньше стало производиться хлебобулочных и кондитерских изделий. Причина простая – завоз в сетевые магазины продуктов из других районов и регионов, продаваемых по более низким ценам.

Село нуждается в действии

Нельзя не сказать несколько слов о другой важной опоре экономики района – сельском хозяйстве. На данный момент на территории района осуществляют производственную деятельность пять сельхозпредприятий разных форм собственности и 22 действующих крестьянско-фермерских хозяйства. Кроме того, насчитывается более 10000 личных подсобных хозяйств. По состоянию на 1 июля этого года в хозяйствах всех категорий насчитывается 12345 голов крупного рогатого скота. Правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье КРС сократилось на два процента. Уменьшилось и количество свиней – почти на 30%. Сейчас их порядка 655 голов. Овец и коз 438 голов, что составляет 61,5% к уровню 2020 года. Выращиванием и содержанием птицы сейчас занимаются только в домохозяйствах. Общее поголовье птицы – около пяти тысяч.
Основное направление деятельности наиболее крупных предприятий – производство молока. Три хозяйства из пяти дают стабильный прирост молочной продукции. Особенно быстрыми темпами увеличиваются надои молока в ООО «Пежма». Если говорить о растениеводстве, то общая картина не радует. На урожае тех же зерновых сказались неблагоприятные погодные условия.
Несмотря на то, что сельскому хозяйству в целом по стране уделяется серьезное внимание и в его развитие вкладывается немало средств, проблем хватает. Александр Дружинин заострил внимание на том, что за последние лет пять закупочные цены на то же молоко практически не меняются, а вот цены на ГСМ, концентрированные корма, удобрения и все прочее, без чего сельское хозяйство просто не может развиваться и двигаться вперед, растут существенными темпами. Снижается и размер субсидий, предоставляемых селу.
Аксиомой является то, что если хочешь развивать производство – занимайся инвестициями. Стоит отметить, что в первом полугодии на развитие экономики и социальной сферы затрачены 445,2 миллиона рублей инвестиций. Вроде бы сумма и приличная, но она на 67% ниже аналогичного периода прошлого года.

Вопросы без ответа

После окончания доклада у депутата Николая Орлова появилось сразу три вопроса. Один из них касался анализа причин, из-за которых самое трудоспособное население покидает район. Выяснилось, что такового не ведется. Второй вопрос: есть ли возможность продавать продукты собственного производства через сетевые магазины? Одно время тот же молкомбинат поставлял «сетевикам» свою продукцию. После банкротства предприятия связи оказались разорваны. В ходе обмена мнениями было высказано предположение о восстановлении связей, но на это потребуется время. По сути без ответа остался и вопрос о самозанятых. Об их количестве нет никакой информации. Возможно, какие-то данные появятся по итогам года.
Депутат Надежда Попова уже давно озабочена проблемами мелкого лесного бизнеса. Он практически лишен сырьевой базы и ему сложно участвовать в торгах. Сельским же поселениям необходим пиломатериал, но его сложно приобретать, да и цены существенно выросли. Имеются сложности даже с дровами для населения. В общем, проблема серьезная, а конкретных путей для ее решения пока нет, имеются лишь предложения разного рода да предположения.
Первый заместитель главы района Виктор Черняев остановился на такой любопытной теме как повышение покупательской возможности вельчан. Основой ее может стать открытие нового производства с высокой оплатой труда. У группы компаний «Титан» – в планах строительство фанерной фабрики на территории нашего района. При этом будут решены некоторые проблемы, связанные с лиственными породами деревьев. Сырье на фабрику намечается доставлять из соседних районов. Конечно, говорить о фабрике как состоявшемся объекте еще рано, но определенные подготовительные работы уже начались.
Виктор Черняев заверил также, что проблема с поставкой дров для муниципальных нужд и жителей района, в том числе льготников, будет решена.
В завершение разговора об анализе социально-экономического развития председатель районного Собрания депутатов Татьяна Абрамова справедливо заметила, что данный документ дает вполне рабочие цифры, от которых можно отталкиваться в дальнейшей работе, в том числе для формирования бюджета района на 2022 и последующие годы. Кроме того, анализ дает возможность уже сейчас заглянуть в не столь отдаленное будущее и заранее разработать определенные мероприятия для избежания нежелательных процессов.
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.