сетевое
издание

АГРОПРОМ
15:05 / 31 января 2020

Секрет успеха Пежмы

ООО «Пежма» уже не первый год входит в тройку самых успешных сельхозпредприятий не только района, но и Архангельской области. О том, как оно работает, какие проблемы решает, и многом другом рассказал нашему корреспонденту руководитель хозяйства Виктор Шорохов.

– Виктор Борисович, в последние годы вы успешно развиваете и модернизируете молочное производство. Какие задачи в данном направлении стоят сейчас?
– Доводим проект до логического завершения. Построены две новые фермы, сейчас возводится третья на 350 голов. В итоге будем иметь родильное отделение, отделения для сухостойных коров и телят. Общее поголовье дойного стада должно достигнуть 750 коров.
– Для содержания такого поголовья должна быть и хорошая кормовая база. Как обстоят дела с кормами?
– С кормами все хорошо. У нас их запасено, несмотря на неблагоприятное лето, столько, что хватит до марта следующего года. На самом деле есть серьезная проблема – из-за погодных причин не запасли достаточного количества сена. Животные не могут обходиться без грубых кормов в силу особенностей их пищеварения. Выход из положения ищем. Закупаем солому. Вот только с этим «продуктом» почему-то очень сложная ситуация. Оказалось, что солому непросто отыскать. В то же время силоса у нас предостаточно. Минувшим летом собирали по три-четыре укоса трав, причем в наилучшей спелости, богатых протеином.
– Сложившаяся благоприятная ситуация с кормами не приведет к сокращению площадей под корма в этом году?
– Нет, просто мы получаем возможность для экспериментирования. Будем, к примеру, убирать зерновые на корм до стадии колошения и в других стадиях. В общем, наметили определенные планы. Есть закономерность: чем больше корова дает молока, тем более она требовательна к кормам. Так что увеличение надоев тут же ведет к решению проблемы с качественными кормами, составлению оптимальных рационов для животных.
– Судя по сводкам, в вашем хозяйстве наблюдается самый высокий удой молока от коровы и не только по нашему району?
– Это так, на сегодня у нас самый высокий удой в Архангельской области.
– Иногда возникают сомнения, что то или иное хозяйство явно завышает показатели по удоям, используя при этом разные уловки. Например, не указывает часть дойных коров. Возможно ли это?
– Есть такое понятие как «бонитировка». Она позволяет четко определить надой за законченную лактацию. У нас, к примеру, по бонитировке удой 9742 килограмма молока, фактически надаиваем около 10130. Разница порядка 400 кг, и она вполне допустима. Если разница гораздо большая, то уже можно говорить о недобросовестности товаропроизводителя.
– В былые времена корову «эксплуатировали» чуть не до естественной смерти. Ныне, как известно, подход стал другой. И корова используется как расходный элемент фабрики молока. Оправдан ли такой подход?
– Действительно, ныне ситуация в животноводстве изменилась. Если ранее телку осеменяли в 23-24 месяца, то сейчас уже в 14 месяцев. При этом идет контроль, чтобы «дочка» давала молока больше, чем «мама». Для экономики это выгодно. Срок, как вы выразились, «эксплуатации» коровы сейчас составляет 3-3,5 года.
– Наука дошла до того, чтобы при осеменении на свет появлялось больше телочек?
– Дошла, имеется так называемое сексированное семя. При его применении выход телочек может достигать 80%. При обычном осеменение выход телочек и бычков примерно пятьдесят на пятьдесят.
– Приобретаете такое семя?
– Пока нет, работа с таким материалом – затратная и сложная процедура. Мы, можно сказать, еще только научились работать с семенем. Хотя к нам приезжали специалисты и положительно оценили наши успехи в осеменении и повышении выхода телят. Так что внедрение сексированного осеменения – наши планы на ближайшую перспективу.
– Выращиванием скота на мясо не занимаетесь?
– Пока не имеется особой необходимости. В то же время есть спрос на бычков, которые рождаются у нас в хозяйстве. Недавно продали партию в одно из крупных предприятий под Санкт-Петербургом.
– У вашего предприятия есть статус племпредприятия?
– Да, мы его получили. В прошлом году реализовали более 60 голов, в том числе в одно из предприятий Устьянского района. Всего было продано 75 голов. Это выше установленного нам показателя.
– Сейчас повысился спрос на молоко с высоким содержанием жира. Для многих хозяйств повышение процента жира – весьма сложная задача. А как у вас?
– Согласен, что это не только важный показатель, но и дополнительные доходы. За жир хорошо платят. По прошлому году у нас жирность молока составила около 3,6. Задача – поднять до 3,8. Добавлю, что за каждую десятую долю процента покупатель добавляет 65 копеек на литр молока. Если поднять на две десятых, то уже будет 1 рубль 30 копеек. Умножим это на количество надаиваемого молока и получим сумму порядка 7 миллионов рублей в год. Для хозяйства такой «довесок» явно не лишний, и есть смысл добиваться более высокой жирности молока.
– Одно время производители были недовольны величиной дотации из областного бюджета на молоко. Сейчас положение изменилось?
– Скажу так: дотация не упала, она составляет где-то 4 рубля 20 копеек за литр. За четвертый квартал прошлого года мы получили дотацию около 6,3 миллиона рублей. Разумеется, эта сумма далеко не сопоставима с теми затратами, что несем. Только налогов за месяц платим более миллиона рублей. Все еще ходят досужие разговоры, что дотации надо давать мелким предприятиям, а крупным не стоит. Мое мнение: их надо давать и тем, и другим. Пусть хозяйство надаивает хоть два литра от коровы, но если оно оказывает помощь поселению, занимается социальными вопросами на своей территории, то поддерживать его надо однозначно.
– Сменим немножко тему. К весенним полевым работам уже готовитесь?
– Часть техники уже отремонтирована, часть – в ремонте. Механизаторы сейчас занимаются вывозкой органики на поля. До этого проводили мелиоративные работы, заготовляли дрова, выполняли другие работы. Закончим вывозку органики, вплотную займемся техникой.
– С кадрами есть проблемы?
– Пока нет. Часть работников приезжает из города, остальные – свои. Вообще, кадровая проблема решается довольно просто: решен жилищный вопрос – решен и кадровый. Одно время было сложно с работниками в животноводстве. Построили семейное общежитие, и проблема разрешилась сама собой. Сейчас занимаюсь решением проблемы со строительством индивидуального жилья для специалистов. Есть определенные сложности, особенно связанные с оформлением земельных участков. Однако уверен, что ничто так не привязывает к земле, а значит, и к работе, как собственный дом. Тем более, если он имеет еще все необходимые коммуникации. Важна и социальная сфера: детсад, школа, места для проведения досуга, занятий здоровым образом жизни и т.п. В Пежме все это имеется.

Алексей Николаев

Продолжение следует
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.