сетевое
издание

ТВОРЧЕСТВО
9:00 / 11 мая 2023

Секреты гончарного искусства из прошлого

В Музее домовых росписей Поважья Вельского краеведческого музея открылась выставка «Волшебная глина». Гончар Сергей Кулёмин, чьи изделия представлены в экспозиции, работал над ней не один год. Он кропотливо изучал архивы и фонды музея, чтобы создать копии, или, как сейчас принято говорить, реплики сомовской керамики.

В Вельском музее хранится большая коллекция сомовской керамики ХХ века. В первую очередь сомовская керамика – это, конечно же, кухонная утварь – посуда, пользовавшаяся большим спросом у населения Вельского уезда, а ещё популярны были игрушки-свистульки.
Сомовский промысел прекратил своё существование в прошлом веке. Сергей Кулёмин – один из тех гончаров, кто сохраняет традиции гончарного дела и возрождает забытые способы изготовления сомовской посуды.
Сергей уроженец села Долматово. Гончарным ремеслом он занимается на протяжении 12 лет. Поначалу это было для него просто увлечением, а сейчас хобби переросло в большое семейное дело. Наверняка о долматовской гончарной мастерской «Дом ремёсел» слышали многие. Сегодня там с удовольствием занимаются гончарным делом и взрослые, и дети.
На выставке «Волшебная глина» представлены самые разные образцы кухонной утвари, которую использовали в быту жители Вельского уезда: братина для застолий, рукомой для умывания, кринка для масла, латка для запекания рыбы, рыльник для молока, квасник для кваса, всевозможные тарелки, горшочки, сахарницы и даже специальные емкости с отверстиями для хранения лука и чеснока.
Сергей Кулёмин рассказал о том, как шла работа над создание копий старинных керамических изделий:
– В основном все предметы сделаны из нашей местной глины, которую мы с сыном заготавливаем каждый год. После обжига она становится оранжевой. Некоторые сомовские изделия покрыты свинцовой поливой. Я пытался повторить оригинальный рецепт поливы, но после первого приготовления смеси отступился от этой затеи: процесс оказался сложным и очень вредным. Для создания копий применил современную глазурь без использования свинца.
На выставке глиняных изделий представлены не только образцы сомовской посуды, но и индивидуальные изделия автора – молоченая посуда. Молочение Сергей Кулёмин всегда предпочитает глазурованию:
– Глазурованную посуду можно приобрести в любом магазине, но невозможно узнать, из чего была сделана глазурь, насколько она безопасна для человека. Я же предпочитаю делать молоченую посуду – такой способ гончары изобрели сотни лет назад. После обжига окунаю глиняные изделия в молоко, а затем снова отправляю в печь. После молочения посуда приобретает красивый цвет и не пропускает воду, то есть её можно спокойно использовать в быту.
В музее можно увидеть также работы учеников Сергея Кулёмина. Например, Софья Москвина воссоздала сомовские глиняные игрушки, а Максиму Кулёмину удалось повторить те самые знаменитые игрушки-свистульки. Каждая из его реплик звучит по-особенному.
– Любой мастер славится в первую очередь не своими изделиями, а учениками. Чем больше у него учеников, тем дольше будет жить память о нём. Поэтому поделки моих учеников – это моя гордость! – поделился Сергей Кулёмин.
Выставка «Волшебная глина» будет работать в течение всего лета, а 20 мая Сергей Кулёмин проведет в музее мастер-класс для желающих приобщиться к гончарному ремеслу. Под его чутким руководством каждый участник встречи собственноручно изготовит небольшой горшочек или глиняную свистульку. Предварительная запись на мастер-класс по телефону 6-30-66 до 19 мая включительно.
Анна СИЛИНА
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.