сетевое
издание

СЕМЬЯ
9:00 / 07 августа 2023

Секрет счастливой семьи

Вывести универсальный рецепт счастья пытались участники стратегической сессии, на которой в Вельском районе был дан старт новому региональному проекту «Семья Поморья».

По классике «все счастливые семьи счастливы одинаково», и это действительно очень близко к истине: многие жители Архангельской области сталкиваются с одними и теми же проблемами, пусть и с поправкой на местность, но именно их решение способно сделать жизнь каждой отдельно взятой семьи лучше. Об этом и шла речь на встрече родительского сообщества.

Северянки становятся мамами поздно и редко

Прежде чем приступить к обсуждению семейных проблем, участники встречи познакомились с пугающими цифрами, которые привела начальник отдела семейной политики регионального министерства труда, занятости и социального развития Елена Иванова. Демографический потенциал нашего региона стремительно падает: северянки рожают меньше и реже, чем женщины в целом по России.
– Последние 12 лет в Архангельской области ежегодно резко снижается количество рождений. Если в 2011 году детей у нас родилось почти 16,5 тысячи, то в 2022 году – 7 681 ребенок. В этом году мы прогнозируем рождение 7 044 детей. Если такая динамика сохранится, то в 2070 году в Архангельской области родится всего 100 детей, – рассказала она.
С 2016 года население Архангельской области уменьшилось на 160 тысяч и сейчас составляет чуть больше 960 тысяч человек.
Причин такого резкого снижения рождаемости несколько. Одна из них – женщины фертильного возраста все чаще откладывают рождение детей – в среднем до 26 с небольшим лет. Причем возраст рождения первых детей в Архангельской области выше, чем в России. А как известно, чем позже у женщины появляется первый ребенок, тем меньше у неё времени, чтобы родить второго, третьего...
Кроме того, растет временной разрыв между рождением первого и второго малыша. Если в среднем по стране второй ребенок в семье рождается примерно через два года и несколько месяцев после первого, то в Архангельской области этот разрыв близится к пяти годам.
Еще одна нерадужная цифра – 23 процента женщин репродуктивного возраста в Архангельской области совсем не имеют детей – по самым разным причинам.
– На основе всех этих данных в Архангельской области разработана программа повышения рождаемости до 2026 года, – отметила Елена Иванова. – В работе задействованы все министерства, органы местного самоуправления, но без помощи родительского сообщества проблему снижения рождаемости не решить.

Меры поддержки не помогают?

На областном уровне предпринято уже немало шагов для поддержки и развития семей. В рамках нацпроекта «Демография» в регионе ежегодно расширяют перечень мер социальной поддержки, например, с прошлого года новорождённым вручают подарочный набор со всем необходимым для первых месяцев жизни, а родителям выплачивают региональный материнский капитал, сумма которого в этом году составила более 119 тысяч рублей.
Но, как оказалось, этих мер для стимулирования рождаемости мало. Поэтому и родилась инициатива регионального проекта, который охватил родительское сообщество на всей территории нашей области. Старт проекту дали в апреле на родительском форуме в Северодвинске. Там обсудили самые частые проблемы, с которыми сталкиваются семьи, и поняли, что необходимо увеличить аудиторию для дискуссии – так встречи переросли в формат стратегических сессий, которые до конца лета пройдут в каждом районе.
Участие в обсуждении проблем, с которыми сталкиваются семьи, в Вельском районе приняли депутат Госдумы Елена Вторыгина, глава Вельского района Андрей Гуляев, координатор регионального проекта «Семья Поморья» в Вельском районе Олег Сидоровский и, конечно, представители родительского сообщества.
Участники встречи выбрали для себя одну из пяти дискуссионных площадок: «Социальная инфраструктура для семьи», «Безопасность детства», «Формула счастливой семьи», «Здоровье матери и ребенка» и «Семейная экономика».

Социальная инфраструктура для семьи

Участники площадки «Социальная инфраструктура для семьи» обсудили, что неплохо бы открыть в городе центр, который объединит все услуги для семьи. Родилась идея создания семейного МФЦ.
Собравшиеся отметили, что в таком МФЦ можно получать не только документы, но и психологическую и юридическую помощь, консультации по вопросам социальной поддержки, встречаться с представителями органов власти. Получать в таком центре помощь могли бы пожилые люди и семьи, воспитывающие особенных детей, а также абитуриенты и их родители.
Участникам площадки хотелось бы видеть на базе семейного МФЦ пункт обмена детскими вещами, семейные клубы по интересам, игровую комнату и многое другое.
Надо сказать, что разговоры о семейном МФЦ – это не пустые фантазии, подобные центры уже существуют в России, и в декабре один из них откроется у нас в Вельске на базе центра «Скворушка». Так что идеи, предложенные участниками стратегической сессии, действительно будут реализованы. По крайней мере, самые актуальные и интересные из них.

Формула счастливой семьи

Участники этой площадки пытались вывести формулу счастливой семьи. Они пришли к выводу, что в этом уравнении обязательно должны быть любовь, уважительные и доверительные отношения, семейные традиции, финансовая стабильность и собственное жильё.
Предложили ввести в школах уроки семейного воспитания, создать общественные клубы молодых семей и досуговые образовательные центры для семей на бесплатной основе, уделить внимание созданию рабочих мест с достойной зарплатой в Вельском районе, в частности – в сельской местности, сделать более доступной программу обеспечения жильём молодых семей и ипотеку, но главное – создавать при организациях служебный жилищный фонд, чтобы была возможность давать молодым семьям квартиры, как это было в советские времена.
А ещё предложили уделить внимание поддержке родительских инициатив при проектной деятельности. В связи с этим участникам ещё раз напомнили о новом регио-
нальном проекте «Комфортное Поморье» – это отличный механизм для реализации инициатив.
Что касается уроков семейного воспитания, Елена Вторыгина добавила, что в Госдуме уже обсуждают вопрос введения в школьную программу такого предмета как семьеведение.

Безопасность детства

Участники дискуссионной площадки, посвященной детской безопасности, в первую очередь уделили внимание взаимодействию детей и родителей с современными устройствами связи. Жизнь в XXI веке невозможно представить без гаджетов, но можно заново «научиться» общаться друг с другом без них – в этом помогли бы семейные клубы или какие-то другие форматы встреч.
На законодательном уровне предложили принять закон о предотвращении насилия в семье, а также разработать механизмы фильтрация информации, которую на просторах Интернета, в соцсетях получают несовершеннолетние. Еще одно законодательное предложение – создать алгоритм, как бороться с булингом в школах, понятный и ребенку, и родителю, и учителям. И сюда же – финансовая поддержка ставок социального педагога и психолога в школах, в чьи функции как раз и входит решение таких вопросов и помощь семьям.

Семейная экономика

Участники площадки «Семейная экономика» предложили расширить и доработать уже существующие меры соцподдержки. В частности, говорили о социальном контракте, который можно заключить с соцзащитой и получить средства на открытие собственного дела. Сейчас многие многодетные семьи, получающие пособия на детей, не подходят под критерии, чтобы стать получателями социального контракта, из-за своего дохода. Участники обсуждения предложили внести изменения в критерии и расширить возможности для получения соцконтракта многодетным семьям с пятью и более детьми, одиноким матерям и отцам.
Уделили внимание вопросу занятости подростков. Сейчас многие организации боятся нанимать на работу несовершеннолетних из-за массы ограничений. А дети, в свою очередь, готовы и хотят работать. Участники дискуссионной площадки предложили поддержать работодателей, которые готовы официально трудоустраивать подростков.

Здоровье матери и ребёнка

Участники площадки «Здоровье матери и ребенка» обратили внимание, что упущен из виду ещё один член семьи – отец, здоровье которого тоже важно. Они предложили проводить углубленное обследования мужчин в военкоматах, укомплектовать узкими специалистами по репродуктологии Вельскую ЦРБ, создать филиал областного перинатального центра в Вельске, укомплектовать узкими специалистами «Поезда здоровья», которые в этом году начали оказывать медицинскую помощь жителям сельской местности, уделить внимание подготовке специалистов, которые помогут женщинам справиться с послеродовой депрессией, и другие важные медицинские вопросы.
* * *
После того, как подобные встречи пройдут в каждом районе, родительское сообщество ещё раз соберется на одной площадке – уже на уровне региона – и подытожит все предложения, выдвинутые на местах. Все они попадут в резолюцию действий на ближайшие несколько лет, которую передадут правительству Архангельской области для реализации.

Комментарии

Елена ВТОРЫГИНА, депутат Государственной Думы РФ:
– И в стране, и в Архангельской области в частности сложилась непростая ситуация – смертность превышает рождаемость. И хотя на уровне страны и региона многое делается для института семьи – работают нацпроект «Демография» и национальная стратегия в интересах женщин, подписаны указы о национальной стратегии безопасности детства и укреплении духовно-нравственных ценностей, применяются беспрецедентные меры поддержки семей – а рождаемость все равно не растет. Значит, что-то мы делаем не так? Может быть, меры поддержки должны быть другими?
Задача проекта «Семья Поморья» – спросить у родителей, а что же нам нужно сегодня, чтобы семьи были здоровыми и счастливыми, чтобы в них рождались дети.
Очень радует, что в каждом районе в обсуждение в рамках проекта «Семья Поморья» активно включается родительское сообщество. В формате стратегических сессий мы вырабатываем предложения по развитию института семьи, актуальные для каждой конкретной территории. Наша цель – сделать семьи крепче и создать для них комфортные условия.

Олег СИДОРОВСКИЙ, координатор регионального проекта «Семья Поморья» в Вельском районе:
– У родителей в повседневной жизни возникает много проблем, но не всегда находятся простые и очевидные решения. Семьи часто оказываются с ними один на один, не получая поддержки.
Институт семьи требует особого внимания и заботы. Семья – это самое ценное, что есть у человека. Именно поэтому мы решили организовать такие встречи, привлечь всех, кто имеет отношение к формированию крепкой и счастливой семьи, чтобы обсудить актуальные темы родительского сообщества в формате стратегической сессии. А накануне нового учебного года мы планируем провести большую региональную встречу родительских сообществ, чтобы подвести итоги и предметно обсудить наработанные идеи, инициативы и решения с мест. Результатом общественных обсуждений должна стать итоговая резолюция, куда будут включены эти предложения. Документ будет передан для рассмотрения в правительство Архангельской области.
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.