сетевое
издание

БЮДЖЕТ
11:45 / 16 января 2020

Вельский район: бюджет стабильности

На завершающей прошлый год сессии районного Собрания депутатов рассмотрели восемь вопросов. Несомненно, самый важный из них – бюджет Вельского района на нынешний и 2021-2022 годы.

Об основных параметрах бюджета подробно шла речь в публикации с предыдущей сессии, которая состоялась 4 декабря и на которой приняли решение о создании согласительной комиссии. Она плотно поработала, и были сняты все острые вопросы.
В результате на рассмотрение депутатского корпуса представили семь поправок, корректирующих бюджет. Голосовали депутаты за них, можно сказать, единогласно.
Общая «цена» внесенных поправок составила более восьми миллионов рублей. Существенно увеличена сумма на ремонт кровли школ в Долматово и Кулое
(№ 15). Выделены средства на привязку типового проекта общеобразовательной школы на 275 мест в деревне Горка Муравьевская.
Весьма показательно, что районная администрация существенно «ужала» самое себя. К примеру, отложен ремонт здания по улице Революционная, куда планируют перенести все подразделения районной администрации. Значительно урезан резервный фонд главы района.
При обсуждении проекта бюджета района на ближайшие три года во втором чтении вопросов со стороны депутатов, как и выступлений, было немного.
Депутат Надежда Павловская заострила внимание на том, что, возможно, народные избранники не совсем должным образом отнеслись к нуждам и интересам представителей малого и среднего бизнеса. По ее мнению, надо было пойти бизнесу навстречу и внести определенные поправки в соответствующие коэффициенты. Как она сказала, в ряде муниципальных районов области надлежащие изменения в коэффициенты внесены.
С мнением депутата нельзя не согласиться. Налоговое бремя на малый и средний бизнес весьма возросло за последние годы. Не случайно сейчас мы наблюдаем картину оттока в предпринимательской среде. Количество индивидуальных предпринимателей сокращается. Нет смысла объяснять, что малый и средний бизнес – это не только самозанятость людей, но и создание рабочих мест, и, естественно, налоги. По сути, загоняя под «пресс» в той или иной форме малый и средний бизнес, мы рубим сук, на котором сидим.
Замечания по бюджеу высказал и председатель постоянной депутатской комиссии по финансам и бюджету Николай Орлов. На этом обсуждение документа и завершилось. Депутаты сопроводили принятие главного финансового документа аплодисментами. Его, конечно, пока сложно обозначить бюджетом развития, но назвать бюджетом стабильности можно.
Из других рассматриваемых на сессии вопросов довольно бурным было обсуждение вопроса, связанного с гарантиями обеспечения депутатской деятельности. Говоря простым языком, речь шла о ежемесячно выделяемых каждому депутату районного Собрания трех тысячах рублей. Эту сумму полагается использовать для работы с избирателями в избирательных округах. Цели могут быть разные: от покупки поздравительных открыток до аренды помещения под приемную депутата и приобретения оргтехники для нужд депутата.
Депутат Гульнара Нетесова уже неоднократно высказывала идею отказаться от этих целевых средств, а сэкономленные деньги пустить на что-либо существенное. Она предложила и некоторые поправки в соответствующий регламентирующий документ. Депутаты приняли решение не голосовать за них блоком, а делать это по пунктам. В результате не все поправки прошли – цели, на которые депутаты для обеспечения своей деятельности могут потратить бюджетные средства, остались, как и прежде.
С одной стороны, можно понять обеспокоенность депутата Нетесовой. Все же сумма порядка 900 тысяч рублей, ежегодно выплачиваемая народным избранникам, весьма существенная. С другой стороны, возникает вопрос: почему депутат должен из своего кошелька оплачивать те же поздравительные открытки или подарки, например, ветеранам?
Кроме того, аналогичные выплаты на работу с избирателями, правда в более существенном размере, имеют депутаты облсобрания и Госдумы. К примеру, областные депутаты, избранные от нашего района, ежегодно оказывают значительную помощь различным предприятиям и организациям в ремонте или приобретении оборудования.
В работе заключительной сессии участвовали депутаты областного Собрания депутатов Виктор Шерягин, Игорь Рогозин и член Совета Федерации Виктор Новожилов. В своем выступлении Виктор Новожилов поддержал мнение Надежды Павловской, чтобы впредь больше внимания уделялось малому и среднему бизнесу.
Как известно, недавно сенатора избрали президентом московского вельского землячества, объединяющего более 660 человек. По словам выступающего, в нем состоят много известных и влиятельных личностей, которые могут помочь в решении различных проблем, стоящих перед нашим районом. В новом году землячество отмечает свое 25-летие. Намечается, что на юбилее будет присутствовать большая делегация от Вельского района. Виктор Новожилов особенно остановился на совместной и консолидированной работе на благо нашего города и района в целом. Надо использовать в этих целях все возможности, в том числе землячества и его лично как сенатора.
Затем слово предоставили депутату облсобрания Виктору Шерягину. Он кратко отчитался о своей работе в качестве заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, разъяснил некоторые новые принятые законы. В частности, речь шла о послаблении при подаче деклараций о доходах сельскими депутатами, на пять миллионов рублей увеличено финансирование ТОСов, силами которых многое делается в том же селе. Около 15 миллионов рублей добавлено на ремонт спортзалов в сельских школах – общая сумма на эти цели превышает 34 миллиона рублей. Программа по ремонту спортзалов на селе заканчивается в 2020 году. Но она найдет продолжение в деле ремонта залов в городских поселениях. Об этом надо позаботиться уже сейчас и подготовить всю необходимую документацию для вхождения в программу в 2021 году. Должна появиться новая программа по благоустройству пришкольных территорий.
Затронул Виктор Шерягин и некоторые сложные вопросы в депутатской деятельности. Так, пока «тормозится» законопроект о лесных отношениях. Был подготовлен, но потом отменен законопроект о борьбе с таким злом как борщевик Сосновского. Ликвидация этого растения, признанного ныне опасным сорняком, скорее всего, должна вестись по соответствующей государственной программе. Определенные сложности возникли с вопросом о создании в области муниципальных округов. В областном правительстве сформирована по этому направлению рабочая группа, и, наверное, в марте 2020 года появится соответствующий законопроект.
Выступление Игоря Рогозина было кратким. Он сказал, что не будет тратить драгоценное время депутатов и в ближайшее время найдет иной способ пообщаться с ними. Скорее всего, разговор пройдет в форме диалога, где и будут определены направления совместной работы с районным депутатским корпусом. По словам Игоря Рогозина, в Архангельске сложилось впечатление, что в Вельском районе все благополучно. Если сравнивать его с другими районами, то выглядит он действительно неплохо, но имеются и свои сложности, и проблемы, которые требуют порой незамедлительного решения.
Николай Кононов
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.