сетевое
издание

АРКТИКА
12:50 / 10 декабря 2023

Ученые создали интегрированный каталог землетрясений Арктической зоны России

Исследованиями сейсмической опасности Арктической зоны РФ занимался объединенный коллектив ученых Геофизического центра РАН и Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

Результатом работы стало создание интегрированного каталога землетрясений срединно-океанических хребтов Гаккеля и Книповича, а также архипелага Шпицберген. Такой каталог необходим для анализа и изучения сейсмического режима.
Для создания интегрированного каталога землетрясений АЗРФ авторами специально разработана математическая методика, позволяющая идентифицировать и удалять образующиеся при объединении дубли. Особенность созданного математического аппарата заключается в том, что он дает возможность с высоким уровнем достоверности разделять возникающие дубли и афтершоки. Последнее является крайне сложной задачей, так как и те, и другие являются событиями, близкими в пространстве и времени.
Созданный каталог землетрясений Арктической зоны Российской Федерации представляет собой объединение данных о землетрясениях из региональных каталогов Единой Геофизической службы Российской академии наук (Якутия, Северо-восток России, Камчатка, Арктика, Восточно-Европейская платформа и Шпицберген), регионального каталога сейсмической сети ФИЦКИА УрО РАН, регионального каталога западного сектора АЗРФ и данных Международного сейсмологического центра.
Каталог содержит информацию о 45 793 сейсмических событиях за период с 1962 по 2022 годы и опубликован в свободном доступе на сайте Мирового центра данных по физике твердой Земли.
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.