сетевое
издание

ЗДОРОВЬЕ
10:00 / 27 августа 2023

Перелом легче предупредить, чем лечить

С возрастом у человека накапливаются проблемы со здоровьем, изменяется режим питания и пристрастия к еде, снижается двигательная активность. Все эти факторы влияют не только на общее самочувствие, но и на риск падений и переломов. Как защититься от травм и их последствий, сохранить активную и здоровую жизнь, рассказала главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Архангельской области Надежда Слюсар.

– По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире падает одна треть людей старше 60 лет. Примерно 10–15% падений приводят к серьёзным повреждениям. Переломы у пожилых людей требуют длительной реабилитации, снижают качество жизни, могут привести к инвалидности. Для решения этой проблемы в Архангельской области разрабатываются программы и проекты, направленные на профилактику остеопороза, падений и переломов, – отметил глава регионального минздрава Александр Герштанский. – Одним из действенных способов борьбы с проблемой остается эндопротезирование. Сейчас мы расширяем травматологическую службу региона, чтобы существенно снизить очередь на операции по замене суставов.

– Надежда Михайловна, почему сегодня пристальное внимание уделяется профилактике падений у пожилых людей?
– Количество людей старшего возраста с каждым годом увеличивается, среди них немало тех, кто страдает старческой астенией, которая проявляется хрупкостью костей, немощностью. И эта категория людей, в первую очередь, подвержена риску падений и переломов. Проблема острая, так как переломы приводят к изменению качества жизни, нередко – к инвалидности. И она касается не только самих пациентов, но и их родственников, которым приходится ухаживать за больным, получившим перелом.
В Архангельской области утверждена программа «Старшее поколение», одна из первостепенных задач которой – профилактика первичных и вторичных переломов у пожилых людей. Такая работа и раньше проводилась, но именно эта программа позволила всё систематизировать: разработать подробный план мероприятий, конкретизировать ресурсы и сроки.
Ведь для того, чтобы качественно решать эту проблему, нужны усилия многих людей. Домочадцев – по организации пространства, специалистов – по лечению патологий, которые могут спровоцировать падения (например, офтальмолога, лора, психолога), общественных организаций, волонтеров.

– Почему пожилые являются группой риска по переломам?
– С возрастом происходят определенные изменения: плотность костной ткани снижается, из-за чего кости становятся тонкими и хрупкими. Это заболевание называется остеопороз. Люди с остеопорозом могут, упав с высоты собственного роста, получить серьёзный перелом. К счастью, благодаря тому что появились новые методы обследований, с каждым годом остеопороз все чаще выявляется на ранних стадиях. Это значит, что, приложив усилия, мы можем предотвратить многие переломы. Ну, и с остеопорозом связана такая проблема как вторичные переломы. Человек, уже однажды получивший перелом, должен быть под пристальным наблюдением врачей, чтобы не допустить еще одного.

– Какие вы можете дать советы, чтобы предупредить падения?
– В жаркое время года не нужно выходить на улицу в самое пекло, обязательно надевать головной убор, чтобы не было повышения артериального давления и головокружения. Важно соблюдать водный режим, но у многих пожилых людей есть недержание мочи, и они стараются лишний раз не пить, особенно перед выходом на улицу. Это неправильно, может произойти обезвоживание организма. В любое время года носить нужно правильную обувь: удобную, по размеру, с задником. Зимой можно использовать дополнительно противоскользящие накладки на обувь. В быту – отказаться от ковров, в ванной, туалете желательно, чтобы были поручни, противоскользящие коврики.

– Какие основные принципы питания для пожилых людей?
– Пожилым важно полноценно питаться: бывает, что они забывают вовремя поесть, некоторым скучно есть в одиночестве. А недостаток питания может привести к потере мышечной массы, слабости, которая также провоцирует падения.
Люди в возрасте не должны отказываться от белковой пищи: не нужно есть красное мясо каждый день, пусть это будет мясо птицы, рыба, яйца, растительный белок. Важно избегать простых углеводов, которые содержатся в кондитерских, хлебобулочных изделиях, сахара, чтобы не провоцировать увеличение веса. Соли должно быть не более 5 граммов в сутки – для профилактики повышения давления, отеков. Обязательно есть овощи, ягоды, фрукты, чтобы насытить организм полезными веществами и не было проблем со стулом. И желательно то, что растет в нашей местности. Если пожилой человек хорошо переносит молочную продукцию, не забывать ее употреблять, разнообразить: все молочные продукты содержат кальций, необходимый для здоровья костей. А чтобы кальций хорошо усваивался, нужно достаточное поступление в организм витамина D: людям старше 50 лет – 600 МЕ в сутки, старше 70 лет – 800 МЕ.

– Какую роль играет физическая активность для поддержания здоровья?
– Физическая активность очень важна, но она должна быть подобрана с учетом возраста, заболеваний. Самое простое и безопасное для пожилых людей – ходьба. Не нужно ходить часами, начните с коротких прогулок, постепенно увеличивая время, темп. Прекрасно подойдет скандинавская ходьба: она улучшает кровообращение в органах, укрепляет мышцы, помогает предупредит остеохондроз, а палки дают дополнительную опору. Сейчас есть группы, где занимаются оздоровительными танцами. Такие занятия помогают развивать координацию, улучшить самочувствие и что немаловажно – найти новых знакомых, друзей. Да и работа по дому, на даче – это тоже физическая активность. Главное, не переусердствовать, делать все в радость, а не до последнего пота.

– Какие сегодня используются методы для своевременного обнаружения остеопороза и его лечения?
– Заподозрить у человека остеопороз помогает специальный тест «Frax». А дальше, если необходимо, человеку назначаются дополнительные исследования: лабораторные, инструментальные. Сейчас есть новые группы препаратов, которые сокращают риск остеопороза и переломов у пациентов в группе риска. Но назначать такие препараты, конечно, должен врач после проведения необходимых анализов. Не рекомендую заниматься самодиагностикой и самолечением: тест «Frax» хоть и есть в свободном доступе, но человек без медицинского образования не сможет его правильно интерпретировать, а у каждого препарата есть побочные реакции, правильно оценить соотношение «вред/польза» может только врач. Также я рекомендую пожилым людям регулярно проходить диспансеризацию: она помогает вовремя выявить риск остеопороза, при необходимости человек будет направлен к профильному специалисту для уточнения диагноза.
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.