сетевое
издание

СОБЫТИЯ
11:00 / 24 марта 2024

С именем Георгия Карпеченко связана новая эра науки

В этом году мы отмечаем юбилей нашего земляка, ученого-генетика, доктора биологических наук, профессора, Почетного гражданина города Вельска Георгия Карпеченко.

С именем Георгия Дмитриевича связана новая эра науки – генетики и селекции. Селекция и генетика – важнейшие науки, используемые при создании новых полезных растений. Без развития селекции сегодня общество и цивилизация немыслимы. Селекция и генетика – сложные науки! И успех в них приходит к наиболее талантливым людям. Таким талантливым человеком был наш земляк Георгий Карпеченко. Мы должны гордиться тем, что на нашей вельской земле родился генетик с мировым именем. Пусть память о нем сохранится в наших сердцах.
Георгий Дмитриевич родился 3 мая 1899 года в большой и дружной семье. Мама Александра Александровна и отец Дмитрий Тимофеевич воспитывали семерых детей. В семье была традиция: при рождении ребенка садили рябинку – дерево выносливое и очень красивое. Все дети получили домашнее образование, принимали активное участие в ведении домашнего хозяйства. В семье Карпеченко подчеркивалось, что высшее и прекраснейшее в человеческой природе есть любовь к земле, к Родине. В семье было много книг. Особенно любили Льва Толстого. Вместе читали «Детство», «Отрочество», разыгрывали домашние спектакли, музицировали. В десять лет Георгий поступил в Вологодскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью.
После окончания Тимирязевской академии на талантливого молодого ученого обратил внимание Николай Вавилов и пригласил его работать в Ленинград. Свои опыты по генетике Георгий Карпеченко проводил на полях Детского села под Ленинградом. Здесь была организована генетическая лаборатория.
В 1927 году Карпеченко выступил с докладом на пятом Международном генетическом конгрессе в Берлине. Это был успех – он был признан генетиками всего мира.
В 1929 году Георгий Дмитриевич уезжает на стажировку в США за счет присужденной ему Рокфеллеровской стипендии. Работает во всемирно известной лаборатории Томаса Моргана. В это время посещает все известные генетические учреждения Соединенных Штатов Америки.
С самого начала научной деятельности внимание Георгия Карпеченко привлекает проблема отдаленной гибридизации растений. Объектом исследований был редечно-капустный гибрид. Он опылил несколько тысяч цветков капусты пыльцой редьки. Вновь созданное растение не было похоже ни на редьку, ни на капусту. Стручки его состояли из двух половинок, из которых одна напоминала стручок капусты, другая – редьки. Пусть гибрид несъедобен, Георгий Дмитриевич и сам подшучивал над своими капредьками. Не в редьке дело: он сконструировал небывалое растение, создал новый вид, основал инженерную генетику.
Карпеченко занимался гибридизацией географически отдаленных разновидностей растений. Им и его сотрудниками были получены интересные полиплоидные формы ячменя, томата, картофеля, льна. Самому Георгию Дмитриевичу не пришлось дожить до практической реализации его идей в селекции растений. За свою недолгую жизнь он сделал очень много для развития генетики.
Георгий Карпеченко был не только талантливый ученый, но и замечательный человек. Он принадлежал к той прекрасной части человечества, которая живет всю жизнь раз и навсегда выбранным делом и не изменяет этому делу, даже когда трудно до бесконечности, даже когда ломается собственная жизнь. Целеустремленность, талант и опыт принесли Георгию Дмитриевичу успех, который сопутствовал на протяжении всей его короткой, но яркой жизни. Можно убить ученого, но нельзя убить созданную им науку. Очень хочется надеяться, что на нашей вельской земле еще будут такие таланты, как Георгий Карпеченко, и наш край, наша страна по праву будут гордиться ими.
Галина Лобанова
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.