сетевое
издание

ЭКОЛОГИЯ
16:00 / 17 февраля 2024

Борщевик Сосновского. Экологическая катастрофа, растянутая во времени

В Архангельской области и Вельском районе остро стоит проблема распространения борщевика Сосновского.

Я выросла в деревне, и сколько себя помню, столько помню на наших полях борщевик Сосновского. И ещё, помню предупреждение родителей: ни в коем случае не прикасаться к этому растению, а лучше во-обще близко к нему не подходить. Мы с деревенскими ребятами строго соблюдали этот наказ старших, не особенно размышляя, что плохого может сделать растение, так похожее на другие зонтичные, совершенно без-вредные. Поэтому, когда увидела номинацию нынешних «Ломоносовских чтений», вспомнила про борщевик. Тогда же решила разобраться, что с ним не так и почему в окружающей природе он ведёт себя слишком агрессивно. И для начала определила цель и задачи исследования.
Цель работы: отобразить тесную взаимосвязь экологии природы и экологии человеческой души.
Предмет исследования: борщевик Сосновского.
Гипотеза: победить борщевик Сосновского можно только общими усилиями.
Задачи:
- выяснить влияние борщевика на природу, людей и животных;
- рассказать о засорения борщевиком Сосновского территорий и души человека;
- узнать эффективные способы борьбы с борщевиком.
Методы исследования: изучение публицистических, литературных источников, интервью, сетевой опрос.

ГЛАВА 1. В НАЧАЛЕ БЫЛ ОПРОС

Я провела мини-опрос из шести вопросов, касающихся проблемного растения. Не буду долго рассказывать о результатах, но подведу общий итог: из 60 опрошенных все знают, что такое борщевик. Четверо счастливчиков никогда не встречали его вживую, а пятеро не знают, каковы симптомы ожогов, полученных от борщевика. Тем не менее, почти половина знает, что следует предпринять для частичной нейтрализации ожогов от растения. Треть опрошенных знают полное название растения – «лат. Heracléum», половина слышала, какое вещество (кумарины и фурокумарины) в химическом составе борщевика является опасным.

ГЛАВА 2. ЧТО ТАКОЕ БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО? КАКОВА ИСТОРИЯ ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ?

Выделила и описала новый вид борщевика в 1944 году Ида Пановна Манденова. Она же назвала его в честь своего учителя – исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953).
Сорт, который мы с вами встречаем в Архангельской области, называется «Северянин» (также как кормовая культура был выведен силосный сорт «Успех»).
«Северянин» выведен селекционером Петром Вавиловым, работавшим в Институте биологии Коми АССР. Он же в конце 1940-х годов убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ), что борщевик поможет восстановить сельское хозяйство после войны: культура быстро росла, была неприхотлива, а лабораторный анализ его зеленой массы показал высокое содержание витаминов и протеина. А главное – выращивание борщевика обходилось намного дешевле, чем возделывание кукурузы и других кормовых культур.
В 1977 году в сообщении агробиолога К. А. Моисеева указывалось, что исходный семенной материал для испытания собран в 1951-1952 годах в окрестностях Нальчика, в естественных условиях произрастания.
И борщевик Сосновского начали выращивать в Советском Союзе в качестве кормового растения.
Но вскоре выяснилось, что это растение пагубно отражается на здоровье животных, ухудшает вкус мяса и молока. Люди, участвующие в сборе урожая, получали серьезные ожоги.
Борщевик прекратили массово выращивать в конце 1980-х, хотя в брошюре Л.С. Исаченко «Мастер машинного доения», изданной в 1987 году мы видим: «Когда цветёт борщевик Сосновского – новая кормовая культура, то, кажется, что огромные белые кружевные зонты парят над полем. Растение-гигант – так называют его. При хорошем уходе оно может дать с гектара свыше тысячи центнеров зелёного корма. До верхушки борщевика человек среднего роста едва может дотянуться – такое огромное это растение. А один его лист, бывает, весит до 3 кг. Протеина в нём в полтора раза больше, чем в кукурузе. Много в борщевике и сахара. Плантации борщевика располагают за пределами севооборота и не пересевают его 7-8 лет. Немало площадей отведено сейчас под это удивительное растение в хозяйствах Ленинградской, Московской областей, Коми АССР и Архангельской области».
Представленная брошюра – 2-е издание, дополненное и переработанное. Первый выпуск книжки в издательстве «Колос» свершился в 1976 году. Т.е., 11 лет до работников сельского хозяйства доводили информацию, которая перестала быть актуальной. Потом прекратил существование СССР, в 1991 году грянул переворот. Сельское хозяйство претерпевало серьёзный кризис. А борщевик продолжал расти, занимая всё большие территории.

ГЛАВА 3. ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Причин неконтролируемого распространения опасного растения не-мало. Ядовитый сорняк не едят дикие звери, птицы и насекомые. Домашние животные могут питаться им, только если у них нет другой пищи. Но от такого рациона их мясо и молоко приобретают горький привкус.
На каждом растении созревает до 70 тысяч семян. Они разносятся ветром и реками, прилипают к подошве обуви и колесам автомобилей. Се-мена могут прорасти не сразу, они могут лежать в земле до 15 лет.
Сорняк подавляет рост других растений. Он всходит раньше других культур, затеняет их своими листьями, отравляет почву веществами, препятствующими прорастанию семян других растений.
Борщевику не страшны жара, заморозки, неплодородная почва. Если условия слишком суровы, растение откладывает цветение до лучших времен.
В отличие от других растений, борщевик не нуждается в экосистеме (присутствии других культур, насекомых). Он крайне самодостаточен, способен к самоопылению и может образовывать многоярусные «леса» из нескольких поколений сорняков (пример – поля Шадреньгского сельского поселения).
Изменение климата постепенно расширяет ареал борщевика, его можно встретить даже у берегов Северного Ледовитого океана.

ГЛАВА 4. БОРЩЕВИК В ВЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Чтобы примерно понять масштабы засорения территорий опасным растением, мы с куратором проехали по отдельным территориям Вельского района. Уточню: наиболее засорёнными являются те из них, где в XX веке находились совхозы и куда в качестве силосного кормового растения были завезены семена борщевика Сосновского сорта «Северянин».
Мы побывали на трёх территориях: в Шадреньгском сельском поселении, где совхоз прекратил существование в конце XX века, в Усть-Вельском и Пежемском муниципалитетах, где сельское хозяйство и живот-новодство не только сохранены, но и продолжают успешно развиваться.
В Шадреньге поговорить ни с кем из представителей администрации не довелось, да и цели такой особо не ставилось. Зато, мы вдоволь налюбовались полями вызревшего борщевика, который прекрасно себя чув-ствует и успешно захватывает приречные и лесные участки.
Усть-Вельское сельское поселение – территория очень интересная. Администрация его находится в Вельске, а само поселение занимает внушительную территорию и раскидано по пяти участкам Вельского района (Тарасово, Синега, Прилуцкая, Шиловская, Никифорово). На четырёх из них (кроме Синеги) располагаются отделения сельскохозяйственного предприятия «Агрофирмы «Вельской». Правда, борщевик замечен в двух местах: им занята небольшая территория бывшей семеноводческой станции в д. Тарасово, которая сегодня принадлежит частному лицу (отделение «Агрофирмы «Вельской» № 1) и особенно сильно он распространён в районе д. Никифорово (отделение «Агрофирмы «Вельской» № 4). Общая площадь поселения – 433,70 км2. Площадь, занимаемая отделением № 4 «Агрофирмы» – 1232,3 га. Площадь, которую занимает борщевик, под-считать очень сложно.
Я акцентирую внимание: рядом с этим проблемным участком находится учебное хозяйство Вельского индустриально-экономического колледжа, но в его границах при поверхностном осмотре ни одного экземпляра борщевика я не заметила.
Для Александры Старосты – агронома «Агрофирмы «Вельской», уроженки д. Никифорово, борщевик – особая боль. Несмотря на предпринимаемые в последние два года усилия по выведению растения с полей Агрофирмы, уменьшение его количества лишь кажущееся. За годы бездействия оно успело захватить многие сложнодоступные для массовой обработки участки (канавы, обочины дорог, пустыри, часть лесного массива) и участки хозяев, у которых руки не доходят до уничтожения растения в собственном дворе. Самое неприятное, что у отдельных домов борщевик чувствует себя полным хозяином.
Агроном поделилась, что особенно неприятно видеть молодые растения борщевика на обработанных участках, где он не проявлялся целый год.
Также мы наведались в гости к главе Усть-Вельского сельского поселения Александру Александровичу Истомину. Проблема борщевика на подведомственной территории ему хорошо знакома. Администрация поселения, исходя из доступного бюджета, пытается уменьшить заросли борщевика на землях поселения. К сожалению, многие местные жители считают, что борьба с борщевиком не их забота. Но глава муниципалитета сказал, что ему нравится, как борются с борщевиком сотрудники «Агрофир-мы» и уверен, что без ежегодной обработки проблемных участков и коллективных действий победы над борщевиком добиться невозможно.
Иначе обстоят дела в сельхозпредприятии ООО «Пежма». Глава сельского поселения «Пежемское» Наталья Васильевна Петрова и генеральный директор ООО «Пежма» Виктор Борисович Шорохов находятся в постоянном контакте по вопросам борьбы с борщевиком. Шорохов – уроженец Пежмы, крепкий хозяйственник, надёжный руководитель. Петрова, хоть и не уроженка села, но живёт в нём давно и знает все заботы поселения.
Уточню, что территория Пежемского поселения занимает 32,460 га. Из них лесной фонд составляет 27 га. Площадь, занимаемую борщевиком, как и в Усть-Вели, определить практически невозможно.
В момент нашего посещения села, гендиректора ООО «Пежма» на месте не оказалось – отбыл в командировку. А с Натальей Васильевной беседовали более 1,5 часов.
На основании разговора с ней можно сделать выводы: пежмари обеспокоены быстротой распространения борщевика, переживают за чистоту земли, на которой живут, стремятся избавиться от неприятного соседа доступными способами: стандартным выкапыванием растений, частной обработкой зарослей химикатами и гербицидами, своевременным осведомлением администрации о появлении борщевика на новых территориях.
По мнению пежемской главы, бороться с борщевиком лучше всего комплексно: физическими (вспашка, выкапывание) и химическими метода-ми (обработка гербицидами и другими химикатами).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На примере предмета моего исследования я показала, насколько тесно связана природа и человеческая душа.
Все мои респонденты сошлись во мнении, что добиться победы в борьбе с тем же борщевиком Сосновского можно только общими усилия-ми. Т.е., моя гипотеза получила обоснованное подтверждение. Также, я выполнила поставленные цель и задачи.
Исследование представленной темы я планирую продолжить. Одним из следующих моих шагов станет подведение итогов «Проверочного теста по теме «Борщевик Сосновского. Экологическая катастрофа, растянутая во времени» и публикация обобщённого материала о борщевике в район-ной газете Вельского района.
Я хочу пожелать вам оставаться здоровыми и беречь природу, с ко-торой мы сосуществуем в тесном и нерушимом тандеме.

Александра Веденская, обучающаяся группы ПКД-31 ГАПОУ АО «Вельский индустриально-экономический колледж», научный руководитель Наталья Дедова
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.