издание

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ
9:00 / 02 февраля 2024

Господдержка мечты

Татьяна Назарова – руководитель студии моды и дизайна «Экспромт», мама четверых детей, активист и очень общительный человек. Открыть и развить своё дело ей помогли государственные меры поддержки.
Мы поговорили с Татьяной о творчестве и о том, как оно стало её профессией.

– Татьяна, расскажите о себе.
– Родилась и выросла в Вельске, окончила художественную школу. Затем выучилась на портного легкой женской и детской одежды и закончила Архангельский колледж культуры и искусства по специальности «преподаватель изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Вернулась работать в Вельск, на свою родину. Сейчас я многодетная мама, у меня четверо детей: дочка и три сына. Ну и любимая работа, конечно, а это не только собственная студия моды и дизайна «Экспромт», но и изостудия при Вельском краеведческом музее «Важская палитра» и вновь открывшая свои двери изостудия для взрослых «Вдохновение» в Детской художественной школе. Также в рамках проекта «Одеяло для крохи» шью лоскутные одеяла для малышей, которые передаются нуждающимся семьям с маленькими детьми. Несколько одеял отправлено в перинатальный центр Москвы.
– Почему именно такой выбор сферы деятельности – шитье?
– Шить любила всегда, с самого детства, отрисовывала собственные коллекции одежды, придумывала и шила наряды для себя и близких.
– Как вы пришли к открытию студии дизайна и моды?
– Мысли о собственной студии появились, когда я работала учителем в гимназии № 4 после возвращения на родину. Моя первая студия моды появилась именно там. Но вопросов, как все организовать, как сделать правильно, меньше не стало.
Совершенно случайно увидела в Интернете объявление от НКО «Гарант» о наборе на курсы сельского предпринимателя в Архангельске. Даже не понимая, что там будет, поняла: хочу!
Именно на учебе в «Гаранте» я получила знания, что такое самозанятость, что такое ИП, их отличия, как рассчитать рентабельность и много других ценных знаний. Это стало первым шагом к мечте.
– Ваша студия открылась с помощью господдержки – соцконтракта?
– Изначально я выиграла грант от НКО «Гарант». Признаюсь, это было сложно. Мы не просто заполняли документы, но и защищали перед комиссией идею своего проекта, обосновывали перспективность, предоставляли расчеты дохода и расходов, отвечали на вопросы. Но и после получения денежных средств нужно было все купить и грамотно отчитаться о расходах.
А в этом году я подала документы на расширение бизнеса и получила поддержку в виде соцконтракта. Теперь у меня больше возможностей, я еще и взрослых обучаю шитью одежды.
– Сложно ли было получить соцконтракт?
– Подать заявку и получить средства по соцконтракту удалось довольно быстро, у нас в соцзащите работают очень грамотные специалисты. Они подробно рассказали, какие документы необходимо собрать, что должно быть в бизнес-плане. Поскольку я уже понимала, что хочу, и имела опыт написания подобного бизнес-плана, проблем не возникло. В течение месяца все оформили. Больше времени потребовалось на закупку необходимого, поскольку цены менялись и иногда возникали проблемы с доставкой.
– Получается, вы не только создаёте уникальные вещи, но и обучаете шитью детей и взрослых?
– Совершенно верно. При этом для посещения занятий ничего покупать не нужно. У нас в студии есть все необходимое для качественной и плодотворной работы – от иголок и ткани до современных швейных машинок и оверлоков.
– Где располагается ваша студия?
– Студия располагается на базе Дворца культуры и спорта. Когда я только задумалась об участии в конкурсе проектов, пришла к директору ДКиС Евгении Градовой. Я очень благодарна, что она с восторгом приняла мою идею, и уже второй год мы тесно сотрудничаем. Такого уникального коллектива, как наш, где дети и взрослые сами полностью воплощают свои идеи, в городе больше нет.
– Что для вас работа?
– Это отдых, это вдохновение, это удовольствие! Когда любимое дело приносит удовлетворение, когда ты видишь горящие глаза и улыбки тех, кого научила чему-то, это дорогого стоит.
– Какие материалы вы предпочитаете использовать?
– Я очень люблю натуральные ткани: лен, хлопок. Отлично себя проявляет трикотаж, с ним легко работать, но надо знать особенности кроя и пошива.
– Сейчас все материалы для творчества поднялись в цене, как выходите из положения?
– Большая часть материалов уже была у меня в наличии, поскольку шью достаточно давно. Остальное докупаю по мере необходимости. Что-то отдают люди (пуговицы, ненужные бусы, лоскутки ткани, кружево). Это очень большая помощь в нашем деле.
– В соцсетях видела ваши работы, которые вы представляете с девочками на выступлениях, – они прекрасны. Откуда берёте идеи?
– Дети сами придумывают коллекции, я только направляю, подсказываю как лучше, помогаю при необходимости. Так, например, коллекция «Бабушкино наследство» придумана ученицей студии Таисией Беликовой, а воплощали ее в жизнь уже всем коллективом.
– Получается, вся одежда сделана с девочками вместе, они участвуют в процессе создания?
– Конечно, они не только рисуют и шьют коллекции одежды, они придумывают, как их продемонстрировать на сцене. Кроме этого, девочки отшивают изделия и для себя, недавно закончили шить футболки, до этого были шопперы, шапки, прихватки. Помимо шитья мы и поделки делаем: ежедневники, шкатулки, на Новый год расписали подсвечники.
– Вы ездите с девочками на разные конкурсы. Какой больше всего запомнился?
– Все конкурсы интересные. У нас много наград, стараемся участвовать в различных конкурсах. Самый запоминающийся, наверное, первый, мы тогда стали лауреатами первой степени, но так переволновались, что не сразу поняли, что на сцену вызывают именно наш коллектив. Еще запомнился городской фестиваль «Я-модель» в Котласе, где нашу участницу наградили специальным призом за лучшее дефиле.
– Какие перспективы есть у студии? Что хотелось бы сделать ещё?
– Если говорить о детской группе, сейчас мы готовим новую коллекцию. Планов очень много, как и идей. Мы постоянно что-то дополняем, ищем новые возможности, материалы, всегда готовы к сотрудничеству и открыты для совместной работы.
Взрослым можно прийти, как на групповое, так и на индивидуальное обучение, в том числе по пошиву изделий из трикотажа. Уже сейчас я работаю с несколькими женщинами, которые успешно шьют изделия для себя и своей семьи.
– Татьяна, что вы посоветуете тем, кто хочет заниматься любимым делом, с чего стоит начать?
– Перестать бояться и начать действовать! Ничего не добивается тот, кто ничего не делает. Начните с небольших шагов и всегда верьте в себя, даже если в вас не верит никто.
Елизавета РАВДИНА
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.