издание

ИСТОРИЯ
9:00 / 27 января 2024

900 дней и ночей моей мамы

В первые месяцы Великой Отечественной войны в 1941 году фашисты не смогли взять Ленинград штурмом, поэтому решили взять город измором. Вражеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб, тяжёлая артиллерия вела ожесточённый обстрел жилых кварталов. Из-за блокады прекратился подвоз топлива и продовольствия. Ленинградцы голодали, мёрзли и умирали от истощения. Два с половиной года фашисты осаждали Ленинград, но так и не смогли сломить его защитников.

Моя мама, Анна Горячева, была в числе тех ленинградцев, которые пережили эти почти 900 дней и ночей. Перед войной она работала на заводе имени Жданова. 23 июля 1941 года её мужа Василия Матвеевича забрали на фронт, а через два месяца мама получила похоронку, в которой сообщалось, что он погиб смертью храбрых на Синявинских высотах, защищая Ленинград от фашистов. На её хрупкие плечи легла забота о трех дочерях, престарелой свекрови и несовершеннолетней золовке.
В июле начались сильные обстрелы города, и многих детей целыми детскими садами вывозили из Ленинграда. Утром мама отвела детей в детский сад, а к вечеру ей сообщили, что детей срочно вывозят. Мама рассказывала, что едва успела прибежать на вокзал и увидеть своих детей в окно вагона отправляющегося поезда. А её как рабочую завода оставили в городе. Завод выпускал снаряды для фронта.
Первое время было терпимо, так как продовольственные карточки были более-менее достаточными. Кроме того, ленинградцы, в том числе и моя мама, под обстрелами ходили в ближайшие деревни за неубранной капустой и картошкой.
Но когда началась холодная зима 1941-1942 года, жизнь стала невыносимой. В холодной квартире замерзала старая свекровь, а топить буржуйку было нечем. Чтобы как-то согреться, жгли книги, косяки от окон и дверей из разбомбленных домов.
С продовольствием было и того хуже. С ноября 1941 года по карточкам выдавали всего 125 граммов хлеба. За водой мама ходила на Неву с бидончиком, нести ведро не было сил.
В 1942 году умерла свекровь. Мама свезла её на санках в приемный пункт.
Мама продолжала работать на заводе. Транспорт не работал, люди добирались на работу пешком. Иногда, чтобы сохранить силы, мама ночевала прямо в цехе. Помню, она рассказывала, что как-то зимой 1942 года шла на работу, завернувшись от холода в одеяло. Немцы бомбили город, но люди уже не боялись обстрелов и не прятались в бомбоубежище. Так было и на этот раз. Начался обстрел, а мама шла и шла дальше. Вдруг рядом пролетел осколок немецкого снаряда, задев её волосы. Ещё шаг, и он бы вонзился ей в голову. Мама взяла осколок в руки. Он был ещё горячим, на нём было что-то написано по-немецки. Мама долго хранила этот осколок.
Мама работала на заводе до полного снятия блокады. Весной 1944 года её как тяжело больную (началась сильная цинга, стали выпадать зубы, распухли ноги) на барже по Ладожскому озеру вывезли вместе с другими блокадниками на большую землю.
После войны мама снова вернулась в Ленинград, где впоследствии родилась я.
Нелегко было ленинградцам в блокаду, но, несмотря ни на что, город жил, люди, чем могли, помогали фронту. Два с половиной года фашисты осаждали Ленинград, но так и не смогли сломить его защитников. Сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, воздушных налётов и артиллерийских обстрелов. Более 400 тысяч их покоится ныне на Пискаревском мемориальном кладбище. Когда по телевидению показывают кадры хроники про блокаду Ленинграда, я всегда вспоминаю свою маму, и мне кажется, что в них я вижу её.
И сейчас, когда показывают события, связанные с военными действиями на Украине, я не могу без слёз смотреть эпизоды, где гибнут простые, ни в чём не повинные люди.
Вера ДРУЖИНИНА
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.