сетевое
издание

РОСРЕЕСТР
9:00 / 09 декабря 2023

Выделение долей при использовании маткапитала: особенности сделок

Материнский (семейный) капитал – государственная мера поддержки, которую семьи могут получить уже при рождении первого ребенка. Большинство семей используют его для улучшения жилищных условий, однако это накладывает определенные обязательства. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность с определением размера долей детей.

Такое обязательство закреплено в части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ).
Обратите внимание, что выделить доли необходимо всем, кто является членом семьи на момент выделения долей, включая несовершеннолетних детей.
Например, при покупке квартиры у вас было только двое детей, и вы обязались выделить им доли. Однако если к моменту погашения ипотеки появился третий ребенок, долю нужно будет выделить и ему.
Если новый ребенок родился уже после исполнения обязательства по выделу долей, то переоформлять права на объект недвижимости с выделением доли и ему не требуется.
Если объект недвижимости был оформлен только на одного из супругов, значит, долю нужно выделить второму супругу и детям. При этом допускается выделить доли детям, а остальную часть квартиры оставить в совместной собственности супругов.
Что касается размера выделяемых долей, закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей – он определяется по соглашению всех будущих владельцев. Чаще всего выделяют равные доли всем членам семьи или доли в размере вложенного материнского капитала.
Доли выделяют именно в той недвижимости, на покупку которой были направлены средства материнского (семейного) капитала.
Реализовать обязательство по наделению долей необходимо в течении шести месяцев с момента приобретения жилого помещения. В случае, если этого не сделать в определенный срок, то данным вопросом могут заинтересоваться органы опеки, так как это ведет к нарушению прав детей.
Соглашение о выделении долей можно составить в простой письменной форме. Нотариально заверять такое соглашение необязательно за исключением ряда случаев. Если соглашение содержит в себе элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, то нотариус потребуется. Также нотариальное удостоверение необходимо в случае выделения долей не из целого объекта (например, когда на средства материнского капитала была приобретена доля в квартире).
В соглашении необходимо отразить сведения об участниках сделки (фамилия, имя, отчество, адрес проживания), описание недвижимого имущества, вид регистрируемого права, размер долей. Соглашение должно иметь надлежащие подписи сторон.
Для государственной регистрации прав по соглашению необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав с приложением соглашения о выделении долей. Также необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия заявителей действовать от имени несовершеннолетних (свидетельство о рождении до 14 лет). После 14 лет несовершеннолетний самостоятельно обращается в орган регистрации прав.
Также необходимо уплатить государственную пошлину. Размер её составляет 2 000 рублей на всех. Эту сумму нужно разделить на количество будущих собственников и уплатить от имени каждого приобретателя по соглашению (для семьи из 4 человек пошлина составит 500 рублей с каждого).
Татьяна Тярасова
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.