сетевое
издание

ЭНЕРГЕТИКА
9:00 / 01 декабря 2023

Тепло и надёжно: вместо старых котельных – газотурбинная ТЭЦ

В этом году АО «ГТ Энерго» реализовало в Вельске крупный инвестиционный проект по переключению объектов теплоснабжения на газотурбинную ТЭЦ. К ГТ ТЭЦ подключены дома, которые раньше отапливались морально устаревшей и физически изношенной котельной РМЗ (срок работы котлоагрегатов превысил 45 лет) и блочной котельной Терапии, отработавшей более 20 лет.

Кроме повышения надежности, реализация проекта позволит значительно снизить затраты – тариф ГТ ТЭЦ почти в два с половиной раза ниже, чем был у котельной РМЗ. Важно ещё и то, что проект финансировался из средств предприятия, а значит, подключение к газотурбинной ТЭЦ не вызовет опережающего роста тарифа для потребителей.
В ходе реализации проекта построены 3,6 километра магистральных и 2 километра квартальных тепловых сетей, установлены два центральных тепловых пункта общей мощностью 12,7 МВт. Для обеспечения надежности теплоснабжения жилых домов и социальных объектов на улице Глинница установлена резервная котельная мощностью 7,5 МВт.
Сейчас «ГТ Энерго» завершает пусконаладочные работы по отоплению, и у предприятия появилась возможность вплотную заняться отладкой сетей горячего водоснабжения. Для этого потребуется некоторое время, так как квартальные сети находятся в значительно изношенном состоянии, они забиты. Но в конечном итоге, когда работа будет полностью завершена, появится возможность обеспечить жителей Вельска горячей водой в круглогодичном режиме, без перерыва в летний период.
Необходимость сосредоточить все производственные силы Вельского филиала для завершения монтажных работ на тепловых сетях до начала отопительного сезона заставила сместить сроки по восстановлению благоустройства на позднюю осень. На сегодня часть работы по выравниванию грунта, восстановлению асфальтового покрытия и тротуаров из плитки завершена. Ведется монтаж конструкций тепловых камер.
Восстановление благоустройства продолжится и в следующем году, будут устранены неизбежные при строительстве весенние просадки грунта, завершены работы по асфальтированию. АО «ГТ Энерго» предоставило городской администрации соответствующие гарантии, что благоустройство будет завершено полностью.

Комментарии

Андрей Дьячков, глава городского поселения «Вельское»:
– Инвестиционный проект, который реализует в Вельске АО «ГТ Энерго», очень важен для нашего города. Поэтому администрация находится в постоянном взаимодействии с организацией и внимательно контролирует ход всех работ. Мы заинтересованы в том, чтобы реализация проекта была выполнена в срок и качественно – такая масштабная модернизация системы теплоснабжения позволит сделать жизнь вельчан комфортнее и теплее, предотвратит риски аварий на сетях, которые долгие годы находились в изношенном состоянии. Большая часть запланированных в рамках проекта работ выполнена, осталось завершить благоустройство, но уже сейчас можно смело говорить о том, что теплоснабжение в Вельске выходит на новый уровень.

Григорий Шинарев, директор Вельского филиала АО «ГТ Энерго»:
– Учитывая масштабы проекта и крайне сжатые сроки его реализации, приоритет был отдан безусловному обеспечению граждан и соцобъектов отоплением согласно нормативным срокам. Отопительный период от новых ЦТП начат в соответствии с постановлением администрации города.
Взаимодействие АО «ГТ Энерго» и администрации города по модернизации системы теплоснабжения Вельска будет продолжено. Сейчас разрабатывается пятилетняя инвестиционная программа по перекладке квартальных тепловых сетей, ранее подключенных от котельной РМЗ и бывших более 20 лет безхозными. Кроме того, обсуждается необходимость восстановления линий циркуляции горячей воды непосредственно в жилых домах – здесь потребуется активное участие управляющих организаций и самих граждан. В квартальных сетях горячего водоснабжения линии циркуляции уже полностью восстановлены.
Выборы 2024
Здоровье Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Цифры и факты в 2021 году и начале 2022-го

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.