сетевое
издание

ВОСПОМИНАНИЯ
9:00 / 21 октября 2023

Книги, несущие счастье

В одном из сборников известного корреспондента газеты «Известия» Эдвина Поляновского я однажды прочитал статью под названием «Библиотекарь». Корреспондент задаёт вопрос: «Многие ли из нас помнят школьного библиотекаря?».

Как правило, мы помним первую учительницу, первое школьное увлечение одноклассницей, а библиотекаря…
Перед школой родители научили меня читать, и с первого класса я ушёл в чтение, как говорится, с головой. Увлечение книгой в нашем доме приветствовалось. Это было для меня хорошим стимулом, а родители приобретали по моим нечастым просьбам книги, которые хотелось всегда иметь под рукой.
Выбор литературы в небольшом, но – как сейчас представляется – гостеприимном книжном магазине в те годы был обширным. Только книг из серии ЖЗЛ – две полки! И это в отдаленном от центральных районов северном поселке.
В то же время покупательная способность населения оставляла желать лучшего, а книга все-таки не являлась «товаром первой необходимости». Книги залёживались, наступило «затоваривание». Была проведена их переоценка, что-то списали. Помню, как на руках носили из магазина списанную литературу в кладовую комнату школы – макулатура. Что-то удалось выпросить. И до сегодняшнего дня у меня бережно хранятся большой том Генри Лонгфелло в светло-зелёном матерчатом переплёте (есть в нём и любимая с детства «Песнь о Гайавате» в переводе Ивана Бунина), поэтический сборник Евгения Баратынского из «Библиотеки поэта».
Отдельные тома из собрания сочинений Чарльза Диккенса (в 30 томах) продавались по 10-15 копеек (в ценах 1961 года). Но, к моему сожалению, книги из серии «Жизнь замечательных людей» не переоценивались. Андре Моруа «Три Дюма» (М., 1965) отец купил мне за 1 руб. 04 коп.
Но это было чуть позднее, а пока…

Во время перемен детская библиотека была полна учеников

В первый класс я пошёл в 1961 году в поселке Кулой Вельского района Архангельской области. Восьмилетняя общеобразовательная школа № 79 размещалась в двух деревянных зданиях: в одноэтажном были начальные классы – с первого по четвертый, в двухэтажном – с пятого по восьмой. В здании начальных классов находилась и школьная библиотека, занимавшая одну небольшую комнату.
Библиотекарем работала участница Великой Отечественной войны Александра Матюшенко – добрый, приветливый человек. Это привлекало, и во время перемены библиотека, как правило, всегда переполнялась. Ученики листали журналы, о чём-то спорили. Александра Александровна отвечала на вопросы школьников, что-то поясняла, рассказывала о публикациях в газете «Пионерская правда», журнале «Костёр», предлагала почитать. Её рекомендации были настолько деликатными, что воспринимались с радостью, имели продолжение в заинтересованном чтении.
Но пир души начинался после уроков, когда не надо никуда спешить. Можно спокойно перебирать книги на стеллажах, рассматривать иллюстрации, прочитать несколько строчек, а затем взять домой приглянувшийся томик. Книги выдавались на две недели, но, как правило, я читал быстро и через 5-7 дней возвращал их. Библиотекарь просила рассказать содержание и удовлетворенно записывала в формуляр читателя следующие книги.
С удовольствием вспоминаю, что в начале октября 1964 года Александра Александровна организовала библиотечный кружок. Надо сказать, в те времена в школе было много различных кружков – от шахматного до «Умелые руки». Как видится из сегодняшнего дня, в этом была большая заслуга директора школы Нели Александровны Челпановой.
В библиотечном кружке поначалу нас было 15 человек, но со временем осталось семеро. Перефразируя известную строчку из песни – шесть девчонок, один я.
Меня избрали председателем кружка. И, без утайки, экивоков, был очень рад этому, старался оправдать «высокое доверие»: приходил минут за тридцать до начала занятий, интересовался у Александры Александровны темой, раскладывал на столы (а их было всего три!) книги и журналы, с которыми предстояло знакомиться, равнял книги на стеллажах, устранял «заставки», делал записи в дневнике кружка.
Александра Александровна видела мой интерес, как бы невзначай рассказывала увлекательные истории о литературных героях. Как-то она подсказала, что в книжном магазине продается книга Б. Бродского «Вслед за героями книг», которую следовало бы приобрести. Не чуя ног, помчался за деньгами на работу к маме, а вечером уже всеми помыслами был со Спартаком в Древнем Риме, оттуда перебрался в Россию времён Ивана Грозного, далее – на рыцарский турнир с участием Айвенго, побывал в замке с Квентином Дорвардом, встретился с мушкетёрами в Париже…
В кружке увлеченно занимались «лечением» книг. Я долго и тщательно подклеивал «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, сборник рассказов Эдгара По, «Зверобой» Фенимора Купера. Большое наслаждение доставляло то, что «лечу» любимые книги.
Здесь же были получены первые навыки переплётного дела, усвоены понятия: форзац, титульный лист, шмуцтитул, фронтиспис, каптал…

Первое знакомство с авторами

Александра Александровна всегда знакомила нас с новыми поступлениями. Это было для меня большой радостью. Таким образом, я впервые увидел и прочитал «Баллады о Робин Гуде» в переводах Игнатия Ивановского.
Небольшого формата, в суперобложке, хорошо изданная книжечка стала любимой на многие годы. В дальнейшем видел её новые выпуски, но они не вызывали того восторга, какой испытал от ленинградского издания 1963 года.
Следует отметить, что спустя почти сорок лет известный петербургский переводчик и эпиграммист Владимир Ефимович Васильев помог мне встретиться с Ивановским и получить его автограф. Игнатий Михайлович был польщён вниманием к своему переводу и надписал «Баллады», которые я нашёл в Петербурге спустя годы после окончания школы.
На форзаце верхней крышки переплёта ныне значится: «Александру Александровичу Тетерину с дружеским приветом от Робин Гуда и от переводчика. Игн. Ивановский 21.06.2007».
Благодаря Александре Александровне я впервые узнал о Бальзаке, Золя, Гюго, Мопассане. Собрания сочинений этих писателей стояли на самом дальнем стеллаже. Всеобщего доступа туда не было. Однако мне позволялось заходить в сокровенный уголок. Я просто стоял и смотрел, поражала красота переплетов…
Чуть позднее пытался читать Эмиля Золя, но, видимо, ещё не был готов к такому чтению. «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго с трудом осилил. А бальзаковский «Отец Горио» пришёлся по душе.
Александра Александровна любила поэзию. Её любовь сыграла большую роль в моём приобщении к поэтическому слову. Увлечённо читал Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Ольгу Фокину. Затем пришли Сергей Есенин, Александр Твардовский, Леонид Мартынов, Сильва Капутикян, Расул Гамзатов, Вера Инбер.
По окончании четвертого класса нас перевели в другое здание школы, но активное чтение продолжалось. После седьмого класса я передал в школьную библиотеку книгу «Юным любителям книги» Алексея Глухова и Ирины Лавринович. Это было моё первое пособие в постижении глубины книжного мира. Передавая книгу, я надеялся, что она принесёт пользу школьникам, которые идут вслед за нами. Александра Александровна с благодарностью приняла её. А через годы, после ликвидации кулойской школы № 79, своими таинственными путями книжечка вернулась ко мне, не дойдя нескольких шагов до уничтожения… К сожалению, она лишилась титульного листа. Но я узнал её. Сохранились мои карандашные пометы… На странице 5 рукой библиотекаря было написано: «4-е классы. 3 четверть».
Александра Александровна бережно и аккуратно вела меня по книжному миру, но понимание этого пришло гораздо позднее, когда выяснилось, что Книга – моя судьба.
Прошли годы. По первому образованию я стал библиографом высшей квалификации, работал в Тосненской районной библиотеке методистом, затем в жизни произошли изменения – был переведён на работу в администрацию района. Однако книга не отошла на второй план. По-прежнему посещаю букинистические магазины, активно пополняю домашнюю библиотеку, регулярно встречаюсь с любителями книги Санкт-Петербурга (и не только), среди которых с благодарностью и почтением называю ушедшего ныне искусствоведа, крупного коллекционера и моего старшего друга Игоря Гавриловича Мямлина.
Книга, как и много лет назад, приносит радость и жизненное удовлетворение. А у истоков этой удовлетворенности стояла Александра Матюшенко – школьный библиотекарь, удивительной души человек, которую вспоминаю с любовью и сердечной благодарностью.
Александр Тетерин
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.