сетевое
издание

БЕЗОПАСНОСТЬ
9:00 / 20 июля 2023

Как выжить в лесу?

В разгаре сезон ягод и грибов… Активно поспевают морошка, земляника, даже черника начинает радовать своей красотой. Пошли в рост и грибы, друзья наперебой делятся рецептами заготовок маслят и красноголовиков, так как именно они появились первыми. Но всех, кто идёт в лес, поджидает огромная опасность – заблудиться. Она может постигнуть даже опытного собирателя лесных даров.

Далеко за примерами ходить не надо. Меня многие знают по сбору лесных дикоросов. Я отлично ориентируюсь в лесу, но всегда бывают сбои… Так вышло и на днях, когда пошли с подругой за морошкой. Места на Аргуновском мне до боли знакомы, отсюда все мои ягоды и грибы, которые почему-то из этого леса всегда вкусные, крупные и насыщенные. Пошли мы после работы, моросил противный дождик. Нашли куст морошки, обобрали, рванули дальше…
– Запомни тропинку, потом одна будешь сюда ходить, – крикнула я приятельнице.
Ушли мы от тропинки в глубь болотца, и около каждого кустика я вещала:
– Ой, тут мы клюкву осенью собирали с девочками. А там я одна люблю походить. Дальше осока будет.
Ходили, ходили… Не нашли морошки, всё вокруг оказалось вытоптано другими и выглядело неказисто.
Приятельница сказала:
– Ну, ладно, давай на тропинку вернёмся!
На что я ей ответила:
– Да зачем, мы сейчас на лесную, «грязную» дорогу выйдем, тут близко, только наискосок пройти…
Сказано-сделано… Шли мы минут 15, а лесной дороги всё нет и нет. Тут я понимаю, что мы уходим в какую-то непонятную сторону, и самое страшное – я не знаю, куда именно. Места узнавать перестала, вокруг темнеет, моросит дождь… Напарница очень перепугалась, а мне нельзя поддаваться панике. Вслух успокаиваю подругу, а в уме понимаю, что мы заблудились, но вида не показываю, уверенным голосом вещаю, что так и должно быть.
Выходим на болото, потом на черничник, еще на одно болото. Тут попадается тропинка. Девчонка, к тому времени очень напуганная, начинает паниковать. Но я заставляю ее идти по тропинке дальше. Тропинка двоится, ещё разделяется и ещё… Вдали слышится лай собак, и тогда я понимаю, что мы недалеко от деревни, значит, движемся в правильном направлении.
Наша история закончилась благополучно, мы вышли… Почти на Аргуновское кладбище, кстати. Гуляли долго, больше часа. Но определенные выводы эта «прогулка» сделать позволила.

Как подготовиться к походу в лес?

К походу в лес, пусть даже недалеко и ненадолго, надо тщательно готовиться.
Вот что говорят профессионалы из службы спасения им. И.А. Поливаного города Архангельска и волонтёры из поискового отряда «Север»:
– Собираясь в лес, расскажите точный или хотя бы приблизительный маршрут родственникам или знакомым, назовите время возвращения, с кем вы едете и на каком транспорте, оставьте контактные телефоны попутчиков.
Также рекомендуется заранее изучить, какие населенные пункты, автомобильные дороги и железнодорожные пути находятся вблизи. Конечно, лучше всего запастись картой и компасом. Те, кто может себе это позволить, – GPS-навигатором. Главное, уметь всем этим пользоваться. Обратите внимание, что компасы, встроенные в различные вещи – ножи, брелоки, термосы, часто носят исключительно декоративную функцию и неверно указывают положения сторон света. Поэтому не стоит стопроцентно полагаться на такие вещи, если только вы не опробовали их
раньше.
Самое главное, возьмите с собой зажигалку и полный спичечный коробок в обычном полиэтиленовом пакете. Свисток также может оказаться очень полезным, потому что голос в лесу плохо слышен, в крике нет смысла, только быстро охрипнешь. Свисток слышно значительно дальше.
В поход в лес берем с собой нож, средство от комаров и клещей, медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку – это отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой прописанные врачом лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.
Идешь на день – еды бери на три дня, говаривали наши бабушки и не ошибались. Дополнительно положите в рюкзак пищу быстрого приготовления. Желательно взять котелок, обязательно воду.
Мобильный телефон полностью зарядите. В экстренном случае позвонить в службу спасения по номеру 112 можно без sim-карты и с отрицательным балансом. Но если батарея сядет, обратиться за помощью будет невозможно.
Даже если вы собираетесь «сбегать в лес на часок», возьмите с собой все вышеперечисленное. В практике спасателей много случаев, когда такие «прогулки» заканчивались многодневным блужданием по лесу. Это случалось даже с опытными грибниками, хорошо знающими, как им казалось, лес.
Все мы ходим в лес, одеваясь, чтобы нас не заметили другие, будто они у нас ягоды украдут или грибы отберут. А надо одеваться ярко. Представляете, как сложно найти потерявшегося в лесу, если он в камуфляже? Нужно надеть головной убор, длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты). Обувь должна быть удобной и ношеной, чтобы не сбить ноги. Обязательно взять защиту от дождя (дождевик).

Подсказки и ориентиры

Спасатели рекомендуют:
– Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, чтобы схематично представить себе границы местности, где будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении вы будете возвращаться. Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.
По моему опыту, ориентиры можно оставлять самостоятельно. Заходите в лес и начинаете отрывать от яркого пакета-майки кусочки и развешиваете на деревьях повыше. Будете возвращаться обратно – метки снимите.
Сами же спасатели рекомендуют:
– Во время движения по лесу постоянно проверяйте себя. Запоминайте ориентиры (пень необычной формы, поваленные деревья и т.д.), оставляйте зарубки. Дело в том, что без зрительных ориентиров люди в лесу начинают кружить. Происходит это потому, что правая нога делает шаг чуть шире левой. Избежать этого можно мысленно проводя линию между двумя ориентирами, а затем двигаясь по намеченной траектории.

Помогите, я заблудился!

Но всё же если случилось, что вы заблудились, просто остановитесь и прислушайтесь: может, где-то собака лает, слышен шум поезда или машины? Нет? Тогда звоните родным или друзьям, а можно и сразу в службу спасения по телефону 112.
Самое главное, сейчас вам надо успокоиться. Да, сложно, сердце будет колотиться, в ушах кровь стоять, а в глазах мелькать мушки от страха. Присядьте на поваленное дерево, закройте на миг глаза, подышите глубоко и улыбнитесь… Вспомните какой-нибудь приятный момент. Поверьте, вы начнёте иначе мыслить!
Действовать можно по-разному. Можно забраться на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта, высоких строений.
Спасатели говорят:
– Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лес. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит, где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а, значит, к людям.
Постарайтесь выйти к озеру, линиям электропередач, краю болот, крупной реке, на просеку, большую поляну, к охотничьей избе. Именно там в первую очередь спасатели будут искать заблудившегося человека. В лесных избах обычно есть запас еды, спичек, дров, поэтому лучше оставаться там и ждать помощи. Если все-таки вы решили уйти из избы, напишите записку. Укажите ФИО, время, когда вышли из избы, направление движения. Во время движения по лесу можно оставлять метки, но желательно не затески и тряпки на деревьях – их в лесу очень много.
Специалисты рассказывают:
– Не стоит полагаться на природные ориентиры для определения сторон света, если только вы не опробовали их раньше. Муравьи не всегда строят свои жилища именно с южной стороны деревьев, мох не всегда растет именно на северной стороне деревьев и камней, а годовые кольца на пне могут утолщаться к северу, а вовсе не к югу. Не говоря уже о обильно текущей смоле на южной стороне сосны или бочках ягод, сначала краснеющих со стороны юга. Все это очень условно. И только профессионал может правильно «прочитать» эти лесные ориентиры, сделав поправку на особенности местности.

Ночёвка в лесу

Если с охотничьей избой не повезет, а ночевки в лесу избежать не удастся, то оставшееся светлое время суток посвятите подготовке к ночлегу. Для этого нужно найти сухое место, постелить нижние ветки ели, на которых можно спать, развести костер. Кстати, развести костёр можно и в сырую погоду. Надо сделать настил, можно и сырой, а самое главное, мини-шалашик, растопку (это кора) взять с берёзы, она загорит любая, потихонечку добавлять в костёр ветки, сразу не накладывать, чтобы не потухло пламя.
Еды в летнем лесу всегда много, но употребляйте в пищу только то, что вы знаете: ягоды можно есть и в сыром виде, а вот из грибов без термической обработки только рыжики подойдут.
Воду можно вскипятить в коре берёзы или в пластиковой бутылке. Да, они не сгорят и не расплавятся, только полными должны быть. Котелок из коры делается очень просто: рвутся пласты от дерева и соединяются веточками, чем полнее котелок, тем лучше, вода будет немного горьковатая, но съедобная.
Самое главное, запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу.

Какие ещё опасности ждут в чаще?

На самом деле опасностей в лесу может быть гораздо больше, чем возможность заблудиться. Например, встреча со змеей, лосем или медведем.
В Вельском районе нет змей, которые могут причинить здоровому человеку вред. Во-первых, если вы в лесу, то на вас резиновые сапоги, а у гадюки зубы с ядом небольшие, и прокусить обувь она не сможет.
Во-вторых, если всё же вас укусила гадюка, не нужно отсасывать яд, накладывать жгут. Просто приложите к месту укуса что-нибудь прохладное, подойдёт и сырой мох, кстати, природный антисептик.
В-третьих, опасен такой укус только для тех, у кого есть аллергия.
Есть еще в лесу и лоси, которых с каждым годом всё больше. Но лоси вас не достанут, просто не выходите к ним, спрячьтесь за дерево, они плохо ориентируются на местности в связи с особенностями своего зрения.
А вот с медведем шутить не стоит и надо уберечь себя заранее: издавать как можно больше звуков, бить по деревьям ведром, палкой, разговаривать, петь, свистеть (кстати, тут и свисток пригодится). Постарайтесь быть в лесу шумными, и тогда медведь сам не подойдет к вам. Но если вы все же столкнулись с медведем, встаньте, поднимите высоко руки и не шевелитесь, он сам уйдет.
Всем удачной тихой охоты, постарайтесь не теряться и просто быть в лесу аккуратными.
Елизавета РАВДИНА
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.