издание

ЮБИЛЕЙ
9:00 / 06 января 2023

Судьба привела Зинаиду Кондратову на север

Дети войны… У каждого ребенка той поры своя боль, свои воспоминания, свои маленькие радости и потери. В нашем северном крае не было боёв, бомбёжек, на улицах не грохотали танки и боевая техника врага. Но был тыл, холодное и полуголодное детство.

Жительнице деревни Кишерма Зинаиде Кондратовой 24 декабря исполнилось 85 лет. Зинаида Леонтьевна родилась в далёком 1937 году в Черкасской области, селе Мельники. Она до сей поры помнит страх, который испытала, когда из-за пригорка выскочили мотоциклы с немецкими солдатами. Тем более и мотоциклов-то в своей маленькой жизни раньше не видала.
Немцы жили в их доме, обижали мать и её с братом, поэтому семья ушла жить в убежище – землянку с глинистыми стенами. Кроме них там жили и другие люди. Приходилось и милостыню просить.
В 1944 годунемцы, уходя, сожгли село – весь центр пылал. Зинаида Леонтьевна помнит, как ей было страшно. К счастью, дом её семьи стоял в стороне и каким-то чудом уцелел. Село отстраивали заново – из самодельных блоков-кирпичей, которые делали из смеси соломы с глиной.
В 1945 году вернулся с фронта отец, а в 1948-м умерла мать. Отец женился снова. Вместе с мачехой выращивали свёклу. Сначала мачеха одна растила на гектаре свёклу, а когда Зина подросла, засеивали уже 1,5 гектара. Нужно было не только посадить, но и ухаживать за этим полем, а осенью урожай убирали, грузили в машины и сдавали на завод.
Какое-то время Зинаида Леонтьевна работала в Днепродзержинске на строительстве доменной печи. Девушка боялась большой высоты, поэтому проработала недолго. Собралась ехать с другими девчонками в Казахстан. Пока выправляла какие-то документы, они уехали, а Зинаида осталась одна – расплакалась.
К ней подошла девушка – разговорились. Оказалось, вербовала ехать на работу в Архангельскую область. Так Зинаида Леонтьевна поехала работать на север, на заготовку леса. 10 октября 1956 года приехала в Хозьмино. Работала на строительстве дороги-ледянки на Елюге, рубила сучки, кряжевала лес, трудилась на площадке, где складировали лес.
Когда снег растаял, ушла работать в Шупариху. Там встретила своего будущего мужа Александра Николаевича, который работал на кране. Молодые расписались. Мать жениха Павла Петровна устроила праздничный вечер, пригласила родных и близких.
Молодые переехали жить в Кишерму. Поначалу Зинаида Леонтьевна и там работала в лесу, в Синежском лесхозе, но потом написала заявление о принятии в совхоз. Пошла работать на ферму, приняла стадо коров. На ферме проработала 26 лет. О хорошей работе говорят её награды: ударник 9-й пятилетки, ударник 11-й пятилетки, победитель соцсоревнований в 1980 году, награда за добросовестный труд, ветеран труда СССР. В 1970 году Зинаиду Леонтьевну отправляли на ВДНХ в Москву, но так как у неё только родилась младшая дочка, за неё поехала другая работница. С ВДНХ ей привезли медаль и премию – 500 рублей.
У Зинаиды Леонтьевны с мужем родились пятеро детей: Люда, Коля, Света, Серёжа и Люба.
В 50 лет Зинаида Леонтьевна ушла на заслуженный отдых, но своё хозяйство, коров держала до 73 лет. Больше 20 лет ездила на сенокос на велосипеде, а в деревне до магазина за покупками – до 82 лет на этом транспорте.
15 июня Александр Николаевич и Зинаида Леонтьевна отметили 63 года совместной жизни.
Примите наши поздравления, Зинаида Леонтьевна!
Совет ветеранов Хозьмино
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.