сетевое
издание

ЛОВИСЬ НОВОСТЬ
9:00 / 03 января 2023

Почему Грозный обеспокоился разгулом преступности в Вельске и его окрестностях?

В Вологодском архиве есть уникальный документ для нашего района. Кто проведёт историческое исследование этого документа? Кто откроет новое в прошлом Вельского района?

Интернет за короткий период времени коренным образом изменил и продолжает преображать современную действительность.
Ещё в недалёком прошлом для получения какой-либо рукописи из архива было необходимо установить её местонахождение, сделать запрос в архив на копирование, либо самому самостоятельно просмотреть тысячи листов летописных записей, соблюдая процедуру получения и работы с документами. Сейчас многие архивы благодаря существующим технологиям оцифровывают дела и выкладывают их в свободный доступ. Каждый пользователь глобальной сети может воспользоваться ресурсами и составить родословную, либо проследить через источники историю своей деревни, округа, всего Важского края. Теперь специалисты в области исторических исследований – краеведы, музейные работники, учителя истории и обществознания – могут, не выходя из кабинета, писать научные труды по отдельным тематикам, проводить исследования, составлять обзоры, преподавать историю с позиций краеведения.
Два небольших примера. В открытом доступе Вологодского архива находится «Грамота великого князя Ивана Васильевича в Важский уезд Вельский стан о борьбе с разбоем и татьбой» (татьба – кража, похищение). Датирована грамота 1539 (1540) годом (казённое архивное учреждение Вологодской области «Государственный архив Вологодской области»; фонд № 1260, оп. 11, д. 2, категория ценности: уникальная).
Интересно, почему царь Иоанн Грозный был обеспокоен разгулом преступности в Вельске и его окрестностях? Скорее всего, это связано с тем, что обширные Важские земли в XVI веке были в значительной степени освоены и заселены, что позволяло взимать государственные налоги. Разбойники и тати грабили обозы, которые перевозили в Москву продукты натурального хозяйства (зерно, пушнина, лес, пенька – ими платили подати). Это свидетельство развитой коммуникативной сети дорог, волоков, водных путей сообщения. По сути, из приведенной грамоты может возникнуть ещё одно небольшое историческое исследование, проливающее свет на прошлое нашей малой родины.
Второй документ относится к началу XVII века. Он датирован 1601 годом – времени царствования Бориса Годунова. Раздел: «Документы XVII-XVIII вв. из архивов соборных храмов в Вельске и Верховажье», № 1. 1601 г. – жалованная благословенная грамота Патриарха Московского и всея Руси Иова крестьянам Благовещенского прихода Усть-Кулойской волости на строительство нового теплого храма во имя прп. Варлаама Хутынского». (ГАУ ВО, ф. 883, оп. 1, кН. 162, л. 100 об.)
Этот документ адаптирован на современный русский язык. То есть произведён его дословный перевод с древнерусского уставного письма на сегодняшний лексикон. Из грамоты следует, что на Усть-Кулойском погосте (место впадения р. Кулой в р. Вага) уже находился храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который можно отнести к XVI веку, то есть времени царствования Иоанна IV Грозного, что ещё раз свидетельствует о заселённости территории и значимости Важских земель для Московского государства. В документе приводятся причины обращения, имена и фамилии инициаторов, даровании антиминса и разрешение на освещение храма.
Всего два документа, выставленные в открытый доступ, способны приоткрыть ещё одну страничку древней истории Важских земель и возбудить интерес к дальнейшему изучению истории родного края, способствовать воспитанию молодого поколения на исторических примерах малой родины и её значимости в развитии Российского государства.
Надеюсь, что профессионалы-краеведы заинтересуются архивными материалами и скажут своё слово в изучении истории родного края.
Георгий Разин
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.