сетевое
издание

МУЗЕЙНЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ
12:00 / 07 апреля 2022

От «Вельской народной газеты» до «Вельских вестей»

В фондах Вельского краеведческого музея бережно хранится первый номер районной газеты от 26 марта 1917 года, ныне газеты «Вельские вести». В те далекие времена, она носила название «Вельская народная газета» и выходила один раз в неделю по воскресеньям.

Идею выпустить газету в 1917 году поддержало Земское Собрание. Оно же и приняло решение ассигновать на ее издание пять тысяч рублей, а также выделить Союзу кооператоров, который стал официальным учредителем газеты, двенадцать тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования, материалов и бумаги для типографии. Редактором был утвержден Николай Василевский.

Привет свободному народу!
От гнета, от оков стряхнись.
Спокойно, просто и с сознаньем
Вокруг ты оглянись.

Таким свежим и ярким вступлением встречает нас первая страница «Вельской народной газеты». Прочитав воодушевляющее стихотворение, читатель с интересом погружается в содержание отрывка «Легенда о сотворении мира» из книги «Бытия. Народная творимая легенда», повествующего библейскую историю. Пролистнув страницу, вельчане знакомятся с событиями, происходившими на фронтах Первой мировой войны.
Об успехах новой исполнительной власти и назначении Министров первого общественного кабинета повествуют выдержки из Петроградской газеты «Вестник Временного правительства» в разделе «Обзор печати».
Третья страница первого выпуска газеты посвящена жизни уездного города Вельска в революционный 1917 год. Здесь напечатаны данные телеграммы от 5 марта 1917 года, отправленной Вологодским губернским Временным комитетом с пояснением ситуации в стране. В дни, когда в Петрограде решается судьба России и будущее нашего народа, в Вельске создается Временный уездный комитет из 40 человек, новый орган правопорядка – милиция, вводится строгий караул для обеспечения безопасности, тишины и спокойствия. Быстро решается острый вопрос и с продовольствием. Для этого создается продовольственный комитет, который проводит учет всех запасов путем переписи хлеба и зерна, продуктов питания, находящихся в торговых учреждениях. Интересным является факт того, что в городе были обнаружены случаи сокрытия табака, который, впрочем, по словам авторов газеты, был быстро найден и тут же распродан. Все эти события и исторические факты освещены на странице газеты.
Содержит первый выпуск газеты и важные объявления. Одно из них гласит о том, что уполномоченным по продовольствию получено телеграфное сообщение об отправлении из Вологды железной дорогой на Коношу для Вельска одного вагона сахарного песка.
В заключение редакция газеты обращается к жителям города и уезда с призывом о помощи в деле создания «Вельской народной газеты», апеллируя тем, что газете отводится огромная роль в культурно-просветительской и осведомительской работе.
Ситуация с печатным изданием резко меняется в январе 1918 года. После разгона Учредительного собрания большевики направляют на Север России своих уполномоченных для установления советской власти. «Вельская народная газета» продолжает выходить, правда, теперь уже в условиях цензуры.
После прихода к власти Советов газета меняет прежнее название на «Революционный набат», но уже со следующего выпуска «Набат» стал не просто революционным, а именно «красным».
В 1920–1930-е годы шла коренная перестройка сельского хозяйства, борьба за высокие урожаи и подъем животноводства. В 1922 году уездная газета меняет название на «Пахарь», в соответствии с названием изменены и рубрики газеты: «По городу», «По уезду» и очень актуальная «Страничка сельского хозяина».
С переходом страны к индустриализации в 1930-е годы, когда на Севере развернулась кампания по лесозаготовкам, газета переименовывается в «Вельский лесоруб» и широко освещает вопросы лесопромышленной отрасли.
Самым долгоживущим названием районной газеты стало название «Ленинский путь». С 1938 по 1991 годы выходило в свет дорогое многим вельчанам печатное издание, рассказывающее о трудовых буднях и культурных мероприятиях района.
В 1991 году газета получила уже шестое по счету название – «Вельские вести».
Каждый номер газеты, вышедший за этот солидный период времени, – это богатейший архивный материал о жизни и истории нашей родной земли, её замечательных людях, тружениках, передовиках, целых семейных династиях... На пожелтевших от времени страницах подшивок живёт история района, заглянув в которую, можно узнать о проблемах и радостях, о происшествиях и праздниках, о судьбах вельчан за более чем вековую жизнь.
Екатерина Горбунова, научный сотрудник


Из истории «Музейного летописца»

Уже на протяжении 18 лет ежеквартально вельчане узнают интересные факты из жизни и деятельности музея на страницах газеты «Вельские вести» в рубрике «Музейный летописец». Первый выпуск «Музейного летописца» вышел 12 марта 2004 года в преддверии 85-го юбилея музея. 

«Мы не обделены вниманием прессы, радио и телевидения, но в юбилейном году нам хотелось бы представить читателю собственный взгляд на деятельность музея, рассказать о наших достижениях и проблемах, поближе познакомить с музейным собранием, пополнить фонды музея новыми интересными экспонатами, показать значимость музея, расширить круг волонтеров, сделать его максимально открытым для всех желающих», – с такими словами в первом номере летописца к читателям обратился коллектив музея под руководством директора Лидии Владимировны Макаровской. И действительно, все годы существования музейной страницы сотрудники придерживались поставленных целей, фиксируя тем самым историю музея последних лет. 
За спиной уже 68 выпусков «Музейного летописца»! Обратившись к летописцам разных лет можно легко узнать, чем жил музей все эти годы. Какие выставки и мероприятия проходили в музее, в какие годы были организованы научные конференции, когда вышел очередной выпуск «Важского края». Победы в грантовых конкурсах, открытие новых объектов, создание экспозиций, научные исследования – все, что составляет для сотрудников особую радость и гордость, практически всегда отражалось в музейной летописи.
Комплектование музейного фонда – одно из основных направлений деятельности музея. О том, на какое количество предметов увеличилось музейное собрание, какие из них самые уникальные, какие нуждаются в реставрации или, наоборот, недавно приехали из реставрационного центра, кто является щедрым дарителем, тоже можно узнать на «музейных страничках». Например, в 16-м выпуске (2012 г.) вышла статья «Работу музейщиков автоматизировали», в которой сотрудники рассказали об осуществлении долгожданной работы по установке автоматизированной системы учета музейных экспонатов «Музей-3» осенью 2011 года. Это событие позволило систематизировать информацию о том или ином экспонате, включая изображение, в одном месте – внутри компьютера. 
Немаловажно для музея отслеживать динамику посещения его выставок и экспозиций, рост экскурсионной посещаемости, анализировать и определять самые популярные экскурсии и занятия, формы работы с посетителями. Этой информацией музейщики также часто делились с читателями на протяжении всех лет.
Помимо интересных статей на музейной страничке читатели всегда могли увидеть фотографии экспонатов, виды музейных экспозиций и фотоотчеты мероприятий музея. Интересно, что несколько выпусков «Музейного летописца» были полностью оформлены в виде фотолетописи.
Находилось место и для шутки. В самых первых изданиях сотрудники описывали произошедшие на работе забавные случаи в рубрике «Музейный анекдот». Например, такой: «Один из посетителей на удивление долго рассматривал коллекцию монет. «Вы нумизмат?» – поинтересовалась у него смотритель. «Нет, я местный!» – ответил тот».
Коллектив музея всегда был рад публично выразить благодарность коллегам и многочисленным партнерам музея. Юбилей – хороший повод сказать коллективу редакции газеты «Вельские вести» спасибо за плодотворное и продолжительное сотрудничество, за профессиональный и ответственный подход к работе, за продвижение Вельского краеведческого музея!
Мария Раимова, научный сотрудник
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.