сетевое
издание

БЕЗОПАСНОСТЬ
13:00 / 21 июля 2021

Чтоб тяга к воде не приводила к беде

Лето в этом году жаркое, вода притягивает огромное количество купальщиков. К сожалению, в Вельском районе существует огромная проблема с пляжами, оборудованными для купания. Как следствие, основная масса людей посещает водоемы там, где считает наиболее удобным для себя.

Статистика Архангельской области на 20 июля.

Печально, но безопасность купальщиков на стихийно возникших пляжах никто гарантировать не может. Поэтому, если вы собираетесь отдохнуть у водоема, достоинство которого лишь в том, что в нем есть вода, основательно обдумайте принятое решение и на случай вероятной беды подготовьтесь к самоспасению или оказанию помощи утопающему. Помните, что в случаях утопления человека в окрестностях стихийных пляжей спасателям чаще приходится выполнять печальную процедуру извлечения из воды погибших. Через 5-7 минут после того, как купальщик ушел под воду, трудно надеяться на успешную операцию по его поиску, тем более, когда он уже захлебнулся и лежит на илистом грунте на глубине 2-3 метров, а то и более.
Однако избежать трагедий на водоёмах можно, если помнить элементарные правила безопасного поведения на воде:
– купаться только в специально оборудованных местах;
– не нырять в незнакомых местах;
– не затевать игр в воде, связанных с захватами и подныриванием под купающихся;
– не использовать для плаванья надувные матрасы или камеры;
– не использовать неисправные плавательные средства;
– не купаться в нетрезвом виде;
– не заплывать за буйки;
– не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам.
Предупреждён, значит, вооружён. На случай вероятных трагических ситуаций необходимо не только учиться плавать (даже ребёнка уверенно держаться на воде можно научить за 5-7 дней), но и отдыхать на воде. Основных способов два.
Способ 1. Лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закройте глаза, положите голову на воду и расслабьтесь, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Затем наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдохните.
Способ 2. Сжавшись «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь). Сделайте медленный выдох в воду, затем, вынырнув, быстрый вдох над водой и – снова «поплавок».
Только от вашего самообладания зависит ваше спасение!
Если вы почувствовали, что вероятность утопления неизбежна:
– постарайтесь не поддаваться панике, как следствие, не дайте себе возможности тратить физическую и психологическую энергию на страх;
– если проплыв большое расстояние, чувствуете, что начали замерзать, используйте для согревания неподвижную (статическую) гимнастику. Заключается она в поочерёдном напряжении и расслаблении рук и ног;
– если во время купания у вас свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, рукой сильно потяните на себя ступню за большой палец;
– если, плавая, вы почувствовали усталость, дайте себе возможность отдохнуть любым из описанных выше способов, и только после отдыха продолжайте плыть к берегу. В конце концов, умеющий проплыть десять метров проплывет и сто, если будет отдыхать, ведь человек легче воды;
– во время даже неглубокого погружения (например, с маской) пловец нередко теряет правильное ощущение «верх-низ», часто об этом даже не догадываясь. Если во время ныряния вы потеряли ориентацию и не понимаете, где дно водоёма, где поверхность воды, выпустите несколько пузырьков воздуха, они гарантированно укажут дорогу вверх. Этот простейший прием спас жизнь не одному ныряльщику.
Зинаида МЕЛЬНИКОВА
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.