сетевое
издание

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
10:26 / 16 октября 2020

На всей территории Архангельской области вводится обязательный масочный режим

Устанавливается также ответственность за неисполнение мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Новые требования разработаны в соответствии с рекомендациями, которые были даны главой Роспотребнадзора РФ Анной Поповой, которая накануне посетила Архангельск с рабочим визитом. Изменения в ранее подписанный указ №28-у утверждены указом губернатора Архангельской области №144-у от 15 октября 2020 года.

Так, граждане, организации и индивидуальные предприниматели, должностные лица за неисполнение правил поведения, установленных указом и обязательных для исполнения, а также ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несут ответственность, предусмотренную статьями 6.3 и 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Главы муниципальных образований несут персональную ответственность за выполнение органами местного самоуправления указа № 28-у.

Обязательные маски и режим изоляции
Документом установлен обязательный масочный режим на территории всей Архангельской области, а для граждан старше 65 лет, лиц, имеющих определенные заболевания, и беременных женщин – режим изоляции.

При этом режим изоляции установлен в качестве:
обязательного – для неработающих граждан в возрасте старше 65 лет, граждан, имеющих определенные заболевания, предусмотренные указом, беременных женщин;
рекомендуемого – для работающих граждан в возрасте старше 65 лет, граждан, имеющих определенные заболевания, предусмотренные указом, беременных женщин.
Данная рекомендация не распространяется на медицинских работников и работников, чье нахождение на работе является важным для обеспечения деятельности организаций.

Перечень заболеваний определен в том же составе, как он был предусмотрен в указе №28-у до 9 августа 2020 года: заболевания эндокринной системы (инсулинозависимый сахарный диабет), органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы (хроническая болезнь почек третьей – пятой стадий), а также наличие трансплантированных органов и тканей, злокачественных новообразований любой локации.

Указом предусмотрены случаи исключения для режима изоляции:
Обращение за медицинской помощью, в том числе прохождение иммунизации против гриппа;
Следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, до дачи;
Вынос мусора, набор воды, колка дров и их сбор, следование до гаража (погреба), выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
Участие в погребении близких родственников;
Посещение государственных и муниципальных организаций в связи с необходимостью исполнения обязанностей или реализации прав (например суд);
Случаи иной прямой угрозы жизни, здоровью и причинения вреда имуществу.
Дистанционная трудовая деятельность
В отношении работающих граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, предусмотренные указом, беременным женщинам – работодателям рекомендовано:

максимально использовать возможности осуществления трудовых обязанностей работниками дистанционно;
в случае невозможности осуществления трудовых обязанностей дистанционно предоставить указанным работникам ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы или использовать иные возможности для дистанцирования работников в соответствии с трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Работающие граждане в возрасте старше 65 лет при соблюдении режима изоляции вправе оформить листки нетрудоспособности на период:

с 19 октября до 1 ноября 2020 года включительно;
со 2 по 15 ноября 2020 года включительно.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, работодателям рекомендовано максимально использовать возможность осуществления обязанностей работниками удаленно.

Общественное питание и сфера досуга
Кроме того, указом вводятся ограничения работы организаций общественного питания и культурно-развлекательного досуга.

Так, с 16 октября 2020 года для предприятий данных сфер деятельности устанавливается период осуществления работы:

общественного питания – с 6 до 23 часов, за исключением обслуживания навынос, а также доставки заказов;
культурно-развлекательного досуга – с 10 до 23 часов.
В настоящее время при оказании услуг общественного питания должно быть исключено: обслуживание торжественных мероприятий (банкетов), а также проведение любых иных массовых мероприятий в объектах общественного питания, курения кальянов в объектах общественного питания, функционирование дискотек и танцевальных площадок в объектах общественного питания.


Для общественного питания уточен перечень запретов:

исключая организацию, проведение и обслуживание торжественных мероприятий (банкетов), поминок, в том числе по заказам, а также любых иных массовых мероприятий в объектах общественного питания;

исключая курение кальянов, функционирование дискотек, проведение тематических вечеринок, функционирование караоке, танцевальных площадок, детских игровых комнат и площадок, скопление людей (в развлекательных, танцевальных зонах) в объектах общественного питания.

С полным текстом указа можно ознакомиться на портале правовой информации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.