сетевое
издание

ОБЩЕСТВО
10:45 / 13 сентября 2020

Автобусное сообщение, медпомощь, мосты...

Большая часть звонков на «прямую линию» с главой района, которая прошла в редакции «районки» второго сентября, касалась городских проблем. Однако Дмитрий Дорофеев не «отфутболивал» их в городскую администрацию, а обещал вместе с ней разобраться со сложными ситуациями. По его словам, неважно, где проживает человек, глава района несёт ответственность за всё, что происходит в районе.

Первый вопрос был комплексный: он касался состояния и обустройства тротуаров в конце улицы Дзержинского, расписания движения автобусов. Как отметила жительница города Светлана Крюкова, в конце улицы Дзержинского нет тротуаров, не произведено устройство кюветов, из-за чего во время дождей людям сложно передвигаться. Разрушено асфальтовое покрытие у перехода, что находится возле парка Победы. Дмитрий Дорофеев ответил:
– Этот район хорошо знаю. К сожалению, не все сразу можно сделать. В МО «Вельское» имеются планы по ремонту улиц и обустройству тротуаров. Насколько известно, сейчас идет обустройство тротуаров на улице Гайдара. Обязательно побываю в ближайшее время на территориях, которые вы обозначили и посмотрим, что можно сделать.
Что касается автобусного сообщения. При заключении новых контрактов на перевозку пассажиров все муниципальные маршруты разбили на два аукциона. Первый аукцион с шестью маршрутами состоялся, второй, с маршрутами на Шунему, Пежму, Пакшеньгу, Хозьмино, Комсомольский, Лиходиево, Благовещенское, Пасьву, Тегроозеро, У-Шоношу и Солгу, – нет. Распоряжением главы района социально-значимые автобусные маршруты переданы на обслуживание муниципальному казенному учреждению «Вельск-Авто». Из-за недостатка транспортных средств в учреждении автобусные маршруты объединили. Сейчас учреждению выделена дотация в размере 972 тысяч рублей, чтобы компенсировать убытки.
Ваши замечания по движению автобусов на Шиловскую и маршрута № 3 возьму под личный контроль. Исходя из сложившейся ситуации, в районе грядет реформа перевозок. Речь идет о создании нового полноценного предприятия. Причем перевозками должны заниматься не районная и городская власть, ими должен заинтересоваться бизнес.
– Дмитрий Юрьевич, меня зовут Валентина Николаевна. Не могли бы пояснить ситуацию в бывшем парке РМЗ? Там все деревья и кустарники вырубили, людям погулять негде.
– Не могу с вами согласиться. Там, наоборот, идет благоустройство. Горожане знают, что на этой территории будут строить Ледовый дворец и школу бокса. Появится два новых красивых здания. Те деревья, что убрали при подготовке строительной площадки, восстановят, и парк при этом изменится в лучшую сторону. Инвесторы заверили, что Ледовый дворец построят в конце следующего года. Сейчас завозят необходимые стройматериалы. После закладки фундамента можно будет начинать возведение конструкций здания. Ничто не будет мешать вести эти работы зимой.
– Здравствуйте, меня зовут Станислав Бужинский, у меня скорее не вопрос, а предложение. За «Энергомашем» находится популярная у вельчан лыжная трасса, на ней проводят иногда даже соревнования районного масштаба. Только она не освещена полностью, приходится бегать на лыжах с фонариком. Есть и другие нюансы. Мое предложение – сделать эту трассу из неофициальной официальной, зарегистрировать ее и осветить.
– На лыжной трассе были сложности с подачей электроэнергии, сейчас они устранены. Запланировано обновление вагончиков, где переодеваются лыжники. Надо решить вопрос с туалетами. Работы по освещению трассы произведут. Руководство ДЮСШ озадачено официальным оформлением лыжной трассы. Если она станет официальной, то мы обязаны привести ее в надлежащее состояние. Будет еще один плюс – на этой трассе можно будет проводить лыжные соревнования не только областного, но и всероссийского уровня. Это, в свою очередь, положительно скажется на имидже как города, так и района.
– Это Татьяна Викторовна из поселка Солгинский. Вопрос не нов и касается он медицинского обслуживания населения МО «Солгинское». В данный момент у нас нет ни ФАПа, ни фельдшера, ни «скорой помощи». Имеется всего лишь аптечный пункт. И как быть больным людям? В случае чего надо добираться или до Усть-Шоноши или до города. С автобусами плохо, свои машины не у всех есть, да и нанимать частника не всем по карману.
– По имеющейся у меня информации сейчас для п. Солгинский готовится специалист. Это врач общей практики. Если по каким-то причинам не удастся решить кадровую проблему, то будем решать ее на более высоком уровне и добиваться положительного результата.
Насколько я знаю, в ваш поселок два раза в месяц приезжает специалист из Усть-Шоноши или из Вельской ЦРБ.
– Да, одно время такие выезды были, но в последние месяцы выезды эти нерегулярны, особенно сложно с ними на сентябрь.
– Скорее всего, ситуация эта связана с пандемией коронавируса. Недавно беседовал с главврачом райбольницы и он отметил, что ситуация стала менее острой. Так что есть надежда, что в скором времени график выездов войдет в норму. Вопрос подготовки врача общей практики для поселка Солгинский возьму на личный контроль. Хотел бы добавить, что сейчас активно обсуждается тема возврата к «госзаказу» то есть к распределению выпускников медицинских образовательных учреждений. Эта мера помогла бы решить проблему с кадрами медиков для «глубинки». Но и в случае введения распределения все равно придется подождать какое-то время.
– Может есть смысл жителям поселка обратиться с коллективным письмом в министерство здравоохранения области?
– Подготовьте письмо, я тоже могу его подписать.
– Еще хотелось бы узнать насчет ремонта автодороги Коноша-Вельск. Она в ужасном состоянии.
– По информации, которая есть на сегодняшний день, ремонт дороги должен происходить со стороны как нашего, так и Коношского района. И что очень радует: срок начала ремонта перенесен на 2021 год.
– К вам обращается жительница дома 197а. Суть дела в том, что наш дом подключен к угольной котельной, а рядом проходит газовая труба. Нельзя ли здание перевести на газовое отопление? Еще в 2018 году шло обсуждение, что и как делать, но потом все забылось.
– Пока ничего не могу ответить на ваш вопрос. Надо посмотреть, что за котельная, какие технические возможности имеются и тому подобное. Поднять в конце концов ту информацию по газификации, о которой вы упомянули. Лично моя позиция, о которой всегда говорю и с инвесторами – это поквартальное газоснабжение и газовое отопление. Планы в этом направлении имеются.
– В домах на улице Гайдара были развешаны объявления насчет того, чтобы жители убрали зеленые насаждения в связи с тем, что начнут строить тротуары. Однако, что-то этих тротуаров не видно, особенно начиная с начала улицы до ее середины.
– У меня был разговор с мэром города Дмитрием Ежовым. По его словам все идет в плановом порядке. Обещаю, что пройдусь по Гайдара и лично посмотрю, что сделано и делается.
– Добрый день, Дмитрий Юрьевич, это жительница Теребино Зоя Ивановна. Вынуждена повторно обратиться к вам по поводу ремонта отопления в моем доме, так как ответа от вас не получила.
– Добрый день. Припоминаю, что у вас что-то не в порядке с системой отопления, трубы надо промыть и еще что-то. Могу сказать, что сейчас в район зашел новый концессионер, который и занимается подготовкой к отопительному сезону. Переговорю с руководством управляющей компании, чтобы сделали необходимый ремонт отопительной системы в вашем доме.
– Добрый день, Вам звонит Елена Церковникова. В деревне Погореловская на огороды повадился ходить кабан. Скоро он без ведома жителей всю картошку выкопает и не только ее. Нельзя ли предпринять какие-либо меры?
– Понимаю ваше беспокойство. Тут есть еще и опасность лишиться не только урожая. За кабанами иногда ходит и волчья стая. Переговорю с охотниками, чтобы они каким-то образом попугали зверей, отстреливать кабанов закон не позволяет.
– Дмитрий Юрьевич, меня зовут Александра, хотелось бы узнать о судьбе подвесных мостов в МО «Солгинское». Будут ли они восстановлены?
– Насколько помню, на вашей территории надо восстановить два моста. Один сделан, на втором работы заканчиваются. Всего по району надо восстановит семь подвесных пешеходных мостов. Цена вопроса – шесть миллионов рублей. Из них четыре миллиона рублей выделило правительство области. В ближайшее время все подвесные мосты приведут в порядок.

Продолжение в следующем номере

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.