сетевое
издание

НАБОЛЕЛО
13:30 / 01 августа 2020

Будет ли Вельск «Южной столицей Архангельской области»?

Приезжая в любой незнакомый город, первое, что мы встречаем на своем пути, это въездную стелу, которая предоставляет информацию о городе.

Она устанавливается как правило на въезде в город. Благодаря стеле водитель узнаёт название того населённого пункта, в котором он находится, также на ней может быть изображена символика города в виде герба или логотипа и дата основания города. Её внешний вид, говорит о самом городе, о его чистоте, красоте и порядке в нем. О чем же говорит состояние наших двух стел, одна из которых расположена на въезде в наш город рядом с федеральной трассой М-8 и вторая, которая установлена рядом с мостом у реки Вель. 
Сейчас, спустя больше десяти лет после установки, обе стелы находятся в плачевном состоянии, внешне они выглядят убого и требуют капитального обновления. Краска потрескалась, облезла, местами стела покрыта ржавчиной; цифры, обозначающие дату основания города, отклеиваются и такое ощущение, что в скором времени отпадут. На одной из стел написано матерное слово, состоящее из трех букв. Такая неприглядная картина встречает всех, кто въезжает сегодня в наш город. Вельчане не обходят данную проблему стороной и выражают свое недовольство по поводу внешнего вида стел в комментариях в социальных сетях. 
Чтобы внести ясность и узнать о ближайшем будущем стел, я решила обратиться за комментарием по данному вопросу к заместителю главы по городскому хозяйству и градостроительству Игорю Цыпнятову. Игорь Александрович пояснил мне, что стелы подлежат замене, но на установку новых стел, в данный период времени свободные денежные средства в бюджете отсутствуют. Из-за сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции последовали налоговые послабления, в связи с чем бюджет стал в разы меньше. Чтобы установить новую стелу потребуется порядка миллиона рублей, для установки двух стел около двух-трех миллионов рублей – затраты значительные. В любом случае установка и замена стел будет произведена в соответствии с дизайнерскими решениями, так как на долгосрочность оказывают влияние множество факторов, например, агрессивная среда, так как обе стелы расположены рядом с проезжей частью. Будет ли на въездном знаке знаменитый бренд, придуманный Алексеем Смеловым, «Южная столица Архангельской области» пока не ясно. 

 Татьяна Кирса

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.