издание

ПАМЯТЬ
14:39 / 04 июня 2020

Одна страница вельской истории

Печальная весть пришла в редакцию районной газеты «Вельские вести» – 29 мая ушла из жизни ветеран «районки» Валентина Занина.

Валентина Занина (девичья фамилия – Клементьева) родилась 28 августа 1946 года в селе Дальнее Константиново Горьковской области. После окончания в 1969 году Горьковского института иностранных языков, факультет немецкого и английского языков, её направили работать в Ярославль, оттуда перераспределили в Вельск. Здесь она вышла замуж за литсотрудника редакции, вельчанина Анатолия Занина.
В первые годы её работы в школе № 92 была двухсменка, учились до 1 200 учащихся. Учителей иностранных языков не хватало, поэтому приходилось вести классы в обе смены, полным составом, разделенные и не деленные на группы, как положено на иностранные языки. Учеников по всем классам у Валентины Александровны ежегодно было свыше 700. Несмотря на это, показатели обучения были хорошие.
В школе № 92 Валентина Александровна проработала 13 лет. Она была бессменным секретарем педсовета, 12 лет подряд вела политзанятия в кружке руководителей ремонтно-прокатной базы (РПБ). В школе являлась заместителем секретаря партийной организации, каждый год руководила пришкольными лагерями отдыха, участвовала в экзаменационных комиссиях по гуманитарным предметам.
В 1982 году из-за тяжёлой болезни мамы она покинула школу и уехала на родину в Горьковскую (Нижегородскую) область. Там почти четыре года работала заместителем директора по воспитательной работе в строительном ПТУ № 67 в поселке городского типа Дальнее Константиново.
После смерти мамы вернулась в Вельск, но по состоянию здоровья (критическая гипертония) врачи не рекомендовали Валентине Александровне преподавать в школе. И тут её пригласили работать в редакцию газеты и возглавить районное радиовещание. Журналистом районной газеты она проработала 26 лет и 15 из них совмещала деятельность редактора радио. Она – член Союза журналистов России с 1988 года.
С 1986 года и в течение многих лет совмещала Валентина Александровна свою работу с деятельностью технического переводчика на деревообрабатывающем заводе «ДОЗ Вельский» и в ЗАО «Вагаинвест». Она участвовала в модернизации цехов, строительстве лесоцеха и монтаже оборудования из Германии в ООО «Вельская лесная компания».
Летом 1993 года её пригласили в качестве переводчика с группой специалистов по приему нового оборудования в Германию. Там за три месяца она прошла специализацию и получила немецкий сертификат «Переводчик-референт по оборудованию деревообработки».
Свои знания Валентина Александровна применяла на практике, продолжив работать техническим переводчиком на предприятиях лесного комплекса Вельска многие годы своей дальнейшей жизни и даже после выхода на пенсию.
Эту работу она совмещала с журналистикой. Одновременно писала в «районку» о людях труда, занималась литературным творчеством. Она написала и издала много книг о предприятиях и людях Вельского района.
Кстати, книга «Неугасающие традиции» об истории вельского завода КДК и Вельской лесной компании написана на двух языках – русском и немецком. Когда по экземпляру подарили немецким шеф-монтажникам, они несказанно обрадовались такому подарку – память о Вельске и его людях останется у них навсегда.
А в память о муже Анатолии Иосифовиче Валентина Александровна издала сборник его стихов «Камертон».
Их сын, Кирилл Занин, живёт и работает в Москве в ФГУП НПО им. Семена Лавочкина. Он – доктор технических наук в области космонавтики, член-корреспондент Российской академии космонавтики. Занимается научной работой, издаёт книги и публикации, участвует в научных конференциях в России и за рубежом. Награждён медалью «За заслуги перед отечественной космонавтикой». У Кирилла – двое детей.
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.