сетевое
издание

КОНСТИТУЦИЯ
10:38 / 24 мая 2020

Шаг вперёд для вельской медицины

Дмитрий Басавин, главный врач Вельской центральной районной больницы:

– Мне как руководителю учреждения здравоохранения и моим коллегам-медикам очень близки поправки к Конституции, касающиеся сферы здравоохранения. Конечно, сейчас в действующей статье 41 Основного закона записано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь и оказывается данная помощи бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов. Казалось бы, что тут еще надо изменять? Вот только если вдуматься, в действующей Конституции лишь декларируется право на получение медицинской помощи, причем без всякой конкретики, а какая она должна быть и где оказана – об этом не говорится.
В поправках к Конституции в статьях 71, 72, 132 четко все прописано. Они предусматривают установление единых правовых основ системы здравоохранения, обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни.
Поправки четко уточняют, что медпомощь должна быть только качественной и доступной и не какой-либо иной. Предоставление некачественной медицинской помощи автоматически станет прямым нарушением Конституции, как и вопрос о доступности качественных услуг медицины.
При этом немаловажно, что ответственность за несоблюдение соответствующих пунктов Конституции будет нести и правительство России. Согласно поправкам, ныне человек может прийти в свое муниципальное образование и попросить направить его в вышестоящую медицинскую структуру даже в том случае, если определенная услуга оказывается по месту его проживания.
Следует отметить, что Вельская ЦРБ по многим положительным показателям находится выше среднеобластного уровня. Наши врачи активно осваивают передовые методы лечения, они способны проводить операции, которые по сложности не уступают тем, что делаются на региональном уровне. Постоянно идет укрепление материальной базы. Уверен, что с принятием поправок к Конституции вельская медицина сделает новый шаг вперед.
Популярные новости
ИКАО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.