сетевое
издание

МОЛОДЕЖЬ
15:10 / 13 февраля 2020

«Арктика» в деле

Акция «Полярный десант» проходит в Архангельской области с 2014 года. Ежегодно студенты образовательных учреждений ездят по районам области и помогают простым сельчанам – и дров наколоть могут, и концертом зрителей порадовать

В этом году в область выехали шесть студенческих отрядов. Вельск посетил отряд полярного десанта «Арктика», состоящий из студентов СГМУ, САФУ, образовательных учреждений Северо-двинска.
За десять дней поездки ребята посетили Пежму, Кулой, Солгинский, Судрому и Вельск. В первую очередь они помогали пожилым людям: чистили снег, кололи и укладывали дрова. В школах проводили классные часы по здоровому образу жизни, играли с учениками в баскетбол, волейбол. Очищали от снега стадионы, убирали помещения, проводили концерты.
Вечерами студенты успевали репетировать, покататься с горок, сходить в баню, угоститься у сельчан пирогами и вкусным ужином. Отрядовцы отметили, что в Вельске – очень гостеприимные люди, за несколько дней ребята набрали в весе по три килограмма:
– Бабушки в гости звали, пирогами угощали! А как обнимали искренне, благодарили за помощь. Всюду нас встречали вкусностями и гостеприимно.
Руководитель отряда Елена Дрокина рассказала, как создают отряд:
– Отряд формировали в ноябре. Ребята подали заявки, прошли собеседование с комсоставом, на котором выясняется: быть им в отряде или нет. Насильно никого не заставляют, только добровольно. В составе нашей команды – 21 человек: из Великого Новгорода, Архангельской области, Санкт-Петербурга.
– Что получили от поездки?
– Хорошее настроение, непередаваемые эмоции, знакомство, волонтерство, от которого тепло и светло на душе.
– Всюду душевно принмают?
– В прошлом году ездили в другой район, там тоже были населённые пункты, где нас душевно приняли, а где так себе… А в Вельском районе все гостеприимно и всюду нас пытались накормить.
– Почему именно наш район выбрали?
– Мы долго добивались поездки в ваш район, три года ждали. У нас в университете люди из Вельского района учатся, и мы наслышаны о вашем районе как об очень гостеприимном. Конечно, боялись: приедем в Вельск, а ожидания не оправдают реальность. Но получилось даже лучше, чем мы предполагали. Мы в восторге!
Житель села Пежма Инна Хмелева-Хухрина поблагодарила ребят за помощь:
– Спасибо участникам молодежной патриотической акции «Полярный десант», активистам отряда «Арктика» за ощутимую помощь в расколке и прикладке дров, за расчистку снега и другие работы. Жители села в восторге от концерта, поставленного студентами. Было приятно познакомиться с умными, весёлыми, трудолюбивыми людьми.

 Елизавета РАВДИНА

Похожие материалы

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.