сетевое
издание

ЗЕМЛЯКИ
9:25 / 14 февраля 2020

Мы готовы к трём марафонам и пяти полумарафонам

Вельчане заняли два первых места на втором этапе «Кубке Севера» по бегу на длинной дистанции.

Это состязание проводится второй раз. Организовано оно было Архангельским спорткомитетом при участии спонсоров из Вологодской области. О том, что такое «Кубок Севера» и как он проходил, рассказал вельский спортсмен Николай Митлинов:
– Всем участникам он нравится, идёт по возрастным категориям и по группам.
Наша группа самая старшая – возраст от 60 лет и старше. Поэтому нам было уделено особое внимание. Состязание включает пять этапов: марафон и четыре полумарафона. Мы с Юрием Сысолятиным все успешно преодолели. Как говорится, без подготовки не пробежишь, поэтому мы очень хорошо готовились к соревнованиям. Последний этап проходил в Архангельске, где мы бежали 21 километр. Юрий занял третье место, а я – четвёртое.
С нетерпением ожидали момента награждения. В торжественной обстановке нам вручили кубки, медали, денежные призы и дипломы.
По общим итогам соревнований у Юрия Сысолятина – первое место, второе – у его земляка Николая Митлинова. Спортсмены своими результатами довольны. И хорошо осознают, что гораздо сложнее будет одержать победу в следующем «Кубке Севера», поскольку потребуется принять участие в трёх марафонах и пяти полумарафонах. «Но мы к этому готовы», – заявили они.
Интересно, что спортом Николай занимается с детства, а к марафонам пристрастился в далеком 1981 году, когда сразу после Московской Олимпиады пробежал по трассе, где соревновались знаменитые легкоатлеты.
– Тогда в забеге никто из Архангельской области не участвовал, у меня было чувство гордости и радости, что я выступаю один за родную область. Вот только амуниция была еще плохая, тяжёлые кроссовки, поэтому мой результат не был таким, какой хотел, – вспоминает он. – Позже в Вельске был организован клуб любителей бега. Создал его Александр Чернов. «Горизонт» знали в Архангельской области и далеко за ее пределами. Участников было более сорока человек. По массовости наш клуб занимал призовые места на соревнованиях, например, в марафоне «Гандвиг». Потом клуб распался. Спортсмены, которые любят бег, остались и продолжают тренироваться.
Николай Иванович поделился ощущениями, которые испытываешь на дистанции 42 километра:
– Когда подбегаешь к 37-му километру, то хочется лечь и никуда не бежать, но на то и марафон и сила воли, чтобы сжать зубы, преодолеть самого себя и продолжить бег. Добегаешь на одном терпении. Бывали и лёгкие марафоны. У меня самый лучший результат
2 часа 50 минут, но тогда я был молодым, 30-летним парнем.
– Получается, вы три часа бежите не останавливаясь?
– Да, потому что, если остановишься, собьётся дыхание, бежать дальше становится тяжело, а так у тебя все настроено – дыхание, пульс. На ходу и перекусываешь что-то легкое, выпиваешь стаканчик морса, воды – и дальше.
Спортсмен, который не только увлекается бегом, лыжами, но ещё и нес факел Сочинской Олимпиады в Архангельске, дал рекомендации для тех, кто хочет заниматься бегом:
– Надеть спортивную обувь, одежду и пойти на стадион или на лесную тропинку, если стесняетесь бегать прилюдно, и бежать… Если устали, нужно пройти небольшое расстояние, но не стоять, и дальше бежать, именно так вырабатывается дыхание, сила воли.Человек, который хочет заняться оздоровительным бегом, должен обязательно посоветоваться с врачом.

 Елизавета Савельева