сетевое
издание

ЖЕНЩИНА ВО ВЛАСТИ
11:09 / 07 февраля 2020

Реформы попали в цель

Депутат Госдумы Елена Вторыгина любит наш район, поэтому посещает его не один раз в году. На сей раз за два дня она провела плановые мероприятия в Вельске и Кулое. Самый напряжённый день выдался в посёлке железнодорожников.

Вначале состоялась беседа с главой муниципалитета Михаилом Чернушенко. Затем Елена Андреевна посетила кулойские школы, где прошел интересный и полезный разговор с педагогами.
Много кулойцев пришли к ней на личный прием. Завершился визит встречей с местным депутатским корпусом.

До газопроводной трубы – 800 метров

Зимних забот у кулойского главы, как и у глав других поселений, хватает. В то же время нельзя не отметить позитивные перемены.
В кои веки жители поселка перестали жаловаться на холод в квартирах. Наоборот, некоторые сетуют на «перетоп».
Хорошо поработал в прошлом году «Водоканал-Кулой». Ныне «узловые точки» находятся под видеоконтролем. Часть оборудования работает в автоматическом режиме.
Как никогда ранее Кулой освещен. Дороги чистят регулярно. Можно сказать, основные проблемы сняты с повестки дня.
К сожалению, по словам Михаила Чернушенко, есть недопонимание с управляющими компаниями, к которым у населения имеется достаточно серьезных вопросов. Но соответствующих рычагов воздействия на УК у власти нет, поэтому не всегда удается решить все возникающие проблемы.
Конечно, неплохо бы заасфальтировать часть улиц, но, во-первых, асфальтовый завод не работает с небольшими партиями. Во-вторых, асфальтирование – дорогое удовольствие и на него не хватает средств в местном бюджете. Как сказал глава муниципалитета, бюджет поселения составляет 24 миллиона рублей. Для сравнения, бюджет Дома культуры – около девяти миллонов рублей, а любой из школ – в разы больше.
Есть вопросы с приведением в порядок дороги, соединяющей Кулой с автодорогой Вельск-Шангалы. По этой дороге принято судебное решение еще в 2013 году, но оно так и не исполнено.
Елена Вторыгина отметила, что ей очень нравится кулойский Дом культуры, но его надо приводить в порядок. Глава поселения согласен, есть и смета на ремонт на 22 миллиона рублей. Где их изыскать?
Во время беседы зашла речь о перспективах Кулоя. Прежде всего, обсудили газификацию поселка, о которой на разных встречах говорят более десятка лет. Ныне дело сдвинулось с «мертвой точки» – в федеральной антимонопольной службе уже находятся на проверке нужные документы, есть инвестор для строительства завода по производству сжиженного газа. С его учетом потребление газа будет выгодно для «Газпрома». Остается только ждать принятия окончательных решений. В случае прихода в Кулой газа жизнь в поселении может круто измениться в лучшую сторону, и оно может стать очень даже перспективным.

Стройте полигон где угодно, но не рядом

Не могла Елена Андреевна коснуться и такой болезненной темы как мусорная реформа. Население поселка все еще находится в состоянии возбуждения от предполагаемого строительства на территории МО «Кулойское» перспективного полигона. Часть кулойцев – в оппозиции главе из-за предполагаемого строительства полигона на территории муниципалитета.
Во-первых, изучаемый ныне участок – одно из предполагаемых мест. Но жители уверены, что построят свалку, а не полигон, хотя это две большие разницы.
Во-вторых, люди заняли позицию: стройте полигон где угодно, но только не рядом с нами. Такая точка зрения превалирует не только в муниципалитетах, но и у жильцов домов, рядом с которыми размещаются контейнерные площадки.
Елена Вторыгина привела пример, когда в Архангельске к ней обратилась группа жильцов с просьбой перенести контейнеры от одного дома к другому. Получается, что хотим жить в чистоте, а мусор хоть на Луну отправляйте. Конечно, можно и на Луну, но какой тариф будет?
Совершенно справедливо было замечено, что в Японии или некоторых европейских странах мусороперерабатывающие заводы строят чуть ли не в центре крупных городов. При этом – никаких запахов и вреда для окружающей среды. Стоит отметить, что во время приема граждан некоторые из пришедших по мусорному вопросу кулойцев из инициативной группы сказали, что они не против таких заводов. Вся беда в том, что люди не верят, что подобное производство создадут в нашем районе.
Депутат Госдумы при общении с главой поселения как раз и нацелила на то, чтобы с людьми разговаривали, убеждали их при помощи весомых фактов и аргументов. Говорили и о том, что необходимо снять видеофильм о современном заводе, действующем в стране, и показать людям.
Если земельный участок выделят и решат возводить на нем завод, то никто не запрещает контролировать процесс строительства. Ещё надо продумать рычаги, чтобы при серьезных отступлениях от проекта можно было приостановить или запретить строительство полигона.

Нужно войти в программу

При общении с главой поселения Елена Вторыгина заострила внимание на программе комплексного развития сельских территорий.
К сожалению, Вельский район в этом году не попал в нее. Депутат напомнила, что еще года два назад она предупреждала о том, что такая программа появится и к ней надо готовиться. Нужно сделать все, чтобы в 2021 году и последующем Вельский район участвовал активно.
Михаил Чернушенко обратил внимание, что очень сложно работать, например, с программой по созданию комфортной городской среды. По требованиям программы надо проводить столько мероприятий, что на работу по прямому назначению не остается времени. Бывают случаи, напоминающие игру в испорченный телефон.
Депутат с этим согласилась:
– Мы прекрасно видим, что делали некоторые руководители неоправданными оптимизациями. Например в первичном звене здравоохраниеня. Уверена, что со сменой федерального правительства положение улучшится.

О питании и муниципальных работниках

Елена Вторыгина посетила кулойские школы №№ 15 и 90. Прежде всего, она обратила внимание на организацию горячего питания для учащихся. Депутат оценила, что в школах сохранены столовые и пищу готовят из продукции местного производства. Кстати, в большинстве сельских школ нашего района сохранены и работают школьные столовые.
Не так давно шли разговоры об аутсерсинге школьного питания. По мнению педагогов и Елены Вторыгиной, рациональнее и полезнее сохранить действующую систему организации питания. В стране имеются случаи отравления учащихся в учебных заведениях, которые пользуются услугами комбинатов питания. В местных столовых все под контролем, легко проверить качество продуктов и т.д. Другое дело, что в школьных столовых не только в Кулое, но и в районе оборудование выходит или вышло за пределы сроков эксплуатации, многое морально устарело. Разумеется, что-то приобретают из нового оборудования, но в единичных случаях. На большее не хватает средств.
Елена Андреевна порекомендовала незамедлительно составить списки необходимого оборудования со всеми расчетами и обоснованиями. Процесс обеспечения столовых всем необходимым пойдет быстро. К 2023 году все учащиеся начальной школы должны быть обеспечены горячим питанием.
Стоит отметить, что в кулойских школах питание детей организовано на хорошем уровне. Меню разнообразное. Обед обходится около 70 рублей, хотя себестоимость его существенно выше.
Возмутило депутата, что ныне обе школы обслуживает один медицинский работник. Елена Вторыгина сказала, что это не дело и в каждой школе должен быть отдельный медик.

Что-то надо менять

Немало серьезных и актуальных вопросов задали Елене Вторыгиной педагоги школы № 15. Прежде всего, речь зашла о классном руководстве.
Местные учителя получают доплату за классное руководство около 2,5 тысячи рублей. Депутат обратила внимание, что президент обозначил в послании эту выплату в размере 5 000 рублей.
Зашла речь об ипотеке. Пока у нас еще действует льготная ипотека под 6% для отдельных категорий граждан. На Дальнем Востоке введено 2%. Елена Вторыгина задалась вопросом, почему бы этот процент не распространить на всю страну.
В кулойских школах значительное количество выпускников поступает в различные вузы страны. После получения специальности молодежь не возвращается в родные места. Связано это, в частности, и с отсутствием рабочих мест. Увы, но это проблема не только нашего района. Надо полагать, что на ее решение понадобится значительное время. Обратили внимание педагоги, что в том же Архангельском мединституте нет общежития для первокурсников. Это в какой-то мере сказывается на поступлении в это учебное заведение выпускников из районов. Елена Андреевна заверила, что о проблеме знает и над ней работает.
Интересный вопрос задала директор школы № 15 Галина Голубева. Касался он программы «Земский учитель», аналогичной «Земскому доктору». По ее мнению, в программе хватает разных неувязок.
К примеру, вакансия должна «висеть» не менее года, иначе денег на поддержку не выделят. Галина Михайловна сказала:
– Что-то надо менять. Это пациент может легко сменить врача и пойти к другому. Из школы просто так ученику в другую школу, где есть полный комплект преподавателей, не перейти.
Елена Вторыгина заметила, что бывает, когда закон принят, но подзаконных актов, регулирующих другие действия, еще нет. Об этом в Госдуме знают и будут работать над устранением недочетов.
Затронули на встрече с педколлективом больной вопрос об отчетности. Ныне требуется отчетная документация с массой цифр, которые зачастую никому не нужны. Требуют, например, просчитать кадровую обеспеченность в школе до 2028 года. Как это сделать в условиях кадровой «напряженки»? Ставить выдуманные цифры?
Поинтересовались педагоги, как будут работать ясельные группы, которые скоро должны открыть. Когда-то в стране был опыт ясельного содержания детей, но его подзабыли, да и делать это надо ныне на современном уровне. Елена Вторыгина заверила, что все процессы, как и финансирование, продумываются.
В школе № 90 разговор шел по аналогичным проблемам.

Николай КОНОНОВ
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.