сетевое
издание

ОБЩЕСТВО
12:54 / 23 января 2020

Для блага народа

Очередное ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию вызвало бурю эмоций. Причём положительные отзывы превалировали над критическими, поскольку большая часть документа затрагивала социальную сферу, в которой скопилось немало острых вопросов, волнующих общество.

В средствах массовой информации выдвигалось немало предположений, о чем пойдет речь в Послании. Однако никто из даже маститых «предсказателей» не мог угадать, что президент начнет выступление с… демографии. В самом деле, это одна из важнейших и болезненных точек нашего государства. Как отметил Владимир Путин, ныне нас насчитывается почти 147 миллионов человек. С середины 2000-х годов благодаря принятым мерам удалось добиться положительной динамики в демографии и даже выйти на естественный прирост. Однако сейчас семьи создает малочисленное поколение 90-х годов, и число рождений вновь стало падать. Для такой страны, как наша, имеющееся количество населения крайне мало. Поэтому президент поставил задачу ответить на вызов времени и выбраться из демографической ловушки. Коэффициент рождаемости в нашей стране к 2024 году должен быть не менее 1,7. Глава государства четко заявил:
– Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России.
К сожалению, это далеко не все понимают и выполняют. Послание, конечно, не тот документ, в котором можно устроить публичный разнос, но все же президент в мягкой форме пожурил глав регионов. И было за что. Из федерального бюджета были выделены средства, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Вот только за 2018-2019 годы вместо 90 тысяч таких мест создано около 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор не получены образовательные лицензии. К 2021 году нужно создать 177,3 тысячи мест. Хотя и сложно, но нужно наверстать этот пробел – таково было указание Путина.
Острейшей проблемой, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, президент назвал низкие доходы значительной части россиян. Как было сказано, по разным оценкам порядка 70-80% семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми. Часто даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный.
Что же сделано и какие меры будут предприняты для устранения названной выше угрозы? С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трех лет. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума в конкретном регионе. В среднем по стране это более 11 тысяч рублей на одного ребенка в месяц. Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В то же время, когда ребенку исполняется три года, установленные выплаты прекращаются, а значит, семья вновь может попасть в сложную ситуацию с доходами. Пока дети не пошли в школу, маме зачастую приходится трудиться, совмещая работу с уходом за детьми. Да и в этом возрасте они еще часто болеют. Исходя из этого Владимир Путин предложил в Послании предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от
3 до 7 лет включительно, причем с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. В каждом субъекте Федерации выплаты могут быть разными. На первом этапе они составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей. Но и это еще не все. Если у каких-то семей доход не дотягивает до прожиточного минимума, получая дополнительно 5,5 тысячи рублей, то будет сделан следующий шаг. С 2021 года прожиточный минимум будет выплачиваться целиком. Для реализации предложенной меры, как сказал президент, потребуются серьезные ресурсы, корректировка федерального бюджета. Он попросил правительство РФ, парламентариев сделать это максимально оперативно. Свою часть нормативной работы должны проделать и регионы.
Владимир Путин отметил, что в послании 2019 года он говорил о необходимости расширения практики социального контракта, который призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии своего дела. В то же время, оказывая помощь, государство вправе ожидать от граждан с низкими доходами реальных шагов по решению собственных проблем. Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта, но, увы, его эффективность пока крайне низка и на снижение бедности, на повышение доходов семей он оказывает слабое влияние. Поэтому президент дал поручение правительству учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. Глава государства также обратил внимание глав регионов на то, что показатель результативности работы в данном направлении будет учитываться не по количеству заключенных контрактов, а по реальному снижению бедности.
Владимир Путин напомнил, что в Послании 2006 года он предложил Федеральному Собранию программу материнского капитала. Основная цель ее заключалась в помощи семьям, принимавшим решение о рождении второго ребенка. Многих наших сограждан волнует, что будет после завершения программы, рассчитанной на период до 31 декабря 2021 года.
– Мы продлим эту программу, – сказал президент, – как минимум до 31 декабря 2026 года.
Понятно, что такое решение не может не порадовать российские семьи. И это еще не все. В Послании прозвучали новые дополнительные решения по материнскому капиталу. Уже при рождении первенца семья получит право на маткапитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января текущего года его размер составляет 466617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. С учетом имеющейся демографической ситуации глава государства предложил увеличить материнский капитал еще на 150 000 рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом маткапитал составит 616617 рублей и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться. Как сказал президент, уже принято решение, что при рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450000 рублей ее ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше миллиона рублей. При этом льготная ставка в 6% годовых для семей с двумя и более детьми распространяется на весь срок кредита.
Очень интересное и важное предложение сделал президент насчет организации бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы с 1 по 4 классы. Чтобы сделать это, было предложено направить средства из трех источников: федерального, регионального и местных бюджетов. При этом, как отметил президент, вопрос стоит не только о деньгах. В школах надо будет создать всю необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами. Бесплатное горячее питание должно предоставляться там, где есть техническая возможность, уже с 1 сентября 2020 года. В остальных школах во всех субъектах РФ школьники должны быть обеспечены качественным бесплатным горячим питанием не позднее
1 сентября 2023 года.
Логическим продолжением темы, связанной с демографией и помощью семье, стали вопросы реализации нацпроектов по образованию и культуре. Так, в Послании отмечено, что в середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, что почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. Правительству страны было предложено определить, сколько дополнительных школьных мест необходимо ввести. Поставлена задача, что учебные заведения в текущем году должны получить не просто доступ в сеть, а высокоскоростной Интернет. Шла речь и о том, что должны быть созданы современные условия для занятий музыкой, живописью, техническими и другими видами творчества. Президент напомнил, что в рамках нацпроекта «Культура» выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. Но проблема гораздо шире. Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. В связи с этим Владимир Путин попросил помочь регионам привести их в порядок.
Наверное, впервые в Послании было обращено внимание на роль в школе классных руководителей, которые ведут огромную и важную работу со своими подопечными. Президент посчитал необходимым уже с 1 сентября этого года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет федерального бюджета. При этом должны быть сохранены все действующие региональные выплаты за классное руководство.
Затронута была в Послании и такая важная тема как справедливая доступность бесплатного высшего образования. Президент предложил увеличивать количество бюджетных мест в вузах и в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.

 Николай КОНОНОВ

Продолжение следует
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.