сетевое
издание

ЭКОЛОГИЯ
13:16 / 17 января 2020

Будет ли в Вельском районе мусоросжигающий завод?

В начале января глава района Дмитрий Дорофеев встретился с жителями деревни Лиходиево, где состоялся откровенный разговор о житье-бытье селян и беспокоящих их проблемах. На встречу власти с народом в Лиходиево приехали активные граждане из Кулоя, Вельска и близрасположенных от города деревень. Поэтому было принято решение провести более масштабную встречу с активистами района, которая состоялась 9 декабря в 18.00 в районной администрации.

Тему для обсуждения выбрали, пожалуй, самую острую – мусорная реформа в Вельском районе. Она волнует всех. Зал был заполнен до отказа. На встрече, которая длилась около двух часов, люди задали не один десяток вопросов. Кстати, велась онлайн-трансляция встречи.
Если говорить по существу, то обо всем, о чем говорили, уже было отражено в местных СМИ. Другое дело, что некоторые наши сограждане газет не читают, а довольствуются Интернетом, где предостаточно недостоверных фактов, поэтому и задавались вопросы, на которые уже были даны ответы. К сожалению, даже во время встречи некоторые присутствующие словно не слышали того, что им только что разъяснили, и повторно задавали аналогичные вопросы.
Что же выявило двухчасовое общение с активистами? Во-первых, жители всех муниципальных образований не хотят, чтобы на их территориях был построен современный мусорный полигон с мусороперерабатывающим заводом. Позиция одна: стройте где угодно, но не у нас. Особую активность проявили представители МО «Кулойское», где, как известно, продолжается исследование земельного участка под перспективный полигон. Позиция понятна и объяснима.
Весь вопрос в том, куда все же девать мусор. В области, разумеется, можно найти подходящий «медвежий угол», однако для полигона нужна соответствующая инфраструктура, и вряд ли найдется некий инвестор, готовый вложить в ее создание миллиарды рублей. В этом отношении наш район наиболее экономически целесообразен. На этой «целесообразности» завязан и другой вопрос – создание межмуниципального полигона, куда предполагается возить для переработки мусор из соседних районов. Против этой идеи также звучали выступления на встрече. Мол, зачем нам чужой мусор, достаточно сделать полигон и построить завод только для своего.
Дмитрий Дорофеев пояснил, что Вельский район ежегодно производит мусора до 22 тысяч тонн, Няндомский – около 11, Устьянский – порядка 8 и Шенкурский – около 4 тысяч тонн. Мусорные же заводы имеют мощность по переработке от 70 до 120 тысяч тонн. Иначе говоря, строить в каждом районе их нет смысла, они будут просто нерентабельны. Некоторые из участников встречи предложили брать плату с соседних районов за прием ТКО. Удивительно, но факт: люди словно и не слышали о том, что глава района еще в прошлом году не раз говорил о том, что район может зарабатывать деньги на мусоре. Кстати, по этой теме идут переговоры с главами соседних районов.
На вопрос, будет ли в районе построен мусоросжигательный завод, был дан ответ, который, кстати, тоже уже не раз был озвучен на разного рода совещаниях посвященных мусорной реформе: нет и не планируется.
Надо отметить, что в процессе реализации мусорной реформы вопросов разного рода не убавляется. С 1 января региональный оператор еще далеко не полностью вошел в наш район. Правда, появился его представитель – Алексей Зеновский, которого хорошо знают многие вельчане. В своем выступлении он признался, что и сам только приступил к работе. Работать приходится, как говорят, в ручном режиме. Представитель «ЭкоИнтегратора» по телефону договаривается с перевозчиками, которые пока за свой счет вывозят ТКО. За выполненную работу счета предъявят региональному оператору.
Как бы то ни было, с начала нового года мусорного коллапса не наступило, и это большой плюс. Хотя режим повышенной готовности в районе пока не снят.
Интересовала присутствующих и судьба Шиловской свалки. По словам главы района ее мощности, использованы уже на 80%. По сути, на нее возить мусор можно еще пару-тройку лет, потом она подлежит закрытию. В связи с этим возник вопрос по поводу сроков строительства перспективного полигона. Дмитрий Дорофеев ответил, что на решение данного вопроса понадобится также не менее трех лет.
В ходе встречи задавалось множество более мелких вопросов: по поводу установки контейнеров для раздельного сбора мусора, того, кто будет производить сбор отходов, сваленных рядом с контейнерами, не появится ли в квитанция двойная оплата и т.п. Зашел разговор и о том, что будет включено в тариф.
Хотя общение с главой района, в котором приняли участие специалисты некоторых отделов администрации, и длился почти два часа, часть присутствующих на встрече активистов не могла успокоиться и после окончания встречи. Они собирались кучками и еще между собой продолжали обсуждение определенных узловых вопросов.
В любом новом деле всегда имеют место определенные сложности, которые преодолеваются со временем. По всей вероятности, это связано и с тем, что у нас в стране, как всегда, все пытаются совершить путем революционного наскока. Но в той же Европе на отлаживание системы работы с ТКО ушло лет двадцать, а в самой прогрессивной в этом отношении Японии – вообще полвека. Мы же хотим уложиться в пятилетку.

 Николай КОНОНОВ
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.