издание

АКЦИЯ
9:00 / 16 апреля 2024

Фронтовые письма в дар музею

В рамках акции «Письма с фронта» в фонды музея от жительницы Вельска Нины Котляренко поступило 16 фронтовых писем, отправленных отцом – Степаном Васильевичем Антоновским (1912–1945).

Степан Васильевич родился в 1912 году в деревне Березнинская Есютинской волости Вельского уезда (ныне – МО «Шадреньгское»). В 1936 году поступил на службу в Вельское районное отделение милиции. Участвовал в советско-финской войне (1939−1940), в ноябре 1941 года вновь был призван ряды Красной армии для защиты Отечества.
Каждое письмо с фронта Степан Васильевич начинал с горячего привета своей жене Анне Михайловне и любимой дочурке Нине, интересовался их здоровьем и положением дел и, конечно, рассказывал о фронтовых буднях: «<…>. Сообщаю несколько слов о своей жизни: я, Нюрочка, живу все хорошо и здорово, того и вам желаю с дочуркой. Вчера смотрели кинокартину. Замечательная картина, мне очень понравилась. И вообще, живем хорошо, только очень хочется посмотреть вас с дочуркой, а то ведь скоро два года как не виделись. <…>». В одном из писем, написанных в 1945 году, Степан Васильевич написал: «<…>. Сейчас нахожусь на кратковременных курсах ручных пулеметчиков. Возможно, скоро придется идти в бой, дак буду бить фашистов так, как положено большевикам и члену партии. Ожидай домой меня в скором, с полной победой над врагом. До скорой встречи, мои дорогие и любимые жена и дочка. С сердечным приветом вам. Степчик. <…>.».
Встретить отца с фронта семье не удалось – он был убит за два месяца до победы, 9 марта 1945 года. Во время ожесточенных боев при освобождении Венгрии Антоновский Степан Васильевич получил тяжелое ранение и скончался от полученных ран, захоронен в братской могиле в городе Капошвар (Венгрия).
За героизм и проявленное мужество Степан Антоновский был награжден орденом Красной звезды и двумя орденами Славы 3-й и 2-й степени.
Фронтовые письма, отправленные Степаном Антоновским своей семье В Вельск, будут опубликованы во втором выпуске книжной серии «Вельский архив», а также пополнят рубрику сайта Вельского краеведческого музея «Письма с фронта».
Акция «Письма с фронта: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» продолжает свою работу. Передать письма в фонды музея можно по адресу: г. Вельск, пл. Ленина, 39. Справки по телефону: 8(81836) 6-01-50.
Екатерина Баяндина
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.