сетевое
издание

ЭКОЛОГИЯ
13:25 / 31 мая 2019

Мусорная эпопея района

Местным властям поступает масса вопросов о предстоящей мусорной реформе, о том, какая неприглядная ситуация складывается в лесах и полях, которые превращаются в свалки. Поэтому глава района Дмитрий Дорофеев и мэр Вельска Дмитрий Ежов провели очередную встречу с журналистами, чтобы ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Практически на все из них ответы давались через нашу газету. Однако люди часто пользуются услугами «сарафанной почты», которая поставляет преимущественно фейковые «новости».
По правде, реализация мусорной реформы идет не так, как хотелось бы. Из-за разных причин возникают различные неувязки, приводящие к нежелательным явлениям. Неслучайно одной из первых прозвучала проблема, что на Шиловской свалке перестали принимать ТКО от частников, и, как результат, начали появляться новые стихийные свалки в лесах и на полях. Какой выход видит глава района в данной ситуации?
Дмитрий Дорофеев ответил:
– Федеральный закон № 89 ограничивает нахождение на специальных объектах (к ним относятся и свалки) людей, не связанных с их деятельностью. То есть частные лица не могут заезжать на свалку и сгружать мусор.
Мы предвидели такую ситуацию. Еще в апреле этого года провели совместную планерку с представителями, которые эксплуатируют объект, и договорились, чтобы поставили 10 кузовов объемов по восемь кубометров куда частники могли бы сгружать привозимые отходы. Таким образом планировали продержаться до 1 июля, когда в район зайдет региональный оператор.
Затем поступила информация, что региональный оператор в намеченное время к работе не приступит, поскольку не утверждена соответствующая территориальная схема. Она не утверждена по сию пору. Лимит по кузовам был исчерпан, о последствиях говорить не надо.
Для выхода из сложившейся ситуации в качестве одной из мер населению были предоставлены через разные информационные каналы списки предприятий и организаций, которые занимаются вывозкой твердых и жидких коммунальных отходов. Эти организации готовы заключить договоры хоть с одним физическим лицом, хоть с группой граждан. В самом деле, если люди живут в одной деревне, то почему бы им не объединиться и не заключить договор на установку того же контейнера? Сумма платежа в складчину будет небольшая.
Вот тут-то и появилась очень болезненная точка. За многие годы частники привыкли ничего не платить за вывоз мусора. Наверное, абсолютное большинство из них по привычке выносит весь хлам на обочину дороги, рассчитывая на то, что город его все равно уберет. Часть жителей свой мусор привозит или приносит в контейнеры возле многоквартирных домов, что тоже не есть хорошо. Во-первых, объем мусора начинает превышать все мыслимые объемы. Во-вторых, возникает вопрос: почему жители многоэтажек должны платить за вывоз мусора, а любители «халявы» нет? Должен все же действовать принцип социальной справедливости. Вот только очень трудно внедрить в сознание людей, что за любую услугу надо платить, если они годами об этом не задумывались.
– Что же тогда делать с мусором, который уже выброшен куда попало?
Дмитрий Дорофеев:
– Здесь видится несколько путей. Оставлять мусор в неположенных местах однозначно нельзя. Кроме того, свалка его в непредназначенном месте является нарушением закона. И за этим должно следовать наказание. С МВД и прокуратурой уже был проведен ряд совещаний и выработаны меры. Уже оказывают помощь волонтеры, которые находят способы и методы установления лиц, вываливших мусор где ни попадя. Находятся принципиальные люди, которые видят и фиксируют номера машин, выгружающих отходы в лесах или на полях. От этих добровольных помощников уже поступил ряд заявлений.
Отнюдь не сторонник карательных мер, но на каком-то этапе они необходимы. Больше внимания мы все же уделяем воспитательно-пропагандистской работе. Если общество внутри себя не осознает всю важность борьбы за экологию, то наши поля и леса просто не выдержат мусорной эпидемии, что отразится на самочувствии самого общества в широком смысле этого слова. Поэтому взываю к совести вельчан: не мусорьте там, где живете.
Дмитрий Ежов:
– Хочу добавить, что, несмотря ни на что, город будет прибираться на своей территории.
– В чем выражается участие власти в сборе, захоронении, утилизации мусора (так указано в ФЗ)?
Дмитрий Дорофеев:
– В законе нет расшифровки слова «участие». Для кого-то участие – сидеть и наблюдать, давать комментарии. Для кого-то – осуществлять какие-либо физические действия. Для нас участие заключается в следующем: мы должны наладить систему обращения с ТКО в районе для того, чтобы не происходило загрязнение окружающей среды. До строительства нового прогрессивного полигона будем эксплуатировать Шиловскую свалку. Наша ближайшая задача – быстрее построить полигон и рекультивировать отжившую свое свалку.
– Есть ли площадки для крупногабаритного мусора?
Дмитрий Дорофеев:
– ПО ФЗ № 89 предоставляется право эксплуатировать имеющиеся свалки. Пока мест для складирования крупногабаритного мусора нет, все возится в общую кучу. С появлением прогрессивного полигона будет место и для крупногабаритного мусора.
– Власть должна сделать площадки для временной передержки мусора, но их во многих местах нет.
Дмитрий Дорофеев:
– Есть переходный период, за который надо выполнить определенные работы. Пока физически не успеваем все сделать. Положение усугубляется тем, что пока неизвестно, когда у нас появится региональный оператор.
Дмитрий Ежов:
– По городу разработана генеральная схема. В ней будут указаны все площадки, на которых установят контейнеры для мусора, объемы контейнеров и сами площадки для временного размещения мусора. К сожалению, возникает много вопросов с размещением площадок. Увы, но в былые времена при строительстве жилья не проектировались контейнерные площадки. Встречаем сопротивление со стороны жильцов. Их можно понять: не каждый хочет видеть у себя под окнами подобные площадки. Однако и вопрос со сбором мусора надо решать, сами же граждане требуют этого. Приходится искать компромиссные решения. В этом и кроется одна из острейших сложностей мусорной проблемы.
– Сколько будет создано площадок для крупногабаритного мусора?
– По городу планируется пятнадцать, но сможем ли сделать, пока не уверен.
– При решении вопросов надо плотнее работать с населением депутатам и главам поселений…
Дмитрий Дорофеев:
– Такая работа ведется.
Дмитрий Ежов:
– Убеждаем жителей города заключать договоры на поставку контейнеров. Понятно, что кузов на 8 кубометров со стоимостью услуги 1700 рублей для одного человека дороговат, но можно заказать контейнер на 0,75 куба. Оплата в этом случае много дешевле. Но люди не хотят почему-то этого делать. В то же время заключено уже порядка 200 договоров с частниками, которые проживают в Гореме, на Вельской Лесобазе. Там люди, видимо, сознательнее. Если же взять улицы Пушкина, Октябрьскую и ряд других, то там жители ежегодно весь мусор выносят на обочину дороги. Да, мы изыскиваем ежегодно порядка миллиона рублей на уборку весеннего смёта с дорог и улиц у многоэтажных домов. Но эти средства не рассчитаны на огромный объем мусора от частников. Нам с ним просто не справиться, да это и не входит в обязанности городской власти. Мнение тут однозначно: чтобы мусор не валялся на дороге, частному сектору надо заключать договоры на его вывозку и, естественно, платить за это.
– Кто проводил замеры норматива накопления мусора в Архангельской области и исходя из чего был установлен тариф по оплате вывоза мусора?
Дмитрий Дорофеев:
– Район не участвовал в замерах. Это прерогатива правительства области и регионального оператора. Возможно, норматив завышен. Что касается тарифа, то пока о нем нет смысла говорить. В первую очередь надо что-то делать с отходами. Уже имели место возгорания несанкционированных свалок. Задача – поставить дело так, чтобы мусор не везли в лес и на поля. Положение усугубляется тем, что региональный оператор вряд ли зайдет в район в текущем году. Насчет тарифа районные депутаты могли бы сделать официальный депутатский запрос.
– Где все же будет размещаться перспективный полигон?
Дмитрий Дорофеев:
– На сегодняшний день площадка под него не выбрана. Создана рабочая группа, которая рассматривает несколько вариантов, однако к единому мнению пока не пришли. Поэтому все «новости» по этому поводу можно считать фейковыми. Однозначно могу сказать, что урочище «Жар» не рассматривается в качестве будущего полигона.
Напомню, что подбирается участок, который соответствует 16 требованиям экологии. На нем будут проведены гидрологические и иные работы с учетом произрастания растений, занесенных в Красную книгу. После этого объект будет вынесен на всенародное обсуждение. Соответствующее решение будет принято на мнении большинства жителей. Но и это еще не все. Подготовленный проект пройдет экспертизу. Затем вновь будет проведено всенародное обсуждение. И в зависимости от результата начнется строительство полигона или будет подбираться иное место. Как видим, процесс длительный. Поэтому бессмысленно говорить, что где-то в районе уже готовится территория. Все это из области слухов и домыслов.
– Каков предполагаемый источник финансирования строительства полигона? И что с земельным участком: будет он отдан в аренду или в собственность тому, кто будет эксплуатировать полигон?
Дмитрий Дорофеев:
– Полигон будет строиться за счет будущего инвестора. Конечно, для района было бы выгоднее отдать земельный участок в аренду, но надо учитывать и интерес инвестора. Скажем, в случае разрыва договорных отношений куда он будет девать оборудование?
– Сейчас в районе работают несколько предпринимателей, которые занимаются приемкой пластика, макулатуры, металла. Впишутся ли они в схему работы регионального оператора?
Дмитрий Дорофеев:
– На данный момент этот вопрос не отработан, но региональный оператор заявляет, что данные предприниматели будут задействованы в общем процессе обращения с ТКО.
Дмитрий Ежов:
– Пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание горожан, чтобы они не только критиковали власть, но и сами активно боролись за чистоту в городе. Хорошие примеры есть. Так, в ДКиС на Лесобазе замечательно сработал проект «Чистая планета». Его участники за два месяца смогли заработать на сборе мусора порядка 35 тысяч рублей. Одних использованных батареек собрали более десяти тысяч штук. Кстати, вырученные средства направили в фонд защиты животных.
Николай КОНОНОВ

Похожие материалы

Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.