сетевое
издание

ПРЕЗИДЕНТ
17:55 / 29 февраля 2024

Александр Цыбульский: «Президент обозначил четкую, финансово обеспеченную перспективу развития страны»

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что все решения, обозначенные президентом России в Послании Федеральному Собранию, носят прикладной характер и очень важны для развития региона и улучшения благосостояния его жителей.

– С точки зрения количества и объема задач и решений, которые обозначил президент, Послание является беспрецедентным. Отдельно хочу отметить, что в нем нашли отражение практически все вопросы, которые Архангельская область направляла в качестве своих предложений, – сказал Александр Цыбульский. – Важнейшее для нас направление – решение о продлении программы расселения аварийного жилья. Мы досрочно, на год раньше, завершили первый этап программы, поэтому крайне важно, что мы и дальше сможем наращивать темпы строительства, увеличивать количество счастливых людей, которые будут переезжать в благоустроенное жилье.
Глава региона отметил и другие важные для страны в целом и Архангельской области в частности решения, среди которых – увеличение темпов и объемов строительства, модернизация транспортной и дорожной инфраструктуры. В своем Послании президент обозначил их в числе приоритетов на ближайшие шесть лет. Кроме того, в два раза будет увеличено финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения.
– За последние три года в Архангельской области уже построены и еще строятся новые объекты здравоохранения, модернизируется существующая медицинская инфраструктура. А сейчас объемы финансирования на ближайшие шесть лет увеличиваются в два раза, а это значит, что мы сможем в два раза увеличить и темпы, и объемы модернизации, – подчеркнул губернатор.
Еще одно стратегически важное значение, по словам Александра Цыбульского, для региона имеет президентская программа капитального ремонта детских садов, которая стартует со следующего года.
– Мы уже начали готовиться к этой программе, и сейчас, когда решение принято и озвучено, находимся в высокой степени готовности, чтобы к следующему году выйти со всей проектно-сметной документацией и приступить к реализации проекта, – подчеркнул Александр Цыбульский.
В социальном блоке еще одним ключевым стало решение президента по продлению программы капитального ремонта образовательных организаций, по которой в регионе за 2022–2023 годы обновлено 36 школ.
– Продолжение этой программы дает нам полное основание быть уверенными, что до 2030 года все школы, которые нуждаются в ремонте, будут приведены в современное состояние. Это относится не только к ремонту, но и к оснащению современным оборудованием, созданию среды для проведения досуга и отдыха, получения дополнительного образования, – сказал глава региона.
Еще одно направление Послания президента, на котором акцентировал внимание Александр Цыбульский, – новый подход к сохранению объектов культурного наследия. Архангельская область сегодня является одним лидирующих регионов по количеству уникальных сооружений, памятников культуры и туристических объектов, которые нуждаются в особом внимании и благодаря решениям главы государства могут получить вторую жизнь.
По словам губернатора, революционным стало и решение президента о списании 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит субъектам сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно.
– Это решение, наверное, является абсолютно революционным, оно обсуждалось последние несколько лет, мы также активно выступали за это решение. Для Архангельской области оно очень важно, поскольку территории Севера в 1990-е и 2000-е годы были сильно недофинансированы, – сказал Александр Цыбульский. – Поэтому это важнейшее решение президента, которое дает уверенность в том, что мы сможем не только сохранить объем инвестиций в экономику и социальную сферу региона, но и наращивать ее.
Губернатор подчеркнул также, что в целом все без исключения решения, которые озвучил Владимир Путин, носят прикладной характер и важны для региона.
– На ближайшие шесть лет у нас есть очень четкая, понятная и обеспеченная финансово перспектива развития, чтобы до 2030 года превратить область в территорию совершенно иного качества жизни для наших жителей, – сказал Александр Цыбульский.

Похожие материалы

Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.