сетевое
издание

ТРАНСПОРТ
12:40 / 01 декабря 2023

Обновленный аэропорт Архангельск начал прием и отправку рейсов

Минувшей ночью главная воздушная гавань Архангельской области приняла авиарейс из Санкт-Петербурга, а утром 1 декабря возобновила отправку воздушных судов всех типов и в другие города. Пассажиры уже смогли оценить качество новой взлетно-посадочной полосы и комфортабельность обновленного терминала.

В международном аэропорту Архангельск имени Ф.А. Абрамова возобновляются регулярные авиаперелеты по шести основным направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Калининград, Сочи и Мурманск. В следующем году маршрутную сеть предполагается расширить.
Жители и гости региона вновь могут пользоваться услугами привычных для них авиакомпаний, которые приостанавливали свои полеты на время реконструкции взлетно-посадочной полосы.
Как отметил исполняющий обязанности генерального директора АО «Аэропорт Архангельск» Александр Дубинин, обновленная воздушная гавань может принимать и отправлять воздушные суда любых классов.
– С 1 декабря работаем в штатном порядке, в соответствии со всеми нормативами, аэропорт готов принимать и отправлять суда. Сейчас отправляем самолет в Шереметьево, – сказал Александр Дубинин. – Проведена большая работа, обновлена не только взлетно-посадочная полоса, но и перрон, привокзальная площадь, пассажирский павильон.
«Боинг» из Санкт-Петербурга, прилетевший вечером 30 ноября, доставил в столицу Архангельской области 122 пассажира. В аэропорту их ждали праздничное оформление и сувениры от представителей авиакомпаний. Также минувшим вечером в аэропорт чартерным рейсом из Амдермы прибыли 40 пассажиров.
Сегодня, 1 декабря, ранним утром из аэропорта Архангельск состоялось и первое после долгого перерыва отправление авиарейса – «Боинг» вылетел в Москву по расписанию, в штатном режиме. Некоторые пассажиры делились впечатлениями.
– Очень светло, приятно, рады, что наконец-то аэропорт открыт, и мы летим в отпуск уже из родных Талаг, – сказала архангелогородка Мария – одна из пассажиров, вылетающих утренним рейсом.
Изменения отметил и еще один пассажир, который тоже вылетел первым рейсом из Архангельска в Москву.
– На аэровокзале стало уютней. Очень рад, что открыли аэропорт, посмотрим, как будет организован процесс, – сказал Константин. – Из Талаг удобнее летать, да и дешевле. Я часто летаю, поэтому есть с чем сравнивать.
Позитивные эмоции и у бортпроводниц одной из авиакомпаний, которая возобновила рейсы в Архангельск и из областной столицы после перерыва.
– Очень рады возращению в международный аэропорт, это радостное событие и хороший новогодний подарок для всех жителей Архангельской области. Мы всем коллективом – и бортпроводники, и летчики – очень ждали возвращения. Я полгода работала в Санкт-Петербурге, даже описать не могу, как приятно вернуться в Архангельск, – сказала старший бортпроводник Ирина Бобурова.
Реконструкция аэропорта Архангельск была выполнена в рамках инициированного президентом РФ национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
В результате полностью демонтирована старая взлетная полоса и построена новая протяженностью 2500 метров. Теперь вместо разбитых плит полосу покрывают 110 тысяч квадратных метров прочного цементно-бетонного материала. Также реконструированы рулежные дорожки, водосточная дренажная система, сети электроснабжения и освещения. Полностью заменено светосигнальное оборудование, установлены курсовые и глиссадные радиомаяки, а также метеооборудование.
В рамках следующего этапа реконструкции инфраструктуры воздушной гавани на территории аэропорта будут построены патрульная автодорога, очистные сооружения и здание аварийно-спасательной службы. Ориентировочно работы продлятся до августа 2024 года, но они не будут влиять на прием и отправку воздушных судов.                        
Выборы 2024
Здоровье Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Цифры и факты в 2021 году и начале 2022-го

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.