сетевое
издание

ЗДОРОВЬЕ
14:30 / 01 декабря 2023

Руководитель центра-СПИД Архангельской области: «Заражаются люди среднего возраста и все чаще – пожилые»

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Несмотря на то, что первый случай был зарегистрирован в 1985 году, эта тема до сих пор полнится множеством мифов. Чтобы развеять некоторые из них, мы побеседовали с руководителем центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Архангельского КВД Александрой Лыковой.

– Александра Геннадьевна, какова ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Архангельской области?
– Сейчас статистика в Архангельской области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией выходит на доковидный уровень – это примерно 20 из 100 тысяч человек. Во время пандемии число регистрируемых случаев снизилось, это связано и с самоизоляцией, и с тем, что люди реже обращались в медицинские организации, плановые операции, при которых анализ на ВИЧ – в перечне обязательных, переносились.
Архангельская область выглядит достаточно благополучной территорией в вопросе заболеваемости ВИЧ-инфекцией по сравнению с другими регионами. В то время как, например, в Свердловской, Новосибирской, Челябинской областях ситуация напряженная. Именно там в 90-х годах в России зарождалась эпидемия ВИЧ, ведь эти территории ближе всего к странам, откуда идет наркотрафик.

– Чем отличается ВИЧ от СПИДа? Что делать, чтобы ВИЧ не перешел в СПИД?
– ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. А СПИД – это последняя, пятая стадия, которая наиболее тяжело поддается контролю и лечению. Чтобы ВИЧ не перешел в СПИД, нужно как можно раньше выявить инфекцию и начать лечение.
Чаще всего причиной прогрессирования и тяжелого течения болезни у людей с ВИЧ являются оппортунистические инфекции, которые у здорового человека не вызывают проявлений и жалоб. Например, цитомегаловирусы, токсоплазмы, грибы кандида, пневмоцисты. Пневмоцистная пневмония – характерное заболевание для наших пациентов. Частые сопутствующие заболевания – туберкулез, злокачественные новообразования. У людей с ВИЧ может быть синдром общего истощения, интоксикация. И это не полный список сопутствующих патологий. У каждого человека с ВИЧ разная клиническая картина – в этом сложность наблюдения таких пациентов.

– Как часто нужно сдавать кровь на ВИЧ? Может ли человек заподозрить у себя эту инфекцию, не проходя анализ?
– После любой рискованной ситуации нужно сдавать тест на ВИЧ. Но делать это нужно не сразу, а через 3–4 недели, потому что есть «окно», когда вирус попал в организм, но тот еще должным образом не отреагировал. Людям, у которых, по их мнению, нет рискованных ситуаций, в любом случае хотя бы раз в год рекомендую сдавать тест на ВИЧ. Я не зря обратила внимание – по их мнению. К сожалению, ситуациям риска, по нашим с коллегами наблюдениям, многие люди не придают должного внимания. И очень удивляются, когда, например, половой акт с «хорошо знакомым» человеком привел к заражению вирусом иммунодефицита.
Некоторые пациенты, действительно, сами угадывают свой диагноз. Это достаточно осведомлённые о ВИЧ-инфекции люди, они просто сопоставляют свой образ жизни с симптомами, приходят и говорят: «У меня, наверно, ВИЧ». Но таких немного.

– Кто находится в группе риска по заражению ВИЧ? Какие пути передачи превалируют в Архангельской области?
– Есть уязвимые группы риска, а есть группы повышенного риска. Уязвимые группы риска – это те люди, у кого ситуации риска встречаются наиболее часто: люди, которые употребляют наркотики внутривенно; мужчины, у которых есть половые контакты с мужчинами; работники секс-индустрии. Группа повышенного риска – те, у кого случаются незащищенные половые контакты с вышеназванными. Даже если был один незащищенный половой контакт – это уже ситуация риска.
И не только «случайные» связи могут представлять опасность. Бывает, что и внутри семьи, когда брак официально зарегистрирован давным-давно, происходит заражение. Что печально, из-за рискованного поведения одного партнера, помимо своей воли заражается и второй.
Беспризорные дети из-за образа жизни, особенностей характера, возраста могут попасть под влияние малознакомых людей и оказаться в рискованной ситуации.
И еще – мы часто говорим про внутривенные наркотики, но и любые другие наркотические вещества, в том числе и алкоголь опасны. Если человек употребляет вещества, из-за которых у него снижается самоконтроль, он может попасть в рискованную для своего здоровья ситуацию.
В Архангельской области превалирует половой путь передачи – более 60 процентов случаев, 30 процентов заражений происходит из-за употребления наркотиков.

– Какого возраста, в основном, зараженные?
– В Архангельской области, как и в России в целом, чаще всего заражаются ВИЧ-инфекцией 30–45-летние – экономически и социально активные люди, которые работают, часто имеют детей. В начале 2000-х заражалось больше молодежи, и в обществе до сих пор бытует мнение, что так и осталось. И это одна из причин снижения бдительности: «Болеет молодежь, это не я и не мое окружение». И еще все чаще выявляется ВИЧ у людей старше 60–70 лет. Как правило, стаж заболевания там больше трех лет, но и менее 10 лет. То есть люди пенсионного возраста не уделяют должного внимания защите себя. Причин несколько: они более доверчивы, может быть, менее осведомлены в вопросах ВИЧ и также влияет то, что уже нет необходимости защищаться от нежелательной беременности.

– Можно ли вести половую жизнь с ВИЧ и родить здоровых детей? Что для этого нужно сделать?
– То, что женщина с ВИЧ не может иметь здорового ребенка – это один из мифов. Если она наблюдается, получает лечение и у нее на фоне ВИЧ-инфекции наступила беременность, то эта ситуация завершится благополучно. Конечно, при условии, что она соблюдает все рекомендации врачей. Сложнее, когда диагноз ставится на фоне беременности. Тут все зависит от того, как рано женщина обратилась за медицинской помощью: чем позже срок, тем выше вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Вести половую жизнь, конечно, человек с ВИЧ может. Сейчас по всему миру идет просветительская кампания по этому поводу. Суть в том, что если у человека в крови вирус ВИЧ не определяется, то он не может половым путем передать его партнеру. То есть тот, кто получает лечение, соблюдает все рекомендации врача, и по анализам вирус в крови не определяется, передать его не может. Но нужно помнить, что не все люди с ВИЧ, во-первых, знают о своем статусе, во-вторых, лечатся. Поэтому нужно быть максимально бдительными, вступая в половые контакты, использовать презерватив.

– Человек с ВИЧ должен пожизненно принимать лекарства. Всегда ли пациенты привержены терапии? И почему это так важно?
– Если бы пациенты всегда соблюдали рекомендации врача, количество случаев ВИЧ-инфекции резко сократилось. Но, к сожалению, это не так. Не все пациенты настроены на это. Во-первых, важная особенность ВИЧ-инфекции – долгое отсутствие клинических проявлений. Это приводит к тому, что пациент считает: у меня нет симптомов, все хорошо, зачем мне лечиться? И плюс к этому у некоторых пациентов возникают побочные реакции от препаратов. Конечно, мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы мотивировать на постоянный прием, без пропусков, объясняем, к чему это может привести.
Положительный момент в терапии ВИЧ в том, что мы идем по пути уменьшения количества препаратов. Если на заре эпидемии больным нужно было пить ежедневно горсти таблеток, то сейчас гораздо меньше. Кому-то даже показан прием всего одного лекарства. Это зависит от многих факторов: образа жизни, стадии заболевания, его течения, сопутствующих патологий. Мы, конечно, должны подобрать оптимальный вариант лечения для каждого конкретного случая. Самое важное, чтобы человек начал это лечение как можно раньше от момента постановки диагноза – тогда и качество его жизни будет лучше, и он дольше будет жить.

– Какие еще есть опасные заболевания, передающиеся половым путем? Чем они отличаются от ВИЧ?
– ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, которое, к сожалению, полностью вылечить мы не можем. В случае с другими ИППП – они все разные, с разными симптомами, но они поддаются полному излечению, главное – вовремя обратиться.

– Ваш совет как руководителя центра по борьбе с ВИЧ и СПИДом нашим читателям.
– Самое важное – не терять бдительность и повышать свою осведомленность о ВИЧ-инфекции – конечно, из проверенных источников. Эта болезнь до сих пор овеяна множеством мифов. Ну, и конечно хотя бы раз в год проверяться. Многие считают, что, когда они проходят ежегодные медкомиссии, сдают кровь из вены, их проверяют на все инфекции, в том числе и на ВИЧ. На самом деле обязательному освидетельствованию на ВИЧ подлежат только медицинские работники.

– Пациенты с вирусом иммунодефицита – особая категория пациентов, у которых наличие статуса влияет на протекание множества других заболеваний. Важно учитывать эти особенности, чтобы качество жизни оставалось на высоком уровне, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Стоит еще раз отметить, что самое важное – знать свой статус. На сегодняшний день есть действенные схемы терапии, которые помогают снизить уровень вирусной нагрузки до неопределяемой и жить полноценной жизнью. Эти лекарства пациенты получают бесплатно, самое главное – выявить заболевание как можно раньше и начать лечение.
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.