сетевое
издание

ОБЩЕСТВО
9:00 / 28 ноября 2023

Как и чем живёт КЦСО?

Ровно 35 лет назад в Вельском районе был создан Комплексный центр социального обслуживания. За все время существования центра он развивался, неся простым людям радость и частичку души каждого сотрудника. Среди социальных работников нет случайных людей… Ежедневно сотрудники КЦСО выполняют работу, в основе которой – понимание, сострадание и терпение. У них нет выходных и праздников, они всегда рядом с теми, кому необходимы.

Вчера было сложно…

История создания службы социальной помощи в Вельском районе началась в июле 1988 года. Вдохновителем и организатором этого важного дела был заведующий отделом социального обеспечения Виктор Кузнецов.
В службе социальной помощи, находившейся при Вельском доме-интернате, работали социальные работники, которые оказывали социально-бытовые услуги на дому пожилым гражданам и инвалидам в крупных лесных поселках Солгинский, Усть-Шоноша, в селе Долматово и других.
Первыми социальными работниками были Валентина Карпова, Екатерина Фаблинова, Евгения Боровик, Наталья Тецен, Светлана Тюкина. Каждый работник обслуживал по 10-12 человек. В конце 1988 года на социальном обслуживании находилось уже более 90 пожилых граждан и инвалидов. Первой заведующей отделением социальной помощи на дому была назначена Галина Торопова.
К началу 1990 года количество обслуживаемых граждан достигло 180 человек, и открылось два отделения социального обслуживания. Заведующей назначена Валентина Калинина.
С 1989 по 1991 годы работники отделений соцобслуживания совместно с областным фондом милосердия и здоровья организовали благотворительные обеды для малоимущих и обездоленных граждан в городской столовой. Более 200 человек получили горячие обеды.
В это время стала поступать гуманитарная помощь – продуктовые посылки из Норвегии, и более 800 человек получили эту помощь.
В 1993 году в Вельске открыли отдел социальной помощи, семьи и молодежи и отделения социального обслуживания вошли в состав этого отдела. Заведующей отделом была Надежда Ванюшкина.
Отдел располагался в городе на ул. Советская, д. 33. К этому времени в двух отделениях социальной помощи на дому трудились 35 социальных работников и обслуживалось 267 одиноких престарелых граждан.
В 1993 году впервые начали вводить оплату за предоставление социальных услуг на дому. Размер оплаты был небольшой и составил 25% от надбавки на уход инвалидам I и II групп, а также тем, кому исполнилось 80 лет. Кроме предоставления социально-бытовых услуг пожилым гражданам и инвалидам оказывалась первая доврачебная помощь, социальные работники прошли курс обучения по теме «Младшая медицинская сестра», и они могли измерить артериальное давление у пожилого человека, сделать перевязку, массаж, поставить горчичники и многое другое.
В 1995 году произошла реорганизация. Отдел социального обеспечения и отдел социальной помощи, семьи и молодежи объединили и перевели в новое здание на улицу Советская, 52-а.
Вновь созданный отдел социальной защиты населения, а вместе с ним и отделения социальной помощи на дому продолжали активно работать. В это время заведующей отделом назначена Лидия Хромова. Была создана агитбригада из работников отдела, которая выезжала в сельские администрации для оказания консультативной помощи населению. После консультаций специалисты выступали с концертной программой. В работу агитбригады активно включались заведующие отделениями и социальные работники. В ноябре 2004 года Постановлением главы района на базе трех отделений социального обслуживания было создано муниципальное учреждение «Вельский комплексный центр социального обслуживания» со штатной численностью 95 человек. Директором назначена Галина Торопова. На социальном обслуживании находилось уже более 500 человек. Социальные работники трудились во всех сельских администрациях. Центру выделили отдельное помещение, и в этом же году появился собственный автомобиль. В 2006 году в Центре открылось отделение срочного социального обслуживания.

Всем поможем и подскажем

За прошедшие годы много сделано для того, чтобы социальная работа приобрела определенный статус, развивалась, как и другие области знаний, как наука, как профессия, как учебная дисциплина и как социальное явление в обществе. В структуре нашего Центра отделения социального обслуживания на дому, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, административно-хозяйственная часть.
Цель деятельности Центра – комплексное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Основными задачами учреждения являются: выявление граждан, нуждающихся в социальной помощи, с привлечением государственных и муниципальных органов, общественных и религиозных организаций, объединений и отдельных граждан, осуществление дифференцированного учета граждан, нуждающихся в социальной помощи, определение форм, методов и периодичности ее предоставления, содействие в реализации мер социальной защиты, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан, привлечение различных государственных, муниципальных и негосударственных структур к решению вопросов оказания социальной поддержки гражданам, и координация их деятельности в этом направлении. Используемые Центром формы и методы работы направлены на сохранение, поддержание, восстановление физического и психического здоровья пожилых людей и ориентированы на достижение их независимости, улучшение качества жизни и эмоционального состояния. Главное в социальной работе – это душевное отношение к подопечным, способность делить с ними радости и горести, помочь уйти от одиночества.
Комплексный центр социального обслуживания во главе с директором Светланой Палкиной – это не только помощь для людей на дому, но и множество полезных мероприятий. Расскажем о нескольких таких важных и нужных акций.

Помощь идёт от сердца

Благотворительный фонд «Старость в радость» оказывает помощь малоимущим гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим на территории Архангельской области, направляя продуктовые наборы. Цель фонда – поддержка пожилых людей, улучшение их жизни. Получателями стали люди с инвалидностью, которые имеют минимальные доходы, а также те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Такая помощь для них – жизненная необходимость. В Вельском районе при содействии сотрудников учреждения недавно было выдано 15 продуктовых наборов, их получили пенсионеры, стоящие на обслуживании в комплексном центре – проживающие в Вельском районе. К слову, такие акции проходят постоянно.
Благодаря комплексному центру проходят и мини-клубы общения. Например, в Тимонино в мини-клубе «Тимоняночки» прошло очередное мероприятие. Социальный работник Ирина Люлько провела беседу «О пользе и вреде некоторых продуктов питания». Говорили, как поддержать здоровье, используя рецепты народной медицины. С удовольствием общались, вспоминали курьёзные случаи из жизни.
Еще одна полезная акция – «Бабушки против мошенников». Стать жертвой мошенников может любой человек, но часто на удочку попадаются пенсионеры, поэтому в отделении дневного пребывания Вельского КЦСО прошла встреча с начальником ОВД по Вельскому району. Такие встречи стали традиционными.
Сергей Жуков рассказал о ситуации с мошенничеством в Вельском районе, конкретно остановился на атаках киберпреступников, которым подвергаются местные жители.
Учитывая возрастные особенности целевой аудитории, Сергей Александрович сделал акцент на видах и способах обмана, которым более всего подвержены пожилые люди.
Начальник ОВД не только рассказал о разных манипуляциях мошенников, но и в доступной форме дал рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников и сохранить свои сбережения.
Тема, несмотря на свою распространённость, вызвала живое обсуждение. Пенсионеры делились своими трагикомичными историями и попутно задавали руководителю ОВД волнующие вопросы.
На отделении дневного пребывания проводятся танцы. В рамках всероссийского социального проекта «Живые танцы», в отделении дневного пребывания для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья прошло танцевально-оздоровительное занятие. Танцы укрепляют организм, улучшают настроение. Это и профилактика чувства одиночества, и эмоциональной усталости. Занятия «Живые танцы» имеют подтвержденный эффект в профилактике деменций и депрессий в поддержании стабильного психоэмоционального и физического состояния. А результат таких занятий – бодрость и оптимизм, ощущение радости от движения и общения.
Ребята с удовольствием приняли участие в онлайн-занятии, повторяли движения и получили заряд энергии на весь день.
На самом деле в отделении дневного пребывания проходит множество интересных занятий. Так, волонтеры, учащиеся «Вологодского колледжа технологии и дизайна», провели занятия для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
Приглашенные – Елена и Полина подготовили творческий мастер-класс, по изготовлению поделки «Жар-птица», где подробно рассказали и показали участникам каждый этап, помогали вырезать и клеить. Этот процесс увлек всех присутствующих. Такая коллективная творческая работа всегда создает дружескую атмосферу, убирает страх и тревожность в общении, помогает делиться и перенимать опыт, что позволяет волонтёрам научиться воспринимать особенности таких людей, находить подход, учиться толерантному отношению к лицам с ОВЗ. Для студентов это особенно важно, так как сейчас в образовании активно применяют инклюзивное направление и такая практика взаимодействия очень полезна.
В КЦСО есть даже кулинарное направление. Например, на очередной встречи участники клуба кулинаров дневного отделения собрались на встречу «Яблочное настроение». Делились рецептами из яблок. Попробовали польский салат из яблок и лука, пироги с яблочной начинкой из дрожжевого и песочного теста, шарлотку, приготовленную в мультиварке, оладьи из яблок и кабачков с чесноком, яблоки, запеченные с творогом и медом в микроволновке. Варенье и повидло из яблок нескольких сортов продегустировали с удовольствием за чашкой чая.
Елизавета Вельская

Продолжение следует
Выборы 2024
Здоровье Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Цифры и факты в 2021 году и начале 2022-го

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.