сетевое
издание

ТВОРЧЕСТВО
9:00 / 28 октября 2023

В глазах – искорки счастья и любви

Как недавно и как давно это было! Всего 13 лет назад полновластной хозяйкой районного конкурса-фестиваля творчества ветеранов «Осенняя рапсодия» считалась Пакшеньга. Именно туда ежегодно стремились приехать самодеятельные артисты
не только Вельского, но и Шенкурского, Устьянского, Верховажского районов.

Хотя, если поразбираться в истории фестиваля, окажется, что первые свои шаги он сделал не в 2010-м, а в 2005 году, и премьера его состоялась на главной сцене Вельского района – в Районном культурном центре. То есть через два года участники, зрители, жюри будут говорить уже о двадцатом, юбилейном конкурсе. И вполне вероятно, что рассказывать о нём в прессе будет тот же самый человек, который писал о пятилетии «Рапсодии»… Впрочем, поживём – увидим. Важно другое.
Как же правы были те, кто когда-то предложил проводить фестиваль творчества ветеранов в октябре! В середине осени, когда самые важные огородные дела уже завершены, а до снега ещё далеко. Когда облетела листва, намокла от дождей земля, а яркие костюмы участников фестиваля на целый фестивальный день возвращают в сердца участвующих летние солнечность и тепло. Да и минуты творчества подолгу откликаются в душе высокими чистыми нотами, вызывают мечтательные улыбки…
Хочется верить, что так было, есть и будет до тех пор, пока живут в нашем районе ветераны, чьи сердца полны творчеством, чьи ноги легки на подъём, чьи мысли растворяются не только в будничной суете, а глаза в каждый особенный момент готовы вспыхнуть искорками счастья и любви к искусству.
В этом году «Осенняя рапсодия» состоялась 14 октября – в день, который в православном мире отмечен великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Может, потому и получился он каким-то особенно-умиротворённым. Хотя хватало в нём ярких, зажигательных, запоминающихся номеров, для которых зрители не жалели аплодисментов, а жюри – самых высоких оценок.
В шести номинациях пришлось оценивать участников членам жюри. Жаль, что не смогли прибыть в Вельск наши соседи – устьяки. Заявлены они (три хора) были в номинации «Вокальное творчество: хоры», да вот не легла дорога, не случилось им стать добрыми соперниками хору «Поющие сердца» Благовещенского СДК. А благовещенцы исполнили песни «Эх, гармошечка» и «Конь» так, что жюри не оставалось ничего другого, как отдать им победу и вручить диплом первой степени. И дело было совсем не в единственном участнике номинации, а в действительно хорошем качестве исполнения программных номеров. Спасибо за такую подготовку хора руководителю Татьяне Воробьёвой.
В номинации «Вокальное творчество: ансамбли» первое место занял дуэт «Сестрицы» Попонаволоцкой клубной системы (руководитель Татьяна Юшманова). На втором места две вокальных группы – «Росинка» (Наводовский детский сад, Шенкурский район) и «Вдохновение» (детский сад «Сказка», деревня Горка Муравьёвская). За третье место награждена вокальная группа «Дубравушка» Низовского СДК.
В номинации «Вокальное творчество: солисты» состав призёров таков: Юрий Андреев (Низовье) – диплом первой степени; Елена Бызова (посёлок Шунема) – диплом второй степени; Татьяна Розгон (посёлок Комсомольский) – диплом третьей степени.
В номинации «Художественное слово» дипломами третьей степени награждены Татьяна Зубова (Районный совет ветеранов) и Валентина Боковикова (Благовещенский СДК). Дипломы второй степени вручены Татьяне Туркиной (Кулойский Дом культуры) и театральной студии «Мост» (Долматовский СДК). Диплом первой степени – у Наталья Дедовой (ГАПОУ АО «Вельский индустриально-экономический колледж»).
В номинации «Хореография» бесспорно замечательный номер показала танцевальная группа «Бабушки-заюшки» из Попонаволока. Домой они увезли диплом первой степени. Диплом второй степени – у танцевальной группы «Сударыня» из села Долматово. Диплом третьей степени вручён танцевальному коллективу «Селяночка» (Шоношский СДК).
В номинации «Игра на музыкальных инструментах», хотя участников было больше, вручена единственная награда – диплом второй степени. Жюри присудило его гармонисту Алексею Туркину из посёлка Хозьмино.
Мария КОЛЧИНА
Выборы 2024
Здоровье Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Цифры и факты в 2021 году и начале 2022-го

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.