сетевое
издание

ЗДОРОВЬЕ
10:00 / 21 октября 2023

Эндокринолог Зоя Бахтина: «Вероятность дожить до остеопороза выше, чем до инфаркта, инсульта и онкологии вместе взятых»

20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. В преддверии этой даты мы побеседовали с Зоей Бахтиной, руководителем школы «Остеопороз» Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич, врачом-эндокринологом, к.м.н. Почему проблемы с костями, в основном, встречаются у белокурых стройных женщин, что провоцирует остеопороз и как его заподозрить – читайте в нашем интервью.

«Снижение костной массы – бессимптомный процесс: многие люди не подозревают об остеопорозе, пока не произойдет первый перелом. Самое грозное осложнение остеопороза – перелом шейки бедра, из-за которого умирает 36% пациентов, а 11 % становятся инвалидами. Поэтому так важны профилактика и своевременная диагностика этого заболевания», – прокомментировал глава областного минздрава Александр Герштанский.

– Зоя Энверовна, такое заболевание как остеопороз не у всех на слуху, в отличие, например, от гипертонии и сахарного диабета. Остеопороз не так распространен?
– Наоборот, вероятность дожить до остеопороза выше, чем до инфаркта, инсульта и онкологии вместе взятых. После 50 лет остеопороз начинает развиваться у большинства людей. Доживем мы или нет до него, зависит от того, какую пиковую костную массу человек себе нарастил до 25-30 лет. Если высокую – после 50 лет он будет медленно терять её без риска переломов. Но если пиковая костная масса исходно низкая, то заболевание начнется рано. К сожалению, после 50 у каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины в России будет перелом, связанный с остеопорозом. Это 10 процентов населения нашей страны, порядка 14 миллионов человек, колоссальное количество.

– Почему сложилась такая ситуация?
– Если у человека гипертония, при лечении пациент видит эффект – давление падает. При сахарном диабете – принимает препараты, делает инъекции инсулина, и глюкоза в крови снижается. А остеопороз не беспокоит человека, не болит. Выявление пациентов с остеопорозом на ранней стадии, когда еще не случилось перелома, задача непростая. Врач должен увидеть проблему по косвенным признакам: по нарушению осанки, снижению роста, наследственности. Облегчает выявление заболевания специальный алгоритм «FRAX», который позволяет определить 10-летнюю вероятность перелома и начать лечение до того, как наступит перелом. Алгоритм давно внедрен в первичное звено здравоохранения, и тестирование на риск остеопороза должны проходить все пациенты старше 50-ти лет.
К сожалению, вовремя выявлять заболевание мешает и низкая осведомленность людей, и клиническая инертность врачей. Нередкая картина: у человека случился низкотравматичный перелом, он попал к травматологу. Перелом лечили, но первопричиной не занимались. А через год случается новый, еще более серьёзный перелом.

– В последнее время уделяется особое внимание проблеме остеопороза, создаются службы профилактики повторных переломов, с чем это связано?
– Когда стало понятно, что экономически выгоднее предотвращать переломы, чем их лечить, начали создаваться службы профилактики повторных переломов. 10 лет назад первые такие центры появились в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Ярославле. Сейчас создание служб профилактики повторных переломов по всей России – это задача на уровне государства. Служба повторных переломов должна быть в каждой больнице, куда обращаются пациенты с переломами. Ее специалист будет брать на карандаш каждого пациента, получившего низкотравматичный перелом, направлять его к эндокринологу или ревматологу, контролировать по телефону лечение, уточнять, соблюдает ли он рекомендации врача. Это своего рода медицинский патронаж, который позволит выявлять больше пациентов с остеопорозом, мотивировать их на обследование и быть приверженными терапии.

 – Худые люди больше подвержены риску развития остеопороза. А кто еще?
– Чем ниже масса тела, тем тоньше, хрупче костная масса. Когда человек испытывает нагрузку собственным весом, его кости сохраняют прочность. Если у человека низкая масса тела (ниже 57 килограмм) или он обездвижен (постельный режим) – нагрузки на скелет нет, и плотность кости начинает снижаться. Так космонавтов, которые долго находились в невесомости и вернулись на Землю, очень бережно выносят из аппарата, так как они возвращаются из длительных полетов с тяжелым остеопорозом.
Больше подвержены риску остеопороза женщины, у которых рано наступила менопауза. Курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, перелом шейки бедра у одного из родителей – тоже факторы риска. Провоцируют остеопороз и другие заболевания – тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, ХОБЛ, сахарный диабет, операции на желудке и кишечнике с нарушением всасывания.
А если у человека уже был низкотравматичный перелом, риск повторного утраивается, если перелом случается второй раз – риск следующего увеличивается в пять раз.

– Прием некоторых препаратов, применяемых при лечении онкологических или аутоиммунных заболеваний, также провоцируют развитие остеопороза. Что делать таким пациентам?
– Прием кортикостероидов, противосудорожных, химиотерапевтических препаратов, цитостатиков может влиять на плотность кости. Если такие глюкокортикостероиды назначаются пациенту старше 50 лет на длительный период, нужно заранее назначить ему с профилактической целью, антиостеопоротические препараты. Определенным онкологическим больным необходимо перед химиотерапией исключить остеопороз, и врачи это делают, назначая пациенту параллельно антирезорбтивную терапию, которая подавляет разрушение костной ткани.

Как сегодня лечат остеопороз? И почему профилактика этого заболевания лучше, чем лечение самыми современными препаратами?
В России сейчас зарегистрированы все существующие в мире препараты для лечения остеопороза. Они делятся на две большие группы: препараты, снижающие костную резорбцию (потерю костной ткани) и препараты, стимулирующие костеобразование. Недавно появился новый препарат, который обладает двойным механизмом. Он прошел регистрацию, надеемся, скоро мы сможем применять его на практике.
Лечение остеопороза всегда длительное: не менее 5 лет, а иногда это пожизненная терапия. Поэтому, однозначно, профилактика этого заболевания должна быть в приоритете.
У европейцев генетически детерменирована, более низкая, костная масса по сравнению с азиатами, и остеопороз у нас наступает раньше. На школе «Остеопороз» мы видим чаще всего стройных, белокурых, голубоглазых женщин за 50 – это основная группа риска. Им особенно важно работать над своим здоровьем: исключить курение, алкоголь, повысить физическую активность. Если есть дефицита кальция, витамина Д – восполнять питанием или пищевыми добавками. Назначение гормональной менопаузальной терапии женщинам в постменопаузе, если нет противопоказаний, – дополнительная защита от остеопороза. В «школе» проводим тесты на риск падений. Нет падения – нет перелома, поэтому важно контролировать заболевания, которые могут спровоцировать падения – гипертонию, патологии суставов, нарушения зрения.
Выборы 2024
Здоровье Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Цифры и факты в 2021 году и начале 2022-го

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.