сетевое
издание

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
12:20 / 11 октября 2023

Александр Цыбульский встретился с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Яковлевичем Тюряпиным

Во время рабочей поездки в поселок Пинега губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Яковлевичем Тюряпиным, отметившим в январе свое 97-летие.

С началом войны Михаил Тюряпин оставил учёбу и пошел работать. Трудился в колхозе и на лесозаготовках, а в 1942 году 16-летнего юношу направили на оборонные работы на Второй Дальневосточный фронт.
Где ему предстояло служить, молодой солдат понял только в воинском эшелоне, который отправился не в западном направлении, где советские войска героически сражались с фашистами, а на восток. Несмотря на то, что огромные силы и ресурсы в то время направлялись на борьбу с нацистской Германией, на границе с Китаем советское командование также сосредотачивало значительные силы. Именно там возникла угроза вторжения огромной японской армии, готовой в любой момент напасть на ослабленную тяжелейшей войной страну.
На берегу Амура размещался отдельный стрелковый батальон, где Михаил Тюряпин вместе с другими новобранцами учился стрелять, выживать в зимнем лесу и делать жилища из снега. Жить приходилось в огромных землянках-бараках, в которых размещалось по 80 человек.
Приказ о наступлении был получен ровно через три месяца после разгрома гитлеровской Германии. Противником стала Квантунская армия Японии, оккупировавшая китайскую территорию. 9 августа 1945 года советские войска перешли границу с Китаем и начали наступление. По воспоминаниям ветерана, японцы, видимо, понимали, что обречены на поражение. Хотя раньше в своей пропаганде они утверждали, что русские танки и самолёты сделаны из фанеры.
Второй Дальневосточный фронт, где воевал Михаил Тюряпин, наступал на китайский город Харбин, в котором располагался штаб японцев. К нему же пробивались войска Первого Дальневосточного и Забайкальского фронтов. По пути следования советская армия освободила много китайских городов, а местное население хорошо встречало бойцов, радуясь освобождению от японских захватчиков.
В сентябре 1945 года после освобождения Харбина силами Первого Дальневосточного фронта Япония капитулировала. После войны Михаил Тюряпин служил в топографическом отряде на Чукотке, объездил почти весь Дальний Восток.
Домой он вернулся в ноябре 1950 года, работал в клубе, а затем – в Красноборском лесопункте Пинежского леспромхоза. Также являлся главой партбюро партийной организации управления ЛПХ. В 1985 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться до 1991 года. Вместе с женой Михаил Тюряпин воспитал трех сыновей и трех дочерей.
Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского 97-летний ветеран встретил в своем доме в Пинеге. По просьбе родных Михаила Яковлевича глава региона привез ему в подарок электрическую мясорубку – ветеран любит сам готовить.
За чашкой чая Михаил Яковлевич рассказал Александру Цыбульскому, председателю Архангельского областного Собрания депутатов Екатерине Прокопьевой и главе Пинежского района Александру Чечулину о том, как защищал Родину в годы войны, о своей сегодняшней жизни. У ветерана 12 внуков и 26 правнуков. Скоро в большой семье Тюряпиных ждут появления на свет еще одного малыша.
Михаил Яковлевич показал главе региона семейный фотоальбом, в котором отражен весь долгий и насыщенный самыми разными событиями жизненный путь. Он отметил, что ему помогают дети, а также глава Пинежского района Александр Чечулин.
Александр Цыбульский заверил, что в любое время готов оказать необходимую помощь ветерану, находясь на связи с его родными и близкими людьми, и пожелал ему самого главного – здоровья.
За свою долгую жизнь Михаил Яковлевич Тюряпин отмечен множеством государственных наград, в числе которых: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «30 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Выборы 2024
Здоровье Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Цифры и факты в 2021 году и начале 2022-го

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.