сетевое
издание

ЛЕСПРОМ
12:00 / 31 мая 2023

Как семечко превращается в деревце?

В Вельском тепличном комплексе регионального Единого лесопожарного центра активно зеленеют и набирают силу молодые елочки и сосенки. Чуть больше месяца назад здесь посадили более 600 тысяч новых деревьев, которые спустя год отправятся на ПМЖ в леса Архангельской области.

Сеянцы пестуют, как маленьких детей

Две большие теплицы площадью 0,14 гектара заполнены сеянцами ели и сосны в соотношении один к трем. Поскольку питомник лесной, выращивают здесь именно лесообразующие породы деревьев, прекрасно чувствующие себя на территории нашего региона. План по количеству сеянцев в Вельский тепличный комплекс приходит из областного Единого лесопожарного центра, потому как деревья выращивают не только для Вельского района, но и для всего региона.
Инженер-технолог Вельского тепличного комплекса Елена Губенская трудится здесь уже третий год и знает всё об уходе за молодыми сеянцами лесных деревьев. И хотя в природе в суровых северных лесах они растут вполне самостоятельно, появившимся на свет в теплицах малышам в первые год-два жизни нужен тщательный уход.
– За год в теплицах мы успеваем вырастить одну ротацию деревьев, хотя в других лесопитомниках выращивают две, а то и три за сезон, – рассказала Елена. – Мы очень пестуем наши сеянцы. Кассеты с торфяным субстратом, обогащенным комплексными питательными веществами, в которых сеянцы растут до момента отправки в лес, формирует автоматическая линия. Затем готовые кассеты отправляются в теплицы, где мы поддерживаем комфортные для молодых деревьев условия. В теплицах работает автоматическое проветривание, кроме того, следим за влажностью торфяного комочка – сеянцы не должны пересыхать, но и переувлажнения почвы допускать тоже нельзя. Подкармливаем удобрениями, пропалываем, пикируем. Сейчас основной задачей у нас как раз будет пикировка, в каждой ячейке кассеты должен остаться всего один сеянец (хотя изначально на автоматической линии в них помещают по два семечка), тогда он будет правильно развиваться и расти. Пока сеянцы маленькие, пересадку они переносят хорошо.
В сентябре кассеты с молодыми соснами, когда деревья окрепнут и достигнут 12 сантиметров, из теплиц переедут на открытый воздух – на площадки закаливания, где будут зимовать. А уже следующей весной отправятся в лесничества для дальнейшей посадки в лесу. Сеянцы ели проведут в питомнике два года – год в теплице и ещё один на площадке закаливания.
В мае каждый год уже подросшие сеянцы отправляются в лесничества по всей Архангельской области. Если остался посадочный материал, лесопитомник предлагает их другим организациям, в основном – лесозаготовительным, которые обязаны заниматься лесовосстановлением после вырубки на арендованных ими участках. Крупные ЛПК выращивают сеянцы самостоятельно, а те, что поменьше, обычно закупают в тепличных комплексах, таких как Вельский.
Заниматься посадками молодых деревьев по госзаказу приходится лесным пожарным, но иногда им помогают сотрудники комплекса.
Основная задача сотрудников комплекса – выращивание ели и сосны, но в качестве эксперимента здесь пробуют выращивать и другие культуры – барбарис, спирею, липы, дубы и прочие кустарники и деревья. Эти эксперименты начала ещё Надежда Суханова, заслуженный лесовод, которая трудилась в лесопитомнике сорок лет.

Семена отборных деревьев

Всхожесть семян напрямую зависит от их качества. Кстати, заготовкой и хранением семенного материала тоже занимаются в тепличном хозяйстве. Семена сосны собирают на небольшой плантации, где растут клоны плюсовых (отборных) деревьев с улучшенными качествами. Есть и три плантации елей, но деревья на них ещё небольшие и только-только начинают плодоносить. В следующем году пройдут аттестацию – получат документы, подтверждающие их качество.
Пока плантации ели в Вельском районе не готовы, семенной материал этой породы собирают в лесу – благо, хороших деревьев в наших массивах хватает. Помогают Вельскому тепличному комплексу лесные пожарные из ПХС-3. Елена рассказывает, что хороший урожай шишек в наших лесах можно собирать примерно раз в четыре года.
После сбора шишки сушат, извлекают из них семена, обескрыливают и отправляют в лабораторию Центра Защиты Леса в Архангельск, где каждой партии присвоят класс, определяющий их качество, и выдадут удостоверения. Кстати, сушкой шишек и подготовкой семян в тепличном комплексе занимаются зимой (в период созревания шишек), а весной, осенью и летом все внимание направлено на сеянцы.
Храниться семена лесных деревьев могут несколько лет. Сейчас в хранилище семян Вельского тепличного комплекса самый старый урожай – это семена 2013 года. Всхожесть у них уже не такая высокая, как у собранных год-два назад, но и из них могут вырасти отличные здоровые деревья. В хранилище находятся семена, собранные не только на территории Вельского подразделения ЕЛЦ, но и из других лесничеств Архангельской области. На отдельной полке – неприкосновенный стратегический запас на случай неурожайного года.

Идеальное рабочее место

В Вельском тепличном комплексе круглый год на постоянной основе работают всего два человека, на период активного сезона с весны до осени к ним присоединяются ещё пять временных сотрудников, многие работают уже много лет. В основном это женщины, поэтому, конечно, не обойтись без помощи лесных пожарных, потому что много тяжелой мужской работы. Да и парк техники ПХС-З всегда выручает.
Потихоньку в лесопитомнике обновляют оборудование и инфраструктуру. Три года назад капитально отремонтировали теплицы, которые были установлены ещё в 1997 году. А в этом году обновили бытовку для сотрудников.
Автоматическая линия для формирования кассет – ровесница теплиц, тоже финская. Пожалуй, одна из самых старых в лесопитомниках Архангельской области. Но работает исправно как часы, пусть и всего несколько дней в году.
Пожалуй, для тех, кто любит работу с растениями, лесопитомник – идеальное рабочее место. Здесь и свежий воздух, и живой «интерьер», что никогда не наскучит, и созидательный труд, но главное – на глазах зарождающаяся жизнь.
Анна СИЛИНА



Комментарий

Игорь Мураев, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
– Лесовосстановление проводится в Архангельской области в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В прошлом году годовой план по лесовосстановлению был выполнен на 105 процентов – оно проведено на площади 81 тысячи гектаров. В питомниках региона выращено почти 19 миллионов штук стандартных сеянцев сосны и ели, причем 75% из них – сеянцы с закрытой корневой системой. Таким образом, регион полностью обеспечивает себя посадочным материалом. В 2023 году запланированы работы по лесовосстановлению на площади 82,7 тысячи гектаров.

Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.