сетевое
издание

ЗДОРОВЬЕ
11:11 / 13 января 2023

Физическая активность – неотъемлемый элемент сохранения здоровья

Для поддержки физического состояния в норме и хорошего самочувствия каждому человеку необходимо заниматься физической культурой – это могут быть различные физические упражнения, пешие прогулки, плавание, ходьба на лыжах, спортивные игры и другое.

– Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового образа жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности, – прокомментировал глава минздрава Поморья Александр Герштанский. – Недостаточные физические нагрузки могут стать одним из факторов различных недугов, а повышение активности сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, преждевременного старения.
По данным главного внештатного специалиста по спортивной медицине министерства здравоохранения Архангельской области Сергея Шалабанова, в регионе систематически занимаются физической культурой и спортом 42,6% населения, и этот показатель постоянно растёт. На территории области созданы хорошие условия, как для организованных, так и для самостоятельных занятий физической культурой и спортом. В последние годы правительством области уделяется большое внимание благоустройству общественных территорий: парков, набережных, пешеходных зон, оборудовано множество уличных спортивных площадок во дворах и в парковых зонах.
– Регулярные занятия физкультурой благоприятно сказывается на работе всех органов и систем организма: возрастает объем легких, улучшается газообмен, нормализуется артериальное давление, улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессам и респираторным заболеваниям, укрепляется опорно-двигательный аппарат. Физкультура является отличным средством для профилактики хронических заболеваний, – рассказал Сергей Шалабанов.
Наличие у человека серьёзных хронических заболеваний или физических недостатков не должно приводить к отказу от физической активности. В таких случаях необходимо заниматься физическими упражнениями с учётом возможностей человека и его состояния здоровья, нагрузка должна быть адекватной и нарастать постепенно. В случае возникновения трудностей при дозировании физической нагрузки – необходимо обратиться к лечащему врачу. Также можно обратиться к специалисту центра здоровья, врачу по лечебной физкультуре или врачу по спортивной медицине.

Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.