сетевое
издание

ОБЩЕСТВО
10:19 / 15 июня 2019

Районы должны активнее включиться в реализацию федерального проекта «Чистая вода»

В региональном правительстве состоялось заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «Чистая вода», которое провела заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева.

Федеральный проект «Чистая вода», реализуемый в рамках задач майского Указа Президента РФ, рассчитан до конца 2024 года. Объем финансирования мероприятий программы для Архангельской области составит 2,6 миллиарда рублей. При этом доля населения Поморья, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, в 2024 году должна составить 82,9 процента, а доля городского населения региона – 92,7 процента.
В настоящий момент завершен первый этап реализации проекта – проведена инвентаризация объектов водоснабжения на предмет качества питьевой воды. Итоговый результат – качественной питьевой водой в Архангельской области обеспечено 63,75 процента жителей.
— Сейчас мы входим во второй этап реализации проекта – разработку региональной программы повышения качества водоснабжения. Программу мы должны принять до 1 августа, – рассказала Тамара Лемешева.
До 7 июня главы районов должны были проанализировать ситуацию в тех населенных пунктах, где по итогам инвентаризации вода признана некачественной. Затем – определить перечень мероприятий, которые необходимы, чтобы улучшить качество воды, и представить в региональное министерство ТЭК и ЖКХ данные о физических объемах строительства или реконструкции сетей, их мощности и протяженности, стоимости разработки проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ.

— На сегодняшний день не поступила информация от двух муниципальных образований – Ленского и Устьянского районов. Еще от шести МО предложения поступили не в полном объеме – это Верхнетоемский, Котласский, Коношский, Каргопольский, Мезенский и Холмогорский районы, – продолжила Тамара Лемешева. – Вместо того чтобы представить конкретные предложения по улучшению качества воды, признанной некачественной, эти районы решили провести текущий и капитальный ремонты сетей в тех населенных пунктах, где вода признана качественной, что называется, залатать дыры. Но такие объекты не могут попасть в программу. Задача проекта «Чистая вода» – повысить качество воды там, где она некачественная. Только на это выделяются деньги.
Еще одна проблема, на которую замминистра обратила особое внимание глав районов, – отсутствие с их стороны предложений по населенным пунктам с большим количеством жителей, где вода признана некачественной.
– Яркий пример – Коноша. Девять тысяч человек не обеспечены качественной водой, но и предложений в программу по улучшению ситуации администрация муниципального образования до сих пор не направила. Непонятно, что мешает это сделать, – отметила она. – Успешная реализация нацпроекта «Чистая вода» на местах в первую очередь зависит от глав районов, которым необходимо активнее включиться в работу по обеспечению местных жителей качественной питьевой водой.
Популярные новости
09:33
15.11.2019