сетевое
издание

ОБЩЕСТВО
9:54 / 14 июня 2019

Откуда взялась мусорная напасть, или Был ли мусор в СССР?

На нашей планете, слава Богу, редко были угрожающие всему живому катаклизмы. Увы, среди них были и рукотворные. Массовые эпидемии чумы или холеры возникали из-за антисанитарии. Сейчас миру угрожает новая глобальная катастрофа – мусорная. Связано это с «издержками» развития цивилизации.

Первобытные люди из костей убитых животных изготовляли орудия труда, наконечники для стрел, остроги, домашнюю утварь и украшения. Однако уже в Древнем Риме и Греции столкнулись с проблемами водоснабжения и канализации. В средневековой Европе прохожие на улице рисковали попасть под выливаемые из окон на улицу помои. Понятно, что немногим лучше было положение и в нашей стране.
В поисках истоков мусорной проблемы заглянул в разные литературные источники и прочитал немало интересного. Например, в Калуге одна из улиц до 1825 года даже в официальных документах называлась Говенной. Один из современников отмечал, что в городе оружейников Туле болезнетворные микробы и те дохнут от заполняющих город миазмов, а сам город напоминал одну большую свалку. В Москве нечистоты тайно сливали в Неглинку, а потом они попадали в Москву-реку.
Весьма порадовало, что борьба за чистые города началась в нашей стране давно. В 1699 году Петр Первый издал указ о соблюдении чистоты на улицах Москвы. Он предлагал ничего не выбрасывать на улицы, следить за чистотой, отходы вывозить подальше от города и закапывать землей.
Есть в документе и пункты, которые следовало бы перенять. В указе были прописаны меры наказания за нарушения мусорных правил. В частности, битье кнутом и взимание пени. Если нарушитель попадался повторно, то его ожидал штраф в 10 рублей, по тем временам огромные деньги.
При Петре начали вплотную заниматься канализацией Москвы и Петербурга, устанавливать урны на улицах. В общем, указ стал мощным подспорьем не только для чиновников, но и для дворников, которые следили за чистотой на улицах.
Как решали мусорную проблему в российских городах до революции? Так же, как и сейчас, – не очень хорошо. Оставим в стороне годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Отдадим должное титаническим усилиям граждан Страны Советов, которые в сравнительно короткое время восстановили разрушенные города и села и не допустили возникновения опустошительных эпидемий.
Очередной вехой в организации борьбы с мусором стал декабрь 1952 года, когда Совет министров РСФСР издал постановление, связанное с мероприятиями, обеспечивающими обеззараживание и утилизацию мусора, вывозимого на свалки и сельскохозяйственные предприятия. В документе прописано много интересного. В частности, отмечалось обязательное использование вывозимого из городов мусора в сельскохозяйственных предприятиях. На поля его должны были вывозить специальным транспортом.
Говорилось и о площадках для приема мусора, установлении договорных отношений. Указывалось, что вывозиться мусор из городов должен транспортом, использующим этот мусор. Министерство коммунального хозяйства обязано было подготовить инструкцию по регулярному вывозу мусора из домовладений и по содержанию и эксплуатации полей компостирования и усовершенствованных свалок. Постановление во многом перекликается с нынешним мусорным законодательством.
Впоследствии аналогичные документы издали и в других союзных республиках. Система сбора мусора от домов была несложная. Во дворы с громким сигналом заезжала мусоросборочная машина. Жильцы выходили и загружали в нее отходы. Для пищевых отходов дворники устанавливали большие ведра, содержимое которых тоже вывозили.
Правда, имелись некоторые издержки. Не всем работающим гражданам удавалось подстроиться под график приезда машин, порой его и не было вовсе. Тогда на помощь приходили соседки-пенсионерки. Впрочем, это приводило к сплочению людей и взаимовыручке.
Именно в СССР родился лозунг «Отходы – в доходы», и он успешно претворялся в жизнь. Проблема отходов в стране была не такой острой, как ныне. Отходов было значительно меньше и не потому, как утверждают некоторые злопыхатели, что советские люди плохо жили и берегли разный хлам. Многое, что ныне тоннами летит в мусорные контейнеры, вообще не выбрасывали. Почему? Да невыгодно было.
Судите сами. Нынешнее поколение, наверное, уже не знает, что такое сбор макулатуры. А это было обязанностью не только пионеров. Активно занимались им и взрослые. Каждые 10 кг макулатуры в приемных пунктах можно было обменять на талоны, позволяющие приобрести редкие подписные издания. Дело тут доходило до курьезов. Некоторые ушлые товарищи скупали дешевую партийную литературу и потом сдавали ее в приемные пункты. Особо идейные приемщики сообщали о подобных случаях в соответствующие органы, но, как ни странно, наказаний за подобные факты не было. Сбор макулатуры был выгоднее в экологическом и экономическом плане для государства. Ее перерабатывало несколько мощных комбинатов. Кстати, 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, по статистике, сохраняют одно дерево.
В советских школах обязательным мероприятием был сбор металлолома. Между учебными заведениями происходили соревнования. В праздничных колоннах школьники с гордостью несли транспаранты, на которых указывали, сколько они собрали металлолома и макулатуры. Вездесущие ребятишки выискивали ненужное и ржавое железо во всех уголках и выметали его под метелку.
Особая речь о стеклотаре. Ее в СССР не выбрасывали. Многоразовая посуда была выгодна во всех отношениях. За сданные водочные или молочные бутылки можно было получить неплохие деньги. За несколько сданных бутылок можно было купить шоколадку или конфеты, чем и пользовались пацаны. В некоторых гастрономах и специализированных магазинах можно было приобрести за сданную стеклотару продукты. Накопив с десяток молочных бутылок и сметанных баночек, можно было на пару дней обеспечить семью молочной продукцией.
Ненужную обувь и одежду горожане отправляли в деревню родственникам, где жизнь была всегда тяжелее. Кто-то отдавал бэушную одежду старикам и многодетным семьям. Совсем тряпье приносили в пункты вторсырья, где его принимали на вес и за небольшую, но плату.
При таком мудром и рациональном подходе никакие мусоросжигательные заводы в СССР были не нужны. Львиная доля мусора шла на вторичную переработку.
Все изменил впоследствии пластмассовый век, который вначале воспринимали как благо. Вспомните, как бережно относились люди к пластмассовым пакетам с яркими картинками и надписями, которые одно время были в огромном дефиците. Использованные целлофановые пакеты стирали для последующего использования.
Ныне все, что продается в магазинах – хоть продуктовых, хоть стройматериалов – упаковано в пластик. Именно пластмассовая тара сейчас составляет основной объем мусора. Со сдачей этой тары и даже ее переработкой – сплошные проблемы.
Интересно, что во времена СССР не нарушался важный постулат нынешнего ФЗ № 89. Он гласит: запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.
Еще один нюанс: если во времена СССР при грамотном ведении хозяйства не было нужды в большом штате чиновников, то ныне имеется огромный штат министерских работников, призванных заниматься проблемами экологии и мусора. Несмотря на это, современная Россия пока проигрывает войну с отходами.

Николай Веснин Фото kalugadom.ru.
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.