сетевое
издание

ИНИЦИАТИВА
9:00 / 06 октября 2023

Как появился «Дом с историей»?

Корни наших предков всегда манят. Их историю хочется изучать, открывать для себя новое, сохранять старое. Вот и Светлана Митюхляева из Пежмы работает над обустройством «Дома с историей», местоположение которого – самая дальняя пежемская деревня Елинская (Заришна по-народному).

– Светлана, как вам пришла идея создать «Дом с историей»? С чего всё начиналось?
– Наша идея «Дома с историей» родилась неслучайно. Интерес к деревенскому укладу жизни был всегда. К слову сказать, я родилась в Ярославле, всю свою осознанную жизнь жила в городе, и лишь пара поездок на родину папы в Оренбургскую область позволила сохранить генетическую память. Сколько себя помню, в деревню тянуло всегда. И так случилось, что наша семья оказалась в деревне. Как человек, верующий в Божий промысел, уверена, что без участия Бога в жизни православного человека ничего не бывает. Наверное, и наш переезд в деревню должен был случиться.
Печально наблюдать за домами, которые доживают свой век, унося историю, которую таят в себе. Как-то так случилось, что, работая библиотекарем, я начала уделять большое внимание истории и краеведению. Как следствие, люди стали мне доверять ценные своему сердцу вещи, старинные предметы быта. Например, куклы, старые открытки, вещи советского периода, книги, документы, грамоты, фотоаппараты и многое другое. Библиотека не могла вместить всё это богатство, имеющее для меня большое значение. Хранить его у себя дома означает, что народные ценности никто не увидит, да и место эти предметы требуют особое. Прогуливаясь по деревням пежемской округи, мы часто со старшей дочкой беседовали о старых домах, о том, как было бы хорошо остановить время и сохранить такое богатство и нашу историю в нём. Сама того не ожидая, привлекла к своему делу последователей, которые разделили со мной любовь к истории. Этих последователей я увидела в лице моей старшей дочери Анны и её мужа Ивана.
– Почему был выбран именно этот дом?
– Сам дом насмотрела Анна, прибежала ко мне: «Мама, поехали смотреть дом!»
– Как, куда, что, зачем? – но дом оказался просто шикарен.
Дочка восхищалась:
– Мама, посмотри, сколько здесь исторических предметов! А сколько уже у тебя накоплено историй о таких вещах!
Так неожиданно моя мечта осуществилась. У меня появился дом, и цель создать музей стала осуществима.
– В каком ключе будет организована работа «Дома с историей»?
– «Дом с историей» – это дом, в котором бережно и трепетно хранятся предметы быта людей, которые когда-то им были дороги как память о прежней жизни, о своих родных. Мы всё записываем: из какого дома вещь, предмет, кому они принадлежали.
Я знаю каждую вещицу, помню, откуда она у нас появилась. Были и интересные случаи. Приходит смс-сообщение: «Светлана, спаси шкафик. Стоит в чистом поле, ещё зиму не переживёт». И у меня начинается целое расследование: чей, кому принадлежал, как найти. В поиске истины помогают сторожилы и те, кто помнит отдельные эпизоды, кто может дать ответ на вопрос. И на душе радость от того, что мы хоть чуть-чуть, но причастны к сохранению нашей истории. Вот и дома нет, и хозяина давно нет, а память о нем будет жить в истории отдельной вещи.
А самое ценное во всей этой истории в том, что задуманное имеет преемственность. В данный момент – в лице моей дочери. Да и остальные дети из нашей семьи воодушевились и тоже активно помогают. Символично, что у нас семья многодетная, у дочери семья многодетная, и в доме, получившем название «Дом с историей», тоже жила многодетная семья. Да что говорить, не только в этом доме – почти во всей деревне были многодетные семьи.
«Дом с историей» когда-то называли домом Тешиных, и в нём всегда было много гостей. Может, неслучайно, что теперь это гостевой дом-музей, который всегда рад гостям.
С местными жителями решили, что будущим летом будем собираться в доме за чашечкой чая, рассказывать истории, записывать их. А самое главное, мы хотим восстановить историю празднования дня деревни на Троицу. Будем рады, если найдутся помощники и волонтеры в этом деле. Мы рассмотрим любую помощь и предложения. История «Дома с историей» ещё пишется, но можно уже приезжать к нам в гости, отдыхать, общаться, участвовать в мастер-классах. Сейчас готовится кукольная театрализованная сказка для деток, можно будет организовать активные выходные для дружеских компаний, выездов с классом на природу (квест, интегрированный урок). На мой взгляд, в «Доме с историей» можно многое почерпнуть, и кладезь знаний долго не закончится.
– Может ли любой желающий приехать в гости, на экскурсию? Что для этого надо сделать?
– Чтобы посетить наш «Дом с историей», достаточно связаться с нами в социальной сети «ВКонтакте» или позвонить по телефону, изложить цель визита, и мы расскажем, что сможем предложить, договоримся о дате и времени. А потом будем поджидать вас в назначенный час у нас в гостевом доме. Пока мы ещё официально не открыты, но рады рассказать о нем всем, кому интересен наш проект, рады любой помощи и идеям. Наш «Дом с историей» – это самая крайняя южная точка Архангельской области. Всего через пару километров начинается Вологодская область. Именно здесь самые красивые и щедрые леса нашего района, до которых можно прогуляться, взяв с собой пестерь прежнего хозяина из «Дома с историей».
Сейчас идет этап развития, поэтому «Дом с историей» работает на пожертвования. Посетив нас, вы сможете оставить нам на развитие нашего «Дома с историей» посильное пожертвование, если у вас есть на то возможность. А так мы не требуем никакой оплаты за то, что вы приедете к нам в гости. Нам есть что рассказать и что показать. Будем рады всех видеть у себя в гостях, и пусть хоть один из многих домов, которые могли быть утрачены, продлит своё существование на карте этой деревни.
А ещё у нас появился сувенир нашего дома – тряпичная кукла Заришенка. В руках у неё сердечко, которое обязательно принесёт добро, любовь, спокойствие, нежность и понимание в каждый дом. Заришенка – это частичка нашей души и память о нас.
Елизавета РАВДИНА
Выборы 2024
Здоровье Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Цифры и факты в 2021 году и начале 2022-го

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.