Здоровье щитовидной железы – в наших руках
Сегодня, 25 мая, во всем мире отмечается День щитовидной железы. О том, как избежать одной из самых распространенных болезней эндокринной системы – сахарного диабета – рассказала заведующая эндокринологическим центром Архангельской областной клинической больницы, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Архангельской области Мария Старцева.
– Сахарный диабет – недуг, от которого страдают и жители Архангельской области. Ежегодно мы фиксируем больше сотни новых случаев заболевания диабетом первого типа. Ранее выявление, предупреждение прогрессирования болезни и сохранение качества жизни пациентов обеспечивает постоянное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Она помогает выявить факторы риска возникновения болезни или течение патологии в скрытой форме, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.– Мария Александровна, расскажите, что лечит врач-эндокринолог?
– Врач-эндокринолог лечит заболевания эндокринной системы. Самые частые обращения связаны с патологией щитовидной железы, на втором месте – сахарный диабет. Но если рассматривать эти заболевания по значимости, то диабет является более социально значимым заболеванием. Недаром Всемирная организация здравоохранения назвала его эпидемией неинфекционного характера, ведь сахарный диабет при неправильном лечении может привести к инвалидности.
– Можно ли по внешнему виду человека определить, что у него есть проблемы со щитовидкой? Мы все помним живописные картины людей с базедовой болезнью.
– Бывает, когда пациент заходит, мы, эндокринологи, сразу можем сказать, что у него есть эндокринное заболевание. Базедова болезнь в живописи – наиболее известная, есть еще мадонны с младенцами с длинными шеями и с понурым выражением лица – это послеродовый гипотиреоз.
Или редкое заболевание – акромегалия, при котором существует избыток гормона роста. В норме человек растет в детском возрасте, в пубертате гормон вырабатывается больше всего, затем зоны роста закрываются. Но при акромегалии происходит поломка этого процесса, и у взрослого человека гипофиз начинает вырабатывать много гормона роста: начинают расти ноги, руки, нос, челюсть. Этих пациентов тоже сразу видно.
– Лишний вес – это гормональный сбой?
– Нет, это не гормональный сбой. Это психотерапевтическая проблема, и это уже признали, причину и выход из ситуации надо искать вместе с психотерапевтом. Эндокринное ожирение – одно на 15–20 тысяч населения. Так не бывает, что я ничего не ем, но толстею. Гормональный сбой мы устроили себе сами. Это ожирение приводит к диабету, а не диабет к ожирению.
– Лечится ли диабет?
– Если вы имеете в виду, излечивается ли, то нет. Его еще никто не излечил, иначе дали бы Нобелевскую премию.
– Насколько распространено это заболевание? Какой возраст охватывает?
– Сахарный диабет – самое распространенное заболевание. Диабет бывает первого и второго типа. Первый тип – это диабет молодых, им чаще заболевают дети подросткового возраста или молодые люди. В основе лежит полное отсутствие инсулина, то есть поджелудочная железа его не вырабатывает, и единственный вариант лечения – это инсулинотерапия, никакие колдуны, экстрасенсы, травы не помогут.
Число больных диабетом первого типа в Архангельской области примерно одинаковое. Каждый год им заболевает примерно 110–120 человек. Эпидемия – это диабет второго типа. Раньше его называли диабетом пожилых людей, но теперь он встречается у молодых людей и даже подростков. Это болезнь неправильного питания и образа жизни, то, чем нас наградила цивилизация.
– Возникает ли сахарный диабет от переедания сладкого?
– Нет. Если у человека хорошая способность поджелудочной железы в выработке инсулина, то не зависит, сколько ты ешь сладкого. Другой вопрос, что сладости несут лишний вес.
– Что делать, чтобы не было сахарного диабета?
– Чтобы не было диабета первого типа, мы ничего не можем сделать: он возникает из-за генетической поломки, сегодня во всем мире нет методик, которые бы это предотвратили. А диабет второго типа мы можем и должны предотвратить. Даже в состоянии предиабета мы можем избежать заболевания, изменив питание, увеличив физическую нагрузку. То, что мы рекомендуем человеку, можно порекомендовать любому человеку после сорока лет. Не перегружать себя сладким, легкоусваивояемыми углеводами, питаться равномерно, небольшими порциями, а не один раз в день и большой порцией – это нагрузка на поджелудочную железу. Нужно также контролировать свой вес, должна быть постоянная физическая нагрузка.