сетевое
издание

БЕЗОПАСНОСТЬ
9:00 / 29 марта 2023

Если ты потерялся

Как оказать помощь потерявшемуся в лесу и самому не попасть в неприятность? Как оказать помощь до прибытия «скорой»? Что требуется для поиска «потеряшек» в городе и лесу? Об этом и многом другом рассказали представители поисково-спасательного отряда «Север» из Северодвинска, побывавшие в Вельске.

Прошлая осень выдалась богатой на «потеряшек» в лесу: пожилой мужчина возле Важской Запани, в поисках которого поочередно участвовала большая часть нашего района, мужчина на старой Ваге, которого нашли оперативно, но, к сожалению, помочь ему было уже нельзя, и женщина из Устьянского района, на поиски которой ездили вельчане в том числе, но увы… Нашли, но помочь не успели.
А сколько негромких случаев? Там вроде бы и помощь не понадобилась, друзья нашли, но знания поиска в лесу были бы в самый раз. Четыре девушки уехали в лес за грибами, одна из них залюбовалась природой и отстала от подруг. Спохватилась – машины не видно, никто не откликается, ориентироваться не умеет, мобильной связи нет… От испуга побежала, стала искать, где «ловит» связь, нашла и примерно с сотой попытки связалась с подругами, те ее «выкрикивали», но она их не слышала, так как ушла слишком далеко. Девочки тоже были в шоке, разделились и пошли искать. В итоге девушку нашли, но потеряли другую, которая ушла на поиски… Окончилось все благополучно, но глубоким вечером – девушка сама вышла к машине. Страха натерпелись все, но ведь этого можно было избежать, если действовать грамотно.
Вот этими знаниями о правилах поиска людей и поделились ребята из ПСО «Север».
У ребят из отряда огромный опыт в поиске потерявшихся. Практически пять лет они помогают людям. Руководитель отряда Ольга делится:
– Начиналось все в 2018 году. В конце мая 2018 года среди жителей Северодвинска по социальным сетям разнеслась новость об очередном поиске пропавшего человека. Это был мальчишка, которому едва исполнилось 18 лет.
Более двух недель вместе с родственниками обычные люди прочесывали город, осматривали десятки чердаков и подвалов, проходя километры дорожек и тропинок, отсеивая один за другим сигналы по двойникам в надежде найти его живым. Но, к сожалению, все надежды рухнули 17 июня. Нашли, погиб.
Для каждого из нас это известие было очень тяжелым. И, наверное, именно в этот день всё изменилось.
Нет, город был тот же и люди те же. Но те, кто полмесяца день и ночь без сна и отдыха помогал искать пропавшего мальчишку, больше не разошлись по домам, как это было раньше, ведь это был не первый такой «народный» поиск.
Мы остались и решили изменить то, что в наших силах. Уже тогда мы понимали, что упущенное драгоценное время не вернуть и каждая минута бывает дорога, когда пропадает человек. Так, 27 июня 2018 года в Северодвинске был создан поисково-спасательный отряд «Север».
За время существования отряда через нас прошло более четырёх сотен семей и историй поиска. Теперь мы точно знаем, что в наших силах оказалось изменить положение вещей. Нужно было просто перестать предъявлять претензии, выйти из зоны комфорта и начать менять ситуацию с себя.
К слову, ПСО «Север» – некоммерческая организация, и зарплату никто в отряде не получает, участники работают на добровольных началах в свободное время.
Ребята на данный момент не только поисками занимаются, но и обучают волонтёров, как найти пропавших людей.
Что же требуется, чтобы стать волонтёром? Оказывается, только желание помогать… остальное придёт со временем, когда постепенно усвоится информация.

Теряются не только в лесу

На встрече в Вельске участники поисково-спасательного отряда поделились знаниями: люди теряются не только в лесу, часто это происходит и в городе…
На поиске все участники очень важны, например, если вас отправили расклеивать ориентировки, знайте – это может помочь. У ребят был случай: искали человека, ушедшего за грибами. Одни прочёсывали лес, другие размещали объявления в социальных сетях, третьи расклеивали листовки. Именно листовка и помогла найти человека. Местный житель возвращался из леса, подошёл к колодцу испить воды, увидел ориентировку и вспомнил: «Я ведь его только что в лесу видел». Именно данная информация помогла найти человека, развернув лесные поиски в другую местность. Задачи на городском поиске могут быть разные: расклейка ориентировок, опрос прохожих, осмотры чердаков, подвалов, сараев, подъездов, главное, понимать – вы звенья одной цепи и делаете общее дело.
Для поиска много не требуется: полностью заряженный телефон, удобная одежда и обувь по погоде. Специально покупать что-то для поиска не требуется, но если дома есть, то можно взять с собой на поиски – фонарь (ручной или налобный на случай ночи, чердаков, подвалов), батарейки к нему, термос с чаем или кофе, бутылку воды и перекус, деждевик, пауэрбанк. Для расклейки ориентировок пригодятся широкий прозрачный скотч, ножницы или канцелярский нож, ручка и блокнот.
Лесной поиск отличается от городского условиями, волонтёры зачастую прочесывают болотистую местность, пробираясь сквозь непролазные заросли. Несомненно, любой поиск – это интересно, но помочь можно и не выходя из дома, например, рассылкой ориентировок по группам и чатам в социальных сетях, обзвоном учреждений.
Также в первый день представители отряда провели для детей лекцию «Школа детской безопасности»: что делать, если ты потерялся?

Главное – не паниковать

Во второй день представители ПСО «Север» рассказывали об оказании первой помощи: что делать, если человек упал на улице, как остановить кровь и многое другое. Одно дело слушать, кажется, все легко и просто, а вот на практике… Кстати, участники встречи как раз к ней и подошли, оказалось, все гораздо сложнее. И на бок переворачивали, и кровь останавливали, и искусственное дыхание делали. Практика интересная.
Вот что вы будете делать, если увидите на улице человека, которому требуется помощь? Одно дело, если человек находится в сознании, другое – если лежит и не шевелится. Конечно, сразу же нужно вызвать скорую помощь, предварительно посмотрев, а не истекает ли человек кровью… Затем требуется узнать, есть ли у найденного дыхание. Кто-то в критической ситуации может испугаться и запаниковать, но лучшее, что вы можете сделать для человека, который лежит без сознания, – это проверить наличие дыхания. Для этого одной рукой запрокиньте голову пострадавшего, а другой поднимите нижнюю челюсть. Щекой наклонитесь к лицу пострадавшего. В течение 10 секунд смотрите на грудную клетку. Если грудная клетка поднимается, а щекой вы ощущаете поток воздуха – дыхание есть. «Скорая» вызвана, теперь просто переверните человека на бок.
Конечно, об оказании помощи можно еще говорить много, лучше, если каждый из нас будет учиться, возможно, это спасёт чью-то жизнь… Главное, помните, если человек упал в обморок или у него случился приступ эпилепсии, вызывайте скорую помощь, по возможности, переверните человека на бок, но ни при каких обстоятельствах не поливайте человека водой, не бейте по лицу, и самое главное, не нужно разжимать зубы и что-то вставлять в рот. Каждый случай индивидуален.
Уметь оказать доврачебную помощь – очень полезно. Никогда не знаешь, в какой момент могут потребоваться эти знания. Однажды мы возвращались с подругой с кладбища. Снега намело, который тут же таял... Смотрим, а на лесной дороге человек ползает. Из машины вышли, а мужчина встаёт и падает, попутно штаны потерял, мычит… От помощи отказывается, но не оставлять же практически раздетого человека на улице. Позвонили в полицию, ждали, конечно, долго… Стемнело. Дежурный отвечал: «На выезде, освободится наряд, отправим». От отчаяния в скорую помощь позвонили, которая и приехала быстро, и нашу «находку» увезла, а мы вызов в полиции отменили… К слову, всегда вызываем скорую помощь через 112, в голове хорошо цифры укладываются.
Работа с населением ПСО «Север» проходит в рамках проекта «Шанс вернуться живым», поддержаного на конкурсе губернаторских грантов.
Проект ребят состоит из трёх частей: повышение уровня информированности о правилах безопасности в лесу среди людей старшего возраста (50+), обеспечение размещения визуальной навигации в природной среде в наиболее посещаемых местах с отсутствующей или неустойчивой сотовой связью, с целью облегчить ориентирование в лесу, обеспечение готовности волонтеров-поисковиков и их непосредственное участие в поисках пропавших людей в природной среде на территории Архангельской области.
Если суть с информированием понятна, то визуальная навигация это информационные указатели в форме стрелки, окрашенной в яркий цвет. Вместе с каждой стрелкой на уровне глаз взрослого человека будет прикреплена ламинированная памятка с информацией, для чего этот указатель и описание действий для потерявшегося. Точные координаты мест размещения стрелок будут переданы всем аварийно-спасательным и волонтёрским организациям, ведущим деятельность по спасению потерявшихся в нашем регионе.
За два дня ребята дали огромное количество информации. Занятия будут продолжены и перейдут в разряд практических в мае.
Елизавета РАВДИНА
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.